Слайд 1
Современные традиции сервировки стола
Преподаватель: Шуточкина Марина Михайловна
Слайд 2
Сервирование – это правила оформления стола, требования к которым всё более
возрастают.
Слайд 3
При сервировке стола необходимо знать как:
подобрать скатерть и салфетки;
подобрать посуду;
правильно разместить
посуду;
декорировать стол.
Слайд 5
Скатерти могут быть из различной ткани
Слайд 6
В особо
торжественных
случаях белая
скатерть с
подходящими
салфетками
считается
традиционной
Слайд 7
теперь чаще пользуются скатертями из различных цветных, легко стирающихся
материалов
Слайд 8
Очень элегантно выглядят подходящие друг к другу цвета двойной скатерти:
Основная скатерть
свешивается за край стола на 35см;
Верхняя может покрывать только поверхность стола или свешивается с него на 10-20см
Слайд 9
Клетчатые, полосатые, цветастые хлопчатобумажные скатерти используют на дачах, в саду и
на пикниках
Слайд 11
Салфетки бывают различной величины
к кофейному, чайному, десертному, коктейльному столу и столу
«а ля фуршет» подают салфетки меньшего размера
(25*25см; 35*35см)
к завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера
(35*35см; 45*45см)
Слайд 12
Салфетки должны
подходить к скатерти
и посуде.
Слайд 13
Могут
быть одного
цвета со скатертью
Могут
отличаться
по тону
Могут
иметь
другую
окраску
Салфетки
например, ярко-зелёная скатерть, светло-зелёные салфетки
например, синяя скатерть, жёлтые салфетки или бордовая скатерть и алые салфетки
Слайд 14
Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же
цвета, что и основная скатерть
Слайд 15
Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них
Слайд 16
После трапезы её складывают
и кладут справа от
тарелки
Во время еды ею слегка
промокают только уголки рта
Перед едой её следует
расстелить на коленях
Салфетки
Слайд 17
Если на стол кладут бумажные салфетки, то их складывают и закладывают
в специальные держатели или стаканы
Слайд 19
1 - тарелочка для хлеба,
2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды
Слайд 20
По числу приглашенных на стол ставят подставочные тарелки, а на них
Слайд 21
Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки
Слайд 22
Вилки кладут выпуклой стороной вниз
Ножи кладут острием к тарелке
Слайд 23
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его
длине.
Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Слайд 24
Тарелки с
нарезанными
ровными ломтиками
хлеба
ставят в разных
частях стола
Стол
должен быть
достаточно широким
(0,95 -1,20м),
чтобы не выглядеть
загроможденным
Различные
холодные закуски
на блюдах и тарелках
равномерно
расставляют
по столу
Солонки и
другие приборы
для специй
расставляют из расчета
один прибор на
три-четыре
человека
Слайд 25
Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом
и десертом.
Слайд 26
Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами
хлеба, маслом и конфитюром или медом (но без яйца)
Слайд 27
Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином
и десертом с шампанским
Слайд 28
Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с
вином и десертом с шампанским
Слайд 29
Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются
Слайд 30
Столовый прибор для "кофейного кружка" или чаепития с выпечкой. Если необходимо,
можно добавить нож для выпечки.
Слайд 31
Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, такими, как яичница-глазунья
с ветчиной, слоеным пирожком или тостом.
Слайд 32
1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для
подачи первых и вторых блюд.
2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
3. Ложечка для сахара.
4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
5. Нож для масла.
6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
Слайд 33
7. Вилки для мяса.
8. Комплект для салатов.
9. Ложка для
соусов.
10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
11. Разливательная ложка
12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки.
Слайд 34
Как пользоваться
столовыми приборами?
Слайд 38
НОЖ И ВИЛКУ ДЕРЖАТ ТАК, ЧТОБЫ ПАЛЬЦЫ НЕ КАСАЛИСЬ ЛЕЗВИЯ ИЛИ
ЗУБЦОВ !!!
Слайд 39
Грамотно подобранные и расставленные на столе бокалы, рюмки
и стаканы - это свидетельство того, что хозяева не только умеют правильно сервировать стол, но и заботятся о том, чтобы их гости смогли в полной мере насладиться букетом предлагаемого им напитка
Слайд 40
Бокал для белого вина
Белое вино подается на стол охлажденным, поэтому его
наливают в бокалы небольшого объема. Их приходится часто наполнять, и вино не успевает согреться.
Слайд 41
Бокал для красного вина
Красное вино подают в объемных, слегка пузатых бокалах
и наливают его понемногу. Благодаря соприкосновению с воздухом в бокале максимально раскрывается аромат и вкусовые достоинства напитка, которые в сумме и составляют его букет. То же самое происходит и в приземистых, пузатеньких бокалах для коньяка.
Слайд 42
Бокал для мартини
Бокал заполняйте белым вином только на две трети его
объема, красным же только на одну треть.
Слайд 43
Рюмка для водки
Бокалы и рюмки ставьте в той последовательности, в которой
вы планируете подавать напитки.
Слайд 44
Бокал для коньяка
Первым должен наполняться крайний правый бокал. Более легкие полагается
пить перед более крепкими. Иногда же перед самой трапезой гостям подается аперитив.
Слайд 45
Стакан для коктейля
Не следует ставить на стол одновременно бокалы на длинных
ножках и стаканы. Если вы хотите попотчевать гостей вином и одновременно поставить на стол минеральную воду, подайте для воды большие бокалы на длинных ножках.
Слайд 50Сегодня мы изучили правила сервирования стола
Ответив на следующие вопросы вы сможете
проверить насколько эффективным был урок для вас
Слайд 51На какой фотографии изображён бокал для мартини?
Посмотрите и нажмите кнопку
1
2
3
Слайд 53Какой из данных приборов для рыбы?
Выбирайте и нажимайте кнопку.
1
3
2
4
5
6
Слайд 55Какая из скатертей подходит для пикника?
Выбирайте и нажимайте кнопку.
1
2
3
Слайд 57Если на все вопросы вы ответили «ВЕРНО», мы вас поздравляем. Вы
хорошо усвоили материал.
Если нет, не огорчайтесь, повторив материал вы сможете легко его применять.
Слайд 58
Но так как немаловажным фактом является умение вести себя за
столом и принимать гостей,
на следующем уроке мы займемся этикетом…
Слайд 60Литература
Бабико Н.Ф. Выполнение проектов. С чего начать? Пособие для учителей технологии.
Воронеж, 2000.
Сизанов А. Тесты и психологические игры. Ваш психологический портрет. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2006.
Стропова А. Русский стол. М., 1999.
Челнокова В. Книга для маленьких принцесс. Современная энциклопедия для юных леди. – Р/нД: Изд. Дом «Владис».
www.znaikak.ru
www.toast.kulichki.net
www.servrovka.narod.ru
www.probuem.ru