Презентация, доклад по технологии на тему Приготовление блюд и гарниров из риса

Рис — один из древнейших и самых распространенных продуктов питания. Он выращивается на огромном пространстве земли. Для выращивания риса необходим жаркий и влажный климат. Вот почему рис выращивают в основном в тропических странах. Но если приложить

Слайд 1

Приготовление
блюд и гарниров
из риса.


Выполнила :
зав.библиотекой
МОУ СОШ № 9
Оганесова Н.С.


Слайд 2Рис — один из древнейших и самых распространенных продуктов питания. Он

выращивается на огромном пространстве земли. Для выращивания риса необходим жаркий и влажный климат. Вот почему рис выращивают в основном в тропических странах. Но если приложить определенные усилия, то его можно выращивать и в субтропических странах. Рис относится к семейству травяных растений. Внешне он очень похож на камыш, который растет по берегам рек и озер. Посадка риса не похожа на посадку других растений. Перед началом работы рисовое поле заполняют водой, чтобы земля превратилась в грязь. В эту полужидкую грязь и высаживают кустики рисовой рассады. С помощью сложной системы каналов, насыпей и дамб на рисовых полях сохраняют постоянный уровень воды, которая должна покрывать почву тонким слоем. Для облегчения этой задачи рисовые поля нередко разбивают на склонах гор. Они представляют собой огромные ступени — террасы, где вода стекает с одного поля на другое. Чтобы поливать такие поля, приходилось носить воду в кувшинах или поднимать с помощью специальных машин. Такие машины появились в глубокой древности, но некоторые из них работают и сегодня. Созревший рис образует хорошо всем известные рисовые зерна. Правда, он не белый, а коричневый, потому что покрыт шелухой. Чтобы рис легче разваривался и красивее выглядел, шелуху удаляют на специальных машинах — крупорушках. Хотя рисовая шелуха очень полезна, потому что в ней содержится много питательных веществ, в большинстве случаев ее выбрасывают или отдают на корм скоту. Люди всегда предпочитали употреблять в пищу белый рис, который поэты даже сравнивали со снежными хлопьями. Правда, в Японии пользуется спросом и красный рис, который приобретает розоватый цвет благодаря заражению зерен специальными бактериями. В древности такой рис считался священным и подавался только к императорскому столу. Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы; пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Главные достоинства риса - это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Выращивание риса.

Рис — один из древнейших и самых распространенных продуктов питания. Он выращивается на огромном пространстве земли. Для

Слайд 3Виды риса.

Виды риса.

Слайд 5Рисовая запеканка с яблоками.
Ингредиенты:
рис -100 г
вода -200 г
яблоко — 1 шт.
яйцо

куриное — 1 шт.
молоко — 125 мл
сахар — 1 ст. ложка
Изюм 20 гр.

Рис перебрать, промыть холодной водой, сварить до готовности. Яблоки промыть очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и перемешать. Форму смазать маслом и выложить туда половину риса. Положить яблоки, и за ранее промытый изюмом, и с верху выложить оставшийся рис и залить яично-молочной смесью. Запеканку выпекать в духовке до готовности или готовить в пароварке
40-45 минут.

Рисовая запеканка с яблоками.Ингредиенты:рис -100 гвода -200 гяблоко — 1 шт.яйцо куриное — 1 шт.молоко — 125

Слайд 6Рис с мидиями.
Ингредиенты:
400 г очищенных мидий
1 ст. риса
2 ст.

л сметаны
0,5 небольшой морковки
1 средняя луковица
приправы

Взять рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым. Морковку с лучком чистим: В это время на плиту кладут сковороду, на которой разогреваем масло для овощей. Морковь нарезать мелким кубиком, лук мелкой крошкой. На разогретую сковороду выкладываем лук когда лек слегка поджарится, закладываем морковь. Через 3 – 4 минуты засыпаем мидии. Держим на пару еще 5 минут, добавить 2 сл. л сметаны и тушить на медленном огне. Из риса слить воду, засыпать, перемешать. Чтобы рис приготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис, добавить соль и приправы. После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться на маленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и тушить до готовности.

Рис с мидиями.Ингредиенты:400 г очищенных мидий 1 ст. риса 2 ст. л сметаны 0,5 небольшой морковки 1

Слайд 7Плов из баранины.
Ингредиенты:
- 500г баранины
- 300г риса
- 1 морковка
- 2 луковичка
-

барбарис
- красный перец
- черный перец
- соль
- подсолнечное масло
Плов из баранины.Ингредиенты:- 500г баранины- 300г риса- 1 морковка- 2 луковичка- барбарис- красный перец- черный перец- соль-

Слайд 8Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть соломкой.
На растительном масле обжарить мясо.
Добавить лук, поджарить.
Этапы

приготовления.
Лук нарезать полукольцами.Морковь натереть соломкой.На растительном масле обжарить мясо.Добавить лук, поджарить.Этапы приготовления.

Слайд 9Добавить морковь, потушить
под крышкой 5-7 минут.
Посолить, поперчить, добавить барбарис.
Влить воду

(вода должна покрывать мясо),
тушить под крышкой 30-40 минут.

Добавить хорошо промытый рис (не перемешивать, немного утрамбовать
деревянной лопаткой).

Добавить морковь, потушить под крышкой 5-7 минут.Посолить, поперчить, добавить барбарис.Влить воду (вода должна покрывать мясо), тушить под

Слайд 10Залить водой (вода должна покрывать
рис на 1,5-2 см).
Варить до тех

пор, пока рис не впитает воду.

По всей поверхности риса сделать небольшие отверстия палочкой и готовить на медленном огне под крышкой 30-35 минут. Плов выкладывать слоями.

Залить водой (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см).Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.По

Слайд 11Картины из риса.

Картины из риса.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть