Презентация, доклад по технологии на тему Приготовление салатов, 5 класс

Цели: Познакомить с этапами первичной обработки;Рассказать о видах нарезки овощей;Научить технологии приготовления салатов с соблюдением правил ТБ и санитарии.

Слайд 1МАОУ «Шутиловская ОШ»





















Подготовила Кузина Н.И.

Урок- путешествие "Кулинария. Приготовление блюд из овощей"

МАОУ «Шутиловская ОШ»

Слайд 2Цели:
Познакомить с этапами первичной обработки;
Рассказать о видах нарезки овощей;
Научить технологии

приготовления салатов с соблюдением правил ТБ и санитарии.

Цели: Познакомить с этапами первичной обработки;Рассказать о видах нарезки овощей;Научить технологии приготовления салатов с соблюдением правил ТБ

Слайд 3Журнал блиц-учёта знаний

Журнал блиц-учёта знаний

Слайд 4Викторина
У каких овощей едят корни, клубни?
У каких овощей едят листья?


У каких овощей едят цветы?
У каких овощей едят плоды?
У каких овощей едят семена?
С каких овощей срезают кожицу?
С каких овощей соскабливают кожицу?
Какие овощи едят мытыми?
ВикторинаУ каких овощей едят корни, клубни? У каких овощей едят листья? У каких овощей едят цветы? У

Слайд 5Самопроверка
У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, редис…)


У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей…)
У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
У каких овощей едят плоды? (томат, огурец…)
У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза…)
С каких овощей срезают кожицу? (картофель, репа…)
С каких овощей соскабливают кожицу? (молодой, картофель, морковь, петрушка)
Какие овощи едят мытыми? (все)

СамопроверкаУ каких овощей едят корни, клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, редис…) У каких овощей едят листья? (капуста,

Слайд 6
Загадки об овощах

Загадки  об овощах

Слайд 7
Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка

на вкус. Узнали вы? Я - …
Кругла да гладка, Откусишь – сладка, Засела крепко На грядке - …
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста, Если ты …
И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко: Под кустом …

Кроссворд

Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус.  Узнали

Слайд 8Теоретический блок Блюда из овощей
Супы;
Салаты;
Вторые блюда.

Теоретический блок Блюда из овощейСупы;Салаты;Вторые блюда.

Слайд 9Этапы первичной обработки
Переборка;
Мойка;
Очистка;
Промывание.

Этапы первичной обработкиПереборка;        Мойка;Очистка;Промывание.

Слайд 10Виды нарезки

Виды нарезки

Слайд 11Санитарно-гигиенические требования
1.Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно

вымыты с мылом, ногти коротко отстрижены ,волосы убраны под косынку. При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместив их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь.
2.Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.
3.Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.
Готовые, но не заправленные салаты, можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 ч.
Санитарно-гигиенические требования1.Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, ногти коротко отстрижены

Слайд 12Правила приготовления салата
Салаты готовятся перед употреблением.
Витаминов в овощах сохранится при варке

больше, если их закладывают в кипящую подсоленную воду.
При варке овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, а кастрюля – плотно закрыта.
Варёные овощи, входящие в состав салатов и винегретов должны быть мягкими, но не разваренными.
Продукты должны быть охлаждены при нарезании тёплые овощи теряют форму, а соединение их с охлажденными вызывает быструю порчу салата.
Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
Овощи, из которых приготавливают салаты, аккуратно перемешивают, чтобы они не мялись.
Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей, чтобы вкус и внешний вид их не ухудшались.
Срок хранения не заправленных – 12 часов, заправленных – 6 часов.
Правила  приготовления салатаСалаты готовятся перед употреблением.Витаминов в овощах сохранится при варке больше, если их закладывают в

Слайд 13
Спасибо за внимание!

Спасибо за  внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть