Презентация, доклад по технологии на тему Современные традиции сервировки стола

Содержание

Сервирование – это правила оформления стола, требования к которым всё более возрастают.

Слайд 1
Современные традиции сервировки стола
Преподаватель: Шуточкина Марина Михайловна

Современные традиции сервировки столаПреподаватель: Шуточкина Марина Михайловна

Слайд 2
Сервирование – это правила оформления стола, требования к которым всё более

возрастают.
Сервирование – это правила оформления стола, требования к которым всё более возрастают.

Слайд 3
При сервировке стола необходимо знать как:
подобрать скатерть и салфетки;

подобрать посуду;

правильно разместить

посуду;

декорировать стол.
При сервировке стола необходимо знать как:подобрать скатерть и салфетки;подобрать посуду;правильно разместить посуду;декорировать стол.

Слайд 4


Скатерть

Скатерть

Слайд 5
Скатерти могут быть из различной ткани

Скатерти могут быть из различной ткани

Слайд 6


В особо
торжественных
случаях белая
скатерть с
подходящими


салфетками
считается
традиционной
В особо торжественных случаях белая скатерть с подходящими салфетками считается традиционной

Слайд 7

теперь чаще пользуются скатертями из различных цветных, легко стирающихся

материалов
теперь чаще пользуются скатертями из различных цветных, легко стирающихся материалов

Слайд 8
Очень элегантно выглядят подходящие друг к другу цвета двойной скатерти:
Основная скатерть

свешивается за край стола на 35см;
Верхняя может покрывать только поверхность стола или свешивается с него на 10-20см
Очень элегантно выглядят подходящие друг к другу цвета двойной скатерти:Основная скатерть свешивается за край стола на 35см;Верхняя

Слайд 9
Клетчатые, полосатые, цветастые хлопчатобумажные скатерти используют на дачах, в саду и

на пикниках
Клетчатые, полосатые, цветастые хлопчатобумажные скатерти используют на дачах, в саду и на пикниках

Слайд 10


Салфетки

Салфетки

Слайд 11
Салфетки бывают различной величины
к кофейному, чайному, десертному, коктейльному столу и столу

«а ля фуршет» подают салфетки меньшего размера
(25*25см; 35*35см)

к завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера
(35*35см; 45*45см)

Салфетки бывают различной величинык кофейному, чайному, десертному, коктейльному столу и столу «а ля фуршет» подают салфетки меньшего

Слайд 12
Салфетки должны подходить к скатерти и посуде.

Салфетки должны  подходить к скатерти  и посуде.

Слайд 13


Могут
быть одного
цвета со скатертью
Могут
отличаться
по тону
Могут
иметь

другую
окраску

Салфетки

например, ярко-зелёная скатерть, светло-зелёные салфетки

например, синяя скатерть, жёлтые салфетки или бордовая скатерть и алые салфетки



Могут быть одного цвета со скатертьюМогут отличаться по тонуМогутиметь другуюокраскуСалфеткинапример, ярко-зелёная скатерть, светло-зелёные салфеткинапример, синяя

Слайд 14
Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же

цвета, что и основная скатерть
Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть

Слайд 15

Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них

Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них

Слайд 16


После трапезы её складывают
и кладут справа от

тарелки

Во время еды ею слегка
промокают только уголки рта


Перед едой её следует
расстелить на коленях

Салфетки

После трапезы её складывают и кладут справа от тарелкиВо время еды ею слегка промокают

Слайд 17
Если на стол кладут бумажные салфетки, то их складывают и закладывают

в специальные держатели или стаканы
Если на стол кладут бумажные салфетки, то их складывают и закладывают в специальные держатели или стаканы

Слайд 18


Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 19



1 - тарелочка для хлеба,

2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды
1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая

Слайд 20
По числу приглашенных на стол ставят подставочные тарелки, а на них

закусочные


По числу приглашенных на стол ставят подставочные тарелки, а на них закусочные

Слайд 21
Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки


Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки

Слайд 22


Вилки кладут выпуклой стороной вниз

Ножи кладут острием к тарелке

















Вилки кладут выпуклой стороной внизНожи кладут острием к тарелке

Слайд 23
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его

длине. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине.  Либо бокалы ставят в

Слайд 24


Тарелки с
нарезанными
ровными ломтиками
хлеба
ставят в разных


частях стола

Стол
должен быть
достаточно широким
(0,95 -1,20м),
чтобы не выглядеть
загроможденным

Различные
холодные закуски
на блюдах и тарелках
равномерно
расставляют
по столу

Солонки и
другие приборы
для специй
расставляют из расчета
один прибор на
три-четыре
человека

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях столаСтол должен быть достаточно широким

Слайд 25
Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом

и десертом.
Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом.

Слайд 26
Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами

хлеба, маслом и конфитюром или медом (но без яйца)
Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом и конфитюром или медом

Слайд 27
Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином

и десертом с шампанским
Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Слайд 28
Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с

вином и десертом с шампанским
Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Слайд 29

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются

три различных напитка.


Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка.

Слайд 30

Столовый прибор для "кофейного кружка" или чаепития с выпечкой. Если необходимо,

можно добавить нож для выпечки.


Столовый прибор для

Слайд 31

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, такими, как яичница-глазунья

с ветчиной, слоеным пирожком или тостом.


Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, такими, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом.

Слайд 32

1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для

подачи первых и вторых блюд.
2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
3. Ложечка для сахара.
4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
5. Нож для масла.
6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.2. Десертный

Слайд 33

7. Вилки для мяса.
8. Комплект для салатов.
9. Ложка для

соусов.
10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
11. Разливательная ложка
12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки.
7. Вилки для мяса.8. Комплект для салатов.9. Ложка для соусов.10. Лопаточка для раскладки тортов и

Слайд 34
Как пользоваться столовыми приборами?

Как пользоваться столовыми приборами?

Слайд 35
Так держат столовый нож

Так держат столовый нож

Слайд 36
Так держат вилку

Так держат вилку

Слайд 37
Так держат ложку

Так держат ложку

Слайд 38


НОЖ И ВИЛКУ ДЕРЖАТ ТАК, ЧТОБЫ ПАЛЬЦЫ НЕ КАСАЛИСЬ ЛЕЗВИЯ ИЛИ

ЗУБЦОВ !!!
НОЖ И ВИЛКУ ДЕРЖАТ ТАК, ЧТОБЫ ПАЛЬЦЫ НЕ КАСАЛИСЬ ЛЕЗВИЯ ИЛИ ЗУБЦОВ !!!

Слайд 39



Грамотно подобранные и расставленные на столе бокалы, рюмки

и стаканы - это свидетельство того, что хозяева не только умеют правильно сервировать стол, но и заботятся о том, чтобы их гости смогли в полной мере насладиться букетом предлагаемого им напитка
Грамотно подобранные и расставленные на столе бокалы, рюмки и стаканы - это свидетельство того,

Слайд 40
Бокал для белого вина
Белое вино подается на стол охлажденным, поэтому его

наливают в бокалы небольшого объема. Их приходится часто наполнять, и вино не успевает согреться.
Бокал для белого вина	Белое вино подается на стол охлажденным, поэтому его наливают в бокалы небольшого объема. Их

Слайд 41
Бокал для красного вина
Красное вино подают в объемных, слегка пузатых бокалах

и наливают его понемногу. Благодаря соприкосновению с воздухом в бокале максимально раскрывается аромат и вкусовые достоинства напитка, которые в сумме и составляют его букет. То же самое происходит и в приземистых, пузатеньких бокалах для коньяка.
Бокал для красного вина	Красное вино подают в объемных, слегка пузатых бокалах и наливают его понемногу. Благодаря соприкосновению

Слайд 42
Бокал для мартини
Бокал заполняйте белым вином только на две трети его

объема, красным же только на одну треть.
Бокал для мартини	Бокал заполняйте белым вином только на две трети его объема, красным же только на одну

Слайд 43
Рюмка для водки
Бокалы и рюмки ставьте в той последовательности, в которой

вы планируете подавать напитки.
Рюмка для водки	Бокалы и рюмки ставьте в той последовательности, в которой вы планируете подавать напитки.

Слайд 44
Бокал для коньяка
Первым должен наполняться крайний правый бокал. Более легкие полагается

пить перед более крепкими. Иногда же перед самой трапезой гостям подается аперитив.
Бокал для коньяка	Первым должен наполняться крайний правый бокал. Более легкие полагается пить перед более крепкими. Иногда же

Слайд 45
Стакан для коктейля
Не следует ставить на стол одновременно бокалы на длинных

ножках и стаканы. Если вы хотите попотчевать гостей вином и одновременно поставить на стол минеральную воду, подайте для воды большие бокалы на длинных ножках.
Стакан для коктейля	Не следует ставить на стол одновременно бокалы на длинных ножках и стаканы. Если вы хотите

Слайд 46
Бокал для шампанского

Бокал для шампанского

Слайд 47
Кружка для пива

Кружка для пива

Слайд 48
Бокал для пива

Бокал  для  пива

Слайд 49
Стакан для виски

Стакан для виски

Слайд 50Сегодня мы изучили правила сервирования стола Ответив на следующие вопросы вы сможете

проверить насколько эффективным был урок для вас


Сегодня мы изучили правила сервирования стола  Ответив на следующие вопросы вы сможете проверить насколько эффективным был

Слайд 51На какой фотографии изображён бокал для мартини? Посмотрите и нажмите кнопку
1
2
3

На какой фотографии изображён бокал для мартини?  Посмотрите и нажмите кнопку123

Слайд 52

Верно

Верно

Слайд 53Какой из данных приборов для рыбы? Выбирайте и нажимайте кнопку.
1
3
2
4
5
6

Какой из данных приборов для рыбы? Выбирайте и нажимайте кнопку.13 2456

Слайд 54

Верно

Верно

Слайд 55Какая из скатертей подходит для пикника? Выбирайте и нажимайте кнопку.
1
2
3

Какая из скатертей подходит для пикника? Выбирайте и нажимайте кнопку.1 23

Слайд 56

Верно

Верно

Слайд 57Если на все вопросы вы ответили «ВЕРНО», мы вас поздравляем. Вы

хорошо усвоили материал. Если нет, не огорчайтесь, повторив материал вы сможете легко его применять.


Если на все вопросы вы ответили «ВЕРНО», мы вас поздравляем. Вы хорошо усвоили материал. Если нет, не

Слайд 58

Но так как немаловажным фактом является умение вести себя за

столом и принимать гостей,
на следующем уроке мы займемся этикетом…
Но так как немаловажным фактом является умение вести себя за столом и принимать гостей, 	на следующем

Слайд 59
До новых встреч!

До новых встреч!

Слайд 60Литература
Бабико Н.Ф. Выполнение проектов. С чего начать? Пособие для учителей технологии.

Воронеж, 2000.
Сизанов А. Тесты и психологические игры. Ваш психологический портрет. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2006.
Стропова А. Русский стол. М., 1999.
Челнокова В. Книга для маленьких принцесс. Современная энциклопедия для юных леди. – Р/нД: Изд. Дом «Владис».
www.znaikak.ru
www.toast.kulichki.net
www.servrovka.narod.ru
www.probuem.ru
ЛитератураБабико Н.Ф. Выполнение проектов. С чего начать? Пособие для учителей технологии. Воронеж, 2000.Сизанов А. Тесты и психологические

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть