Презентация, доклад по технологии на тему Рыба и морепродукты

Содержание

Химический состав рыбы:Белки 13-21%Жиры 0,2-20%Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод и другие элементы. Вода 54-85%Витамины А, С, Д, комплекс витаминов группы В, витамины H и PP.

Слайд 1Блюда из рыб и морепродуктов.

Блюда из рыб и морепродуктов.

Слайд 2Химический состав рыбы:
Белки 13-21%
Жиры 0,2-20%
Минеральные вещества:
фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод

и другие элементы.
Вода 54-85%
Витамины
А, С, Д, комплекс витаминов группы В, витамины H и PP.
Химический состав рыбы:Белки 13-21%Жиры 0,2-20%Минеральные вещества:	фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод и другие элементы. Вода 54-85%Витамины 	А,

Слайд 3Морская Пресноводная
Минтай
Ставрида
Камбала
Треска
Горбуша


Стерлядь
Щука
Лещ
Окунь
Судак

Классификация рыб по месту обитания

Морская      ПресноводнаяМинтайСтавридаКамбалаТрескаГорбушаСтерлядьЩукаЛещОкуньСудакКлассификация рыб по месту обитания

Слайд 4Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но,

лишь, при правильном использовании.
Морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало соединительной ткани, поэтому блюда из них готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того, морепродукты низкокаллорийны - калорийность в 5 раз ниже мяса животных, поэтому они входит во множество диет. Содержат большое количество витаминов: А, D, фосфор и другие, к тому же, они содержат в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы нашему организму.

Нерыбные продукты моря

Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но, лишь, при правильном использовании.Морепродукты гораздо нежнее

Слайд 5Кальмары
- Это головоногие моллюски. Они поступают в общественное питание морожеными

и консервированными. В пищу потребляют туловище, голову, щупальца кальмара. Используют для приготовления салатов, закусок, вторых горячих блюд.

Это наиболее крупный и ценный двустворчатый моллюск. Съедобными частями гребешка являются мускул ( мясо гребешка ) и мантия. Его используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Мидии

- Это двустворчатые моллюски, поступают живыми в раковинах и варено-морожеными в брикетах без створок. У вареных мидий вынимают из раковин мясо и промывают его в кипяченой воде. В пищу используют мускул и мантию.

Морепродукты

Морской гребешок

Кальмары - Это головоногие моллюски. Они поступают в общественное питание морожеными и консервированными. В пищу потребляют туловище,

Слайд 6Водоросли
Морская капуста из-за особенностей химического состава, считается ценной лечебно-пищевой продукцией.




Агар-агар - желирующие вещества широко используются в кондитерской промышленности, альгинат натрия применяется в качестве загустителя, стабилизатора эмульсий.
Водоросли Морская капуста из-за особенностей химического состава, считается ценной лечебно-пищевой продукцией. Агар-агар - желирующие вещества широко используются

Слайд 7По внешнему виду:
Чешуя чистая
Глаза выпуклые, прозрачные;
Жабры ярко-красные;
Консистенция мяса рыбы плотная; при

надавливании пальцем ямка или не образуется, или быстро восстанавливается;
По запаху:
Свежий, характерный рыбный запах.

Определение доброкачественности рыбы:

По внешнему виду:Чешуя чистаяГлаза выпуклые, прозрачные;Жабры ярко-красные;Консистенция мяса рыбы плотная; при надавливании пальцем ямка или не образуется,

Слайд 8В продажу рыба поступает:
Живая
Копченая рыба
Соленая рыба
Рыбное филе
Охлажденная
Мороженая
Рыбные консервы
Сушеная рыба










В продажу рыба поступает:ЖиваяКопченая рыбаСоленая рыба Рыбное филеОхлажденнаяМороженаяРыбные консервыСушеная рыба

Слайд 9Оттаивают рыбу в холодной подсоленной воде, в микроволновой печи. Филе рыбы оттаивают

без воды, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить вкус рыбы.

Механическая обработка рыбы

Оттаивают рыбу в холодной подсоленной воде, в микроволновой печи. Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не потерять

Слайд 10Очистка от чешуи

Очистка от чешуи

Слайд 11Обрезание плавников

Обрезание плавников

Слайд 12Удаление головы и хвоста

Удаление головы и хвоста

Слайд 13Потрошение рыбы

Потрошение рыбы

Слайд 14Промывание рыбы

Промывание рыбы

Слайд 15Снятие с плоской рыбы кожи

Снятие с плоской рыбы кожи

Слайд 16Пластование

Пластование

Слайд 17Нарезание порционными кусками

Нарезание порционными кусками

Слайд 18Определите, что пропущено в последовательности обработке рыбы?
Оттаивание;
Очистка от чешуи;
Удаление внутренностей,

головы, плавников и хвоста;
Нарезание на порционные куски.

Определите, что пропущено в последовательности обработке рыбы? Оттаивание;Очистка от чешуи;Удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста;Нарезание на порционные

Слайд 19Тепловая обработка рыбы
Отваривание
Жарка
Припускание
Тушение
Запекание
Копчение


Тепловая обработка рыбыОтвариваниеЖаркаПрипусканиеТушениеЗапеканиеКопчение

Слайд 20Рыбные блюда


Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные

блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.
В качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи и самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам аппетитный внешний вид.
Выбирать способ тепловой обработки следует от вида рыбной мякоти :
если мякоть плотная , то рыбу лучше варить и припускать ,
если мякоть нежная и сочная , то рыбу лучше жарить.
Рыбные блюда Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с

Слайд 21

Закрепление знаний

В каком виде рыба поступает в продажу?

В какой последовательности разделывают

рыбу?

Какие инструменты и приспособления вы знаете для
обработки рыбы?

Какие способы тепловой обработки используют при
приготовлении рыбных блюд?

Закрепление знанийВ каком виде рыба поступает в продажу?В какой последовательности разделывают рыбу?Какие инструменты и приспособления вы знаете

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть