Презентация, доклад по технологии на тему Техника безопасности при кулинарных работах. Бутерброды

Содержание

1.1.При выполнении работы соблюдать осторожность: ножи и вилки передавать ручками вперед, для проталкивания мяса в мясорубку применять деревянный пестик, для чистки овощей применять желобковый нож, для чистки рыбы - скребок. 1.2.Нарезание хлеба, гастрономических продуктов и овощей

Слайд 1Кулинария.

Кулинария.

Слайд 21.1.При выполнении работы
соблюдать осторожность: ножи и
вилки передавать ручками вперед,


для проталкивания мяса в мясорубку применять деревянный пестик, для чистки овощей применять желобковый нож, для чистки рыбы - скребок. 1.2.Нарезание хлеба, гастрономических продуктов и овощей производить на разделочных досках. При резании пальцы левой руки должны находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. 1.3.Плотно удерживать обрабатываемые продукты при работе с ручными терками ,своевременно прекращать работу по мере уменьшения остатка продукта до величины ,при которой возникает опасность ранения рук. Обрабатывать мелкие части продуктов запрещается. 1.4.Открывать банки с консервами специальными ножами. Вскрывать банки ножами и другими поварскими инструментами запрещается. 1.5.Не отвлекаться при работе на приспособлениях для нарезки овощей, продуктов, не проталкивать продукты руками на ходу, не прикасаться к движущимся и вращающимся частям машины.

Требования безопасности при работе с режущими инструментами

1.1.При выполнении работы соблюдать осторожность: ножи и вилки передавать ручками вперед, для проталкивания мяса в мясорубку применять

Слайд 3



2.1.Наполняя кастрюлю жидкостью,
не доливайте до края; 4 –

5 см; 2.2.Когда жидкость закипит,
уменьшить нагрев; 2.3.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте её от себя; 2.4.Закладывайте в кипящую жидкость продукты внимательно и осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась вокруг; 2.5.На сковородку с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя) не разбрызгивая жир; 2.6.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
2.7. Проверь качество ручек емкости.
2.8. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.


Требования безопасности при работе с горячей жидкостью

2.1.Наполняя кастрюлю жидкостью,   не доливайте до края; 4 – 5 см; 2.2.Когда жидкость закипит,

Слайд 43.0. Перед работой проветри помещение.
3.1. Прежде чем включить её в сеть,

следует проверить исправность шнура вилки, контактных соединений. 3.2.Рекомендуется применять преимущественно плиту с закрытой спиралью. 3.3.Устанавливать плиту следует на огнеупорную подставку(кирпич) 3.4.При включении плиты штепсельная вилка должна плотно до отказа вставлена в гнездо штепсельной розетки. Не допускается выключение вилки дёрганьем. 3.5.Учащимся запрещается включать электроплиту без разрешения учителя. Не допускается одновременное касание электрического провода и трубы водопровода или центрального отопления.

Требования безопасности при работе с электрической плитой

3.0. Перед работой проветри помещение.3.1. Прежде чем включить её в сеть, следует проверить исправность шнура вилки, контактных

Слайд 5 Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

1. Опасности в работе:
*Порезы; *Травмы рук; *Ушибы
2.Что нужно сделать до начала работы:
*Подготовить инструменты и приспособления к работе.
3. Что нужно делать во время работы:
Работать только хорошо отточенным ножом и пользоваться им осторожно.
Передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
Не поднимать нож высоко над разделочной доской
При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
4.Что нужно сделать по окончании работы:
*Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями     1. Опасности

Слайд 6Внимательность и осторожность
- залог вашего здоровья!

Внимательность и осторожность - залог вашего здоровья!

Слайд 7Приготовление бутербродов

Приготовление бутербродов

Слайд 8Кто изобрел бутерброды?
Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял

из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.
Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.
Кто изобрел бутерброды?	Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена

Слайд 9Значение бутербродов
Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее

из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов.
От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба).
Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
Значение бутербродов	Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который

Слайд 10Виды бутербродов
открытые - когда продукт виден

закрытые – когда продукт не виден

(сандвичи)

закусочные (канапе) – имеет не большой размер
Виды бутербродовоткрытые - когда продукт видензакрытые – когда продукт не виден (сандвичи)закусочные (канапе) – имеет не большой

Слайд 11Открытые бутерброды
ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ – могут быть простыми, когда используется один продукт,

и сложными, когда используется несколько видов продуктов. На слегка чёрствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы) намазывают различное масло, пасты и т.п. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т.п. А так же для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа.

Открытые бутербродыОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ – могут быть простыми, когда используется один продукт, и сложными, когда используется несколько видов

Слайд 12Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды (бутерброд сандвич). Для этого бутерброда необходимо два ломтика

хлеба. Ломтики хлеба намазываются маслом. На один из них укладывается начинка, это могут быть: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, сварённое в крутую яйцо и т.д. Сверху бутерброд закрывается вторым ломтиком хлеба. Все это скалывается специальными палочкой или вилочкой-шпажкой, с верху украшаются ломтиками редиски, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Закрытые бутербродыЗакрытые бутерброды (бутерброд сандвич). Для этого бутерброда необходимо два ломтика хлеба. Ломтики хлеба намазываются маслом. На

Слайд 13Сэндвич Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского

(1718—1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.
Сэндвич  Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока,

Слайд 14Закусочные бутерброды
ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ) – это маленькие бутерброды размером 3х3 см. Канапе

можно приготовить из различных продуктов: масло, сваренных в крутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди овощей. Также для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают, по вкусу и цвету, гарнир. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах, располагают их в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Если бутерброды побольше, их можно брать руками.

Закусочные бутербродыЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ) – это маленькие бутерброды размером 3х3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масло,

Слайд 15Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть