Презентация, доклад по технологии на тему Технология приготовления татарского блюда чак-чак

Содержание

Из истории Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шәк-шәк, кирг. чак-чак, тат. чәкчәк, узб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.

Слайд 1«Технология приготовления татарского блюда Чак-чак»
Разработала: Шульмина Разифа Камилевна, учитель технологии

«Технология приготовления татарского блюда Чак-чак»Разработала: Шульмина Разифа Камилевна, учитель технологии

Слайд 2Из истории
Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шәк-шәк, кирг. чак-чак, тат. чәкчәк,

узб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.
Из истории Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шәк-шәк, кирг. чак-чак, тат. чәкчәк, узб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость; изделие

Слайд 3История происхождения
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного

сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: - Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств. - Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла. - И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. - И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.
История происхожденияЛегенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном

Слайд 4История происхождения
- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый

захотел взглянуть на великую Булгарию! Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение. С тех пор это блюдо стало свадебным!

История происхождения- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию! Долго

Слайд 5Свадебный чак-чак

Свадебный чак-чак

Слайд 6Свадебный чак-чак

Свадебный чак-чак

Слайд 7ЧАК-чак
Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом.

Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.
ЧАК-чакЧак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста,

Слайд 8Ингредиенты
Для приготовления теста возьмите следующие продукты:
Куриные яйца — 5 штук;
Мука пшеничная

высшего сорта — 2,5 стакана;
Соль — 1/3 чайной ложки
Сода — 1/4 чайной ложки
Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла
Сироп будем делать из:
Мёд — 200 грамм;
Сахар — 200 грамм;


ИнгредиентыДля приготовления теста возьмите следующие продукты:Куриные яйца — 5 штук;Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;Соль —

Слайд 9Технология приготовления

1. Для начала разбейте 5 яиц и добавьте соль и

соды. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Технология приготовления1. Для начала разбейте 5 яиц и добавьте соль и соды. Взбейте их миксером или другим

Слайд 10Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор

пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.
Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой

Слайд 11Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно

2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.
Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите

Слайд 12Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые

полностью готовы к обжарке.
Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

Слайд 13Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра

подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.
Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется

Слайд 14Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения,

затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно

Слайд 15Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью

лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.
Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо

Слайд 16 Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть