Презентация, доклад по технологии на тему Северные козули

Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии),

Слайд 1НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ «Северные козули»

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ  «Северные козули»

Слайд 2Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки.

Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Козули

Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова

Слайд 3До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось:

чем больше будет вылеплено хлебных фигурок, изображающих животных, тем здоровее и плодовитей будет домашний скот (не случайно часть фигурок всегда скармливалась скоту), тем лучше будет урожай в новом году, тем здоровее и богаче будут все живущие в доме.

Особое значение имели хлебные фигурки в том доме, где есть невесты. Парни специально шли за козулями в тот дом, чтобы получить их из рук девушки.

До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше будет вылеплено хлебных фигурок,

Слайд 4 Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге,

на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи. Языческие жертвоприношения богам священных животных — оленя, коровы, барана, бывшие необходимым элементом давнего праздничного обряда и впоследствии запрещенные христианской религией, заменялись ритуалом поедания изображений животных из теста.

Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили

Слайд 5 Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек

или — по специальному заказу — для выставок. Разновидности деревенских козуль — катаные, витые из жгутов ржаного теста — также сохранились до наших дней в Лешуконском районе Архангельской области.
Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек или — по специальному заказу —

Слайд 6 Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние времена козули

были предметом угощения: девушки лучшие пряники готовили для своих парней, состязались друг с другом в мастерстве украшения. У каждой были свои хитрости в приготовлении сахарной глазури, свои способы украшения. Ценились пряники, у которых глазурь не осыпалась и сохранялась в целости 1—2 года. Подарочные большие пряники было принято ставить в доме на видное место и хранить до следующего года. Такому прянику приписывалась магическая сила.
Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние времена козули были предметом угощения: девушки лучшие пряники

Слайд 7 Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская козуля —

живая часть традиционного новогоднего обряда и лучший подарок гостям города. Залог ее дальнейшей жизни — коллективная форма народного творчества и возрождение, развитие культуры праздника в жизни современного общества.
Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская козуля — живая часть традиционного новогоднего обряда и

Слайд 8 Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды.

Затем добавляем еще сахарного песка и размешиваем до полного растворения.

Архангельские козули.

Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды. Затем добавляем еще сахарного песка и

Слайд 9 Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остудить,

добавить яйца.
Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остудить, добавить яйца.

Слайд 10 После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к

рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю.
После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и

Слайд 11 После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его

до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.

После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто

Слайд 12Глазурь:
Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их

должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. 
Глазурь:Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы

Слайд 13 Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и

поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. 

Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и поставить в духовку. Выпекать 5 -

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть