Слайд 1Русская
выпечка
Учитель технологии МОУ «СОШ №14» г. Воскресенск
Карасева Елена Анатольевна
Слайд 2Каждый народ имеет свои исторические корни, традиции, обычаи. Русская национальная кухня
имеет долгий исторический период развития,
Слайд 3С давних времен на Руси выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо и
овес. Русские люди одними из первых овладели техникой приготовления муки, именно поэтому для нашей традиционной кухни свойственно обилие самой разнообразной выпечки: пирогов, блинов, пышек, кулебяк, караваев, кренделей, калачей, булочек и пирожков.
Слайд 4Пирог – это исконно русское блюдо, которое дошло до нас из
глубокой древности, не впитав в себя иностранного влияния. Когда-то пироги готовили и употребляли только по праздникам. Даже само название «пирог» происходит от древнерусского слова «пир», что является доказательством того, что ни одно праздничное застолье не обходилось этой ароматной и вкусной выпечки. Начинки для пирогов отличаются огромным разнообразием, особенно ценятся пироги с мясом и картошкой, рисом и рыбой, грибами и луком, капустой и морковью.
Слайд 5
Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину:
большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками.
Слайд 6 В крестьянских семьях принято было есть из одной
большой плошки. Поэтому привыкли русские люди готовить еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Естественно, что такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.
Слайд 7«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и
здоровых детей». А. Куприн
Слайд 8 Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо
- это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции
Слайд 9 История русских блинов берет свое начало в глубине
веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в
1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!
Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Слайд 10С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной
кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость.
Слайд 11 На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной
муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.