Я обед съедаю сам.
Открываю рот – и АМ!
Чтобы силы были
Супчик мы сварили.
Мой хороший аппетит
В животе один сидит.
Ножками топочет,
Он обедать хочет!
Вот несёт мне ложка
Супчик из горошка.
И котлету прямо в рот
Вилка шустрая несёт.
Шепчет тихо аппетит:
Сыт-сыт-сыт-сыт.
Отвар- это жидкость, насыщенная тем, что в ней варилось.
Чистый отвар, сваренный из мяса, рыбы или птицы называется бульоном.
Навар – это образующийся на поверхности бульона жир.
Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре 1 от немецкого слова «suppe».
Отвары из круп
Правила приготовления супов
Небольшой объём (не более 10 литров) приготовления. Суп, сваренный в таком сравнительно небольшом объёме, — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп над солить только в конце приготовления, но не в самом начале, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
Излишняя варка супа приводит к большим потерям витаминов, особенно С
Длительно не хранить суп после его приготовления. Так, например если в готовом супе сохранилось 50% витаминов, через 3 часа после приготовления в супе остаётся их только 20 % всех витаминов, через 6 часов – 10%.
Значительное количество витаминов теряется при повторном разогреве супа. Зелень, нарезанный чеснок лучше раскладывать непосредственно в тарелки перед подачей супа на стол.
Варить на слабом огне
Заложить пассерованные овощи
Заправить мучной пассеровкой или протертым картофелем
Положить соль и специи
Настоять сваренный суп
Подать суп в тарелке или суповой миске
Заправочные супы
Борщи.
В старину борщ был обрядовым и свадебным блюдом. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.
«Если на столе мясные, а не грибные щи, то в руках и ногах появляется сила, а коли есть сила, больше вспашешь накосишь по-изряднее. В таком случае будет не только хлеб для себя, но и солома, и парево, и мякина скоту, а будет скотина, будут опять же и щи»
В.Белов «Лад»
Заправочные супы . Рассольники.
Заправочные супы . Солянки.
Проверка степени усвоения материала
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть