Слайд 1Санитария и гигиена на кухне.
подготовил: учитель технологии Андреева В. А.
Слайд 2Санитарно- гигиенические требования
К лицам готовящим пищу
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая
к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
Слайд 3К приготовлению пищи:
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
Если фрукты и
овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Слайд 4К хранению продуктов и готовых блюд:
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых
Слайд 5На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырёх
предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.
Слайд 6Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду -
тарелки закусочные, пирожковые, десертные; столовые приборы -ножи, вилки, ложки и чайную посуду - чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Слайд 7Безопасные приёмы работы на кухне
Газовыми плитами
До зажигания газа на горелках газовой
плиты проветрить помещение.
Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты.
Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.
Слайд 8Электронагревательными приборами:
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную
подставку.
Подключать в сеть электроприбор только сухими руками. держась за его вилку . .
По окончании работы выключать электроприбор.
Слайд 9Горячей посудой и жидкостью:
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
Когда жидкость
закипит, уменьшить нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником-приспособлением для перемещения посуды.
Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Слайд 10Ножом и приспособлениями:
Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а).
Работать только
хорошо заточенным ножом.
Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя (рис. 19, б).
При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Слайд 11Первая помощь при порезах
Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать
раствором перекиси
водорода, поливая из пузырька тонкой
струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.
Смазать кожу вокруг раны настойкой иода.
Наложить стерильную повязку.
Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.
Слайд 12Первая помощь при ожогах паром или кипятком
Погрузить обожжённый участок тела в
холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.