Презентация, доклад по технологии на тему Приготовление обеда в походных условиях ( 6 класс)

Содержание

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКАЦели урока: способствовать формированию знаний подготовки к туристическому походу с учетом решения экологических задач..Воспитывать бережное отношение к природе, рациональному использованию продуктов, самосохранению собственной жизни и здоровья в походе.Задачи:Образовательные:- познакомить с этапами подготовки к

Слайд 1ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
ВЫПОЛНИЛА ИЩЕНКО НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА (ДЛЯ 6 КЛАССА.

ПРЕДМЕТ ТЕХНОЛОГИЯ)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХВЫПОЛНИЛА ИЩЕНКО НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА (ДЛЯ 6 КЛАССА. ПРЕДМЕТ ТЕХНОЛОГИЯ)

Слайд 2ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКА
Цели урока:
способствовать формированию знаний подготовки к туристическому

походу с учетом решения экологических задач..
Воспитывать бережное отношение к природе, рациональному использованию продуктов, самосохранению собственной жизни и здоровья в походе.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить с этапами подготовки к туристическому походу;
- научить готовить блюда в походных условиях.
Развивающие:
- развивать творческие способности обучающихся в процессе практической деятельности;
-развивать познавательный интерес путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций;
- развивать логическое мышление, воображение, восприятие, речь.
Воспитательные:
- воспитывать любовь к родному краю;

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКАЦели урока: способствовать формированию знаний подготовки к туристическому походу с учетом решения экологических задач..Воспитывать

Слайд 3ЧТО ТАКОЕ ПОХОД?
ПОХОД – это передвижение группы туристов по маршруту, в

течение нескольких дней из пункта А в пункт Б.
В зависимости от способа передвижения различают несколько видов туризма : пеший, горный, лыжный, вело, авто, водный.
ЧТО ТАКОЕ ПОХОД?ПОХОД – это передвижение группы туристов по маршруту, в течение нескольких дней из пункта А

Слайд 4ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПОХОД
Особенности маршрута
протяжённость
сложность
место пополнения продуктов питания и

питьевой водой
Погодные условия

Технику безопасности


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПОХОДОсобенности маршрутапротяжённостьсложностьместо пополнения продуктов питания и питьевой водойПогодные условияТехнику безопасности

Слайд 5ЧТО НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ В ПОХОД

Компас
Групповое и индивидуальное оборудование

для разбивки лагеря.
Общую и индивидуальную посуду
Аптечку.
Личные вещи

ЧТО НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ В ПОХОД Компас Групповое и индивидуальное оборудование для разбивки лагеря.Общую и индивидуальную посудуАптечку.Личные вещи

Слайд 6ПОСУДА И КУХОННЫЙ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
походные котелки разного объема
сковорода или

противень для костра
кухонный нож
разделочная доска
небьющаяся посуда
(миски, стаканы, кружки, вилки , ложки)



ПОСУДА И КУХОННЫЙ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИпоходные котелки разного объемасковорода или противень для костракухонный ножразделочная досканебьющаяся посуда

Слайд 7ВИДЫ КОСТРОВ
Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания насекомых; Жаровые

- для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей Пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.

ВИДЫ КОСТРОВ Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания насекомых;  Жаровые - для приготовления пищи,

Слайд 8ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА КОСТРЕ
длительное хранение
быстрое приготовление
калорийность
вес продукта

в неприготовленном виде

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА КОСТРЕдлительное хранениебыстрое приготовлениекалорийностьвес  продукта в неприготовленном виде

Слайд 9СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ  РАЦИОН ПИТАНИЯ БЕЛКИУГЛЕВОДЫ

Слайд 10

ЖИРЫ

ЖИРЫ

Слайд 11 ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВАРКИ КРУП

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВАРКИ КРУП

Слайд 12 КАКОЙ И СКОЛЬКО ВЫ ВОЗЬМЁТЕ КРУПЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ НА

10 ЧЕЛОВЕК?

гречка

геркулес

КАКОЙ И СКОЛЬКО ВЫ ВОЗЬМЁТЕ КРУПЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ НА 10 ЧЕЛОВЕК? гречкагеркулес

Слайд 13МЕРНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ.

МЕРНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ.

Слайд 14ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ:
Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывать для

еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ:Никогда не употреблять незнакомые вам растения.Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог,

Слайд 15ЧТО ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ.

ЧТО ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ МОЖНО  ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ.

Слайд 16 КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ В 100 ГРАММАХ.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ  В 100 ГРАММАХ.

Слайд 17 В КАКОМ БЛЮДЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ВЫШЕ?
Вермишель с тушёнкой
Вермишель с сахаром
Макароны

со сливочным маслом

В КАКОМ БЛЮДЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ВЫШЕ?Вермишель с тушёнкойВермишель с сахаромМакароны со сливочным маслом

Слайд 18 КУЛЕШ
Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других

ингредиентов. Согласно словарю В. И. Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как. «Редкая мучная каша».


КУЛЕШКуле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю В. И. Даля,

Слайд 19КУЛЕШ
Ингредиенты:
(на большую компанию и большой казан – около 6 л.) 500

г пшена
10 больших картофелин
1 л свиной тушенки (идеально, если домашняя)
15 куриных яиц
1 морковь
4 луковицы
Вода
3-5 шт. лавровых листочков
Соль, травы и чёрный перец по вкусу
100 мл подсолнечного масла
КУЛЕШИнгредиенты:(на большую компанию и большой казан – около 6 л.) 500 г пшена10 больших картофелин1 л свиной

Слайд 20 СОСТАВЬ ПОСЛОВИЦУ.



СОСТАВЬ ПОСЛОВИЦУ.

Слайд 21СОБЛЮДАЙТЕ В ПОХОДЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ !

СОБЛЮДАЙТЕ В ПОХОДЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ !

Слайд 22ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКИ
Если нужен вам обед,
Никаких проблем тут нет:
Будет вкусной ваша пшенка,
Коль

имеется……………

Коль желудок хочет есть,
Окажи ему ты честь:
Ничего вкуснее нет.
Ты мажешь на хлеб………

Предложи гостям закуску —
Тот же самый бутерброд:
Положи на хлеб огурчик
И из банки пару…….
.
ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКИЕсли нужен вам обед,Никаких проблем тут нет:Будет вкусной ваша пшенка,Коль имеется……………				Коль желудок хочет есть,				Окажи ему ты

Слайд 23ПАЛАТКА. СПАЛЬНИК. ЧУГУНОК. ОГРОМНЫЙ РЮКЗАК И НА ЧАЙ КОТЕЛОК. ОБЕД У КОСТРА. ЗАДУШЕВНЫЕ

РЕЧИ. ДОРОГИ. МОЗОЛИ. ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ


ПАЛАТКА. СПАЛЬНИК. ЧУГУНОК. ОГРОМНЫЙ РЮКЗАК И НА ЧАЙ КОТЕЛОК. ОБЕД У КОСТРА. ЗАДУШЕВНЫЕ РЕЧИ. ДОРОГИ. МОЗОЛИ. ПРИЯТНЫЕ

Слайд 24ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
 
Составьте однодневное походное меню для семьи из 3 человек

с учётом
суточного потребления калорий( возрастную категорию выбери самостоятельно)
 
Ребёнок (от 1990 ккал до 2400 ккал)
Женщина– 2400 ккал
Мужчина 2800 ккал.
 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Составьте  однодневное походное меню для семьи из 3 человек с учётом  суточного потребления калорий(

Слайд 25 ШАБЛОН ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ
Источник: http://detochki-doma.ru/poslovitsyi-i-pogovorki-o-ede/ © Деточки Дома

Изображения:
http://1chelovek.ru/2154280.html
http://tureo.ru/2011/11/25/
http://www.orizon-navigation.com/old/3/spisok-uglevodnyh-produktov-uglevody-v
http://coffee.jofo.ru/423662.html



ШАБЛОН ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙИсточник: http://detochki-doma.ru/poslovitsyi-i-pogovorki-o-ede/ © Деточки ДомаИзображения:http://1chelovek.ru/2154280.htmlhttp://tureo.ru/2011/11/25/http://www.orizon-navigation.com/old/3/spisok-uglevodnyh-produktov-uglevody-vhttp://coffee.jofo.ru/423662.html

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть