Презентация, доклад по технологии на тему Сервировка стола к завтраку

Содержание

План урока.1. Какие блюда приготовить на завтрак.2. Сервировка стола к завтраку.3. Правила поведения за столом.

Слайд 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ».
Презентацию подготовила
Демьянюк Светлана Васильевна,
учитель технологии МБОУ СОШ

имени 8 Марта
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ».Презентацию подготовилаДемьянюк Светлана Васильевна,учитель технологии МБОУ СОШ имени 8 Марта

Слайд 2План урока.
1. Какие блюда приготовить на завтрак.
2. Сервировка стола к завтраку.
3.

Правила поведения за столом.
План урока.1. Какие блюда приготовить на завтрак.2. Сервировка стола к завтраку.3. Правила поведения за столом.

Слайд 3Завтрак - первый , ранний горячий или холодный прием пищи в

начале светового дня.

Завтраком именуют и саму еду, приготовленную для утренней трапезы.
Слово «завтрак» является исконно славяно-русским по значению и происхождению.

Завтрак - первый , ранний  горячий или холодный прием пищи в начале светового дня.Завтраком именуют и

Слайд 4Значение завтрака для здоровья человека.

Завтрак - это наиболее важный прием

пищи, так как он обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами.
Это залог здоровья и хорошего самочувствия в течение всего дня.

Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.

Значение завтрака  для здоровья человека. Завтрак - это наиболее важный прием пищи, так как он обеспечивает

Слайд 5Состав блюд на завтрак.
Горячий напиток
(чай, кофе, молоко, какао).
2. Горячее блюдо

(каша, омлет, яичница).

3. Дополнительные блюда
(варёное яйцо, бутерброд, булочка, варенье…).

Состав блюд на завтрак.Горячий напиток (чай, кофе, молоко, какао).2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).3. Дополнительные блюда (варёное

Слайд 6Сервировка – это оформление стола для приёма пищи.
Сервировка стола зависит от

выбора блюд и количества участников завтрака.

Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности:
1.    накрытие стола скатертью;
2.    сервировка тарелками;
3.   сервировка приборами;
4.    сервировка чайной посудой;
5.    раскладывание салфеток.

Сервировка – это оформление стола для приёма пищи.Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

Слайд 7Что необходимо для сервировки стола:
Скатерть.
Салфетки.
Посуда.
Столовые приборы.
Цветы.

Что необходимо для сервировки стола:Скатерть.Салфетки.Посуда.Столовые приборы.Цветы.

Слайд 8 Скатерть

на столе.
Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см.
Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Скатерть на столе.

Слайд 9Сервировка стола к завтраку.

Сервировка стола к завтраку.

Слайд 10Задание №1. Простая сервировка стола к завтраку.
Для хорошего настроения не забудьте в

центр стола поставить вазочку с цветами.
Задание №1. Простая сервировка стола к завтраку.Для хорошего настроения не забудьте в центр стола поставить вазочку с

Слайд 11
Схема сервировки стола для завтрака.



Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола.
2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.
3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа.
4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево.
5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.


Схема сервировки стола для завтрака. Тарелка закусочная - ставится строго по

Слайд 127. Блюдо с гастрономическими продуктами
(колбаса, ветчина, сыр)

или бутербродами – размещается в центре стола.
8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания.
9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.


7. Блюдо с гастрономическими продуктами   (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола.8.

Слайд 13 Правила пользования приборами
Нож

рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа.
Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.
Правила пользования приборами   Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его

Слайд 14 Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз,

так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка

Слайд 15 Ложку следует держать в правой руке так, чтобы

конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании

Слайд 16Правила поведения за столом
Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.

Этикет – это строго установленный порядок поведения.
Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.     Этикет –

Слайд 18Домашнее задание
Повторить правила поведения за столом.
Разработать меню семейного завтрака
(красиво

оформить).
Научиться красиво складывать салфетки.
Домашнее заданиеПовторить правила поведения за столом.Разработать меню семейного завтрака  (красиво оформить).Научиться красиво складывать салфетки.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть