Слайд 1Лепка из солёного теста.
Презентацию подготовила: Полухина Т.П.
Преподаватель технологии
МКОУ «Чернская СОШ №1»
п.
Чернь
Слайд 2ИСКУССТВО - тестопластика
В последнее время этому искусству (а лепка из теста
– это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку.
История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика.
Слайд 3Из истории о тестопластике
В Германии было принято изготавливать пасхальные и
рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.
Слайд 4Из истории о тестопластике
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для
кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
Слайд 5Из истории о тестопластике
Еще на Руси, когда Новый год праздновали 1
сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
Слайд 7МУКА
Мука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия
получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант.
Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
Слайд 8СОЛЬ
Соль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или
крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
Слайд 9Вода
Вода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее
к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.
Слайд 10Набор инструментов
Маленькая скалочка
Противень
Баночка с водой
Кисточка для смачивания теста
Ситечко
Чесноковыжималка
Фольга
Стека
Кондитерские формочки…
Слайд 11Рецепты
Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г
(1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
***********************
Твердое тесто для изразцов:
200 г муки
400 г соли
1 ст. ложка клея ПВА
***************************
Тесто для утонченной обработки:
200 г муки
200 г соли
100 г крахмала
150 мл воды
Слайд 15Способы сушки
Воздушная сушка
Сушка в духовке
Слайд 16Способы сушки
На фольге
на клеёнке
Слайд 17 Окрашивание
Цветное тесто
при замешивании
Окрашивание
готовых изделий красками
Слайд 18Творческая композиция
«Дворник»
Этапы выполнения
Слайд 24
Понравилось, интересно?
Попробуйте свои силы в лепке из солёного теста, Желаю успеха!
Слайд 25Список литературы
Хананова И.Н. Солёное тесто [Текст] / И.Н.Хананова. – М.: АСТ-ПРЕСС
КНИГА, 2010. – 104 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений).
http://stranamasterov.ru/node/42770
http://blog.kp.ru/users/toniast/post127224525/
http://yandex.ru/yandsearch
http://solo-nebo.narod.ru/deti.html
http://www.trozo.ru/archives
http://www.eka-mama.ru/homemade/detail.php?ID=4152