Презентация, доклад по технологии на тему Пряности и приправы (7 класс)

Содержание

Что такое «Пряность» и «Специя» ?Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а

Слайд 1Пряности и приправы Кулинарное использование презентация к НОУ по технологии
Выполнила: ученица 8 класса

МАОУ с УИОП школы №85 Дятлова Алина
Руководитель: Горячкина Оксана Юрьевна учитель технологии высш.категории
Пряности и приправы Кулинарное использование презентация к НОУ по технологииВыполнила: ученица 8 класса МАОУ с УИОП школы

Слайд 2Что такое «Пряность» и «Специя» ?
Пряности и специи — это свежие,

сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.
Что такое «Пряность» и «Специя» ?Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных

Слайд 3Так уж сложилось, что в обиходе слова специя, пряность и приправа

выступают в качестве синонимов. Однако разница между этими понятиями на самом деле существует. Рассмотрим их более детально.
Так уж сложилось, что в обиходе слова специя, пряность и приправа выступают в качестве синонимов. Однако разница

Слайд 4Специи – вещества любого происхождения (в том числе и нерастительного), способные

изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксусы, дрожжи, лимонная кислота, алкоголь.
Специи – вещества любого происхождения (в том числе и нерастительного), способные изменить вкус пищи, например, превратить ее

Слайд 5Пряности, в отличие от специй и приправ, бывают ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения

и предназначаются для придания пище дополнительного вкуса или аромата. Ими могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Благодаря пряностям конечный вкус блюд может измениться, стать более терпким, острым, жгучим.
Пряности, в отличие от специй и приправ, бывают ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения и предназначаются для придания пище дополнительного

Слайд 6Приправы – более сложные сочетания различных пищевых ингредиентов, предназначенные для улучшения

или изменения вкуса готового блюда. В состав приправы могут входить специи и пряности. Например, приправой может служить сметана, соус, кетчуп, аджика, растительное масло. Скажем, если картошка подается с растительным маслом, а сырники — со сметаной, то масло и сметана будут выступать в качестве приправы.
Приправы – более сложные сочетания различных пищевых ингредиентов, предназначенные для улучшения или изменения вкуса готового блюда. В

Слайд 8Классические пряности
Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко

применяемые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.).
Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд.

Далее

Классификация

Классические пряностиПряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применяемые практически в любой национальной кухне.

Слайд 9Классические пряности
Классические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется

в пищу, делят на следующие подгруппы:
листья — лавровый лист;
цветы и их части — гвоздика, шафран;
плоды — перец (черный, белый, душистый и красный), ваниль, бадьян, кардамон;
семена — горчица, мускатный орех, мускатный цвет;
кора — корица, кассия;
корни — имбирь, куркума, галаган.

Классификация

Назад

Классические пряностиКлассические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, делят на следующие подгруппы:листья

Слайд 10Местные пряности
Местные пряности - это пряности, в большинстве своем имеющие исторически

и географически гораздо меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно на месте, то есть вблизи места производства, и не выдерживающие дальних перевозок.
Для местных пряностей, наоборот, характерно применение в основном в свежем виде, употребление на месте или вблизи места производства. Причем отличия в характере потребляемой части имеют более существенное значение, так как влияют на длительность хранения и транспортировку, а тем самым и на степень распространенности в кулинарном производстве.
Поэтому местные пряности подразделяются на пряные овощи и пряные травы.

Классификация

Далее

Местные пряностиМестные пряности - это пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо меньший диапазон применения

Слайд 11Пряные овощи
Пряные овощи распространены гораздо шире географически, почти повсеместно, и находят

более широкое применение в кулинарии, чем пряные травы. Пряные овощи относятся исключительно к культурным растениям. Они в свою очередь делятся на корнеплоды и луковицы, причем у тех и других основные используемые части - подземные, хотя в ряде случаев используются и надземные.
Пряных овощей не так и много, важно отметить, что у пряных овощей в пищу употребляются как корни, так и стебли и листья, и в основном они применяются повсеместно.

Классификация

Далее

Назад

Пряные овощиПряные овощи распространены гораздо шире географически, почти повсеместно, и находят более широкое применение в кулинарии, чем

Слайд 12Пряные овощи
Луковичные:
Репчатый лук
Лук-шалот
Лук-порей
Лук-батун
Шнитт-лук, он же резанец, скорода
Мангир, он же стареющий лук
Чеснок
Черемша
Чесночник,

он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок
Корнеплоды:
Петрушка
Пастернак, он же полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак
Сельдерей, он же душистая петрушка
Фенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп
Хрен

Классификация

Далее

Назад

Пряные овощиЛуковичные:Репчатый лукЛук-шалотЛук-порейЛук-батунШнитт-лук, он же резанец, скородаМангир, он же стареющий лукЧеснокЧеремшаЧесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной

Слайд 13Пряные травы
У пряных трав используется исключительно надземная часть, обычно ее верхняя

треть - листья с цветами. Пряные травы могут быть культивируемыми (садовыми) и дикорастущими, причем многие садовые имеют дикорастущие соответствия. Общим характерным отличием дикорастущих трав от садовых является то, что первые более резки и сильны по запаху, чем вторые. Зато вторые более рослы, дают больше зеленой массы. Это обусловливает известные различия в методе применения садовых и дикорастущих пряных трав. Садовые травы применяют главным образом в свежем виде, дикорастущие сушат впрок.

Классификация

Назад

Далее

Пряные травыУ пряных трав используется исключительно надземная часть, обычно ее верхняя треть - листья с цветами. Пряные

Слайд 14Пряные травы
Ажгон
Аир
Анис
Базилик, он же душки, реган, райхон, реан.
Горчица
Гравилат, он же гравилат

аптечный, гвоздичник,
Донник синий, он же голубой донник, пажитник голубой, гуньба, синий козий трилистник
Душица, она же орегано, душница
Дягиль, он же дягильник, коровник, сладкий ствол
Иссоп, он же гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой
Калуфер, он же кануфер, канупер
Кервель, он же купырь, снедок, журница
Кервель испанский, он же многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, ладан
Кмин, он же тимон, пряный тмин, кмин тминовый
Кумин, он же зира, зра
Колюрия, она же колюрия гравилатная, гвоздичкаТим
Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник
Кресс
Лаванда, она же леванда, лавенда, цветная трава
Любисток
Майоран
Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник
Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский
Можжевельник
Мята
Полынь
Рута
Тимьян, он же тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник
Тмин, он же тимон
Укроп
Фенугрек, он же пажитник, верблюжья трава
Чабер, он же садовый или летний чебер, чобр, шебер
Чабер зимний, он же многолетний, альпийский, горный чабер, чачет
Чабрец
Чернушка, она же чернуха, чёрный тмин, мацок, нигелла,
Шалфей, он же шавлий, шавлия
Эстрагон, он же тархун, страгон, драгун-трава

Классификация

Назад

Пряные травыАжгонАирАнисБазилик, он же душки, реган, райхон, реан.ГорчицаГравилат, он же гравилат аптечный, гвоздичник, Донник синий, он же

Слайд 15Смеси и комбинации пряностей
Нередко, прежде всего с целью экономии времени, хранения,

отчасти, для создания несколько нового вкуса, пряности заранее заготавливают в смеси. Естественно, технически любые пряности могут быть смешаны, однако вопрос стоит в результате: отнюдь не все пряности сочетаются друг с другом, и кулинария разных стран выработала свои, определённые комбинации пряностей, присущие тому или иному историческому или географическому региону и используемые в определённых блюдах (группе блюд).

Классификация

Далее

Смеси и комбинации пряностейНередко, прежде всего с целью экономии времени, хранения, отчасти, для создания несколько нового вкуса,

Слайд 16Смеси и комбинации пряностей
смесь карри (от 7-12 до 20-24 компонентов)
индийская смесь

(10 компонентов)
сиамская смесь (10 компонентов)
китайская смесь усянмянь (5 компонентов)
хмели-сунели (от 6 (сокращённый состав) до 12 (полный) компонентов)
аджика (5 компонентов, но один из них хмели-сунели)
долма (6-8 компонентов)
болонская смесь (9 компонентов)
франкфуртская смесь (10 компонентов)
гамбургская смесь (7 компонентов)
уорчестерская смесь (5 компонентов)
букет гарни (сухой или свежий в разных вариантах до 9 компонентов)

Классификация

Назад

Смеси и комбинации пряностейсмесь карри (от 7-12 до 20-24 компонентов)индийская смесь (10 компонентов)сиамская смесь (10 компонентов)китайская смесь

Слайд 17Пряности применяют с различными целями:
подчеркнуть специфические свойства продукта;
придать готовому изделию соответствующий

аромат;
замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде;
изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия;
усилить сохранность продуктов;
способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность.
Пряности применяют с различными целями:подчеркнуть специфические свойства продукта;придать готовому изделию соответствующий аромат;замаскировать нежелательный запах в продукте или

Слайд 18Польза специй и пряностей
Все пряности передают блюду не только запах и

вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая её минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса.
Польза специй и пряностейВсе пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ

Слайд 19Примеры использования

Примеры использования

Слайд 20Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных

блюд:

гуляшная: много красного перца, черный перец, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, тмин, куркума, лук;
для блюд из птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик;
для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян;
для приготовления блюд на гриле: красный перец, смеси «кари» и «чили», черный перец, тимьян, душица;

Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных блюд:гуляшная: много красного перца, черный перец,

Слайд 21Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных

блюд:

для копчения: черный перец, душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец «чили»;
для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец;
для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика;
для фруктов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.

Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных блюд:для копчения: черный перец, душистый перец,

Слайд 22Пряности для приготовления гарниров или блюд из картофеля:
Для приготовления гарниров из

картофеля: Лук, сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.
Для приготовления блюд из жареного картофеля: Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.
Для приготовления картофельного пюре: Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушку, свежую пряную зелень по вкусу.
Пряности для приготовления гарниров или блюд из картофеля:Для приготовления гарниров из картофеля: Лук, сельдерей, черный перец, петрушку,

Слайд 23Пряности для ароматизации различных домашних напитков:
Для ароматизации грогов: анис, бадьян.
Для ароматизации

пуншей: мускатный цвет, корицу.
Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина.
Для ароматизации кофе: миндаль, корицу.
Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корицу.
Пряности для ароматизации различных домашних напитков:Для ароматизации грогов: анис, бадьян.Для ароматизации пуншей: мускатный цвет, корицу.Для ароматизации напитков

Слайд 24Источники
specii-pripravy.ru – Энциклопедия специй
kuxaro4ka.ru - Рецепты блюд, сообщество. Кулинарные МК
ru.wikipedia.org -

Википедия
yandex.ru/images - Яндекс.Картинки
Источникиspecii-pripravy.ru – Энциклопедия специйkuxaro4ka.ru - Рецепты блюд, сообщество. Кулинарные МКru.wikipedia.org - Википедияyandex.ru/images - Яндекс.Картинки

Слайд 25Несмотря на свои отличия, и специи, и пряности, и приправы предназначены

для улучшения вкуса еды. Использование их сродни искусству и может доставить много приятных минут тем, кто захочет научиться их правильно применять.
Несмотря на свои отличия, и специи, и пряности, и приправы предназначены для улучшения вкуса еды. Использование их

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть