Презентация, доклад по технологии на тему Потребность человека в калориях (5-6 классы)

Рациональное питание (от латинского rationalis – разумный) – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.Принцип организации рационального питания – восполнение энергетических затрат организма, которые при различных нагрузках различны. И человек должен возместить столько, сколько потратил.

Слайд 1Потребность человека в калориях
Продукты и их
калорийность


Ключникова Инна Александровна, учитель технологии

МБОУ СОШ № 25
г. Озёрска Челябинской области
Потребность человека в калорияхПродукты и их калорийностьКлючникова Инна Александровна, учитель технологии МБОУ СОШ № 25 г. Озёрска

Слайд 2Рациональное питание (от латинского rationalis – разумный) – это полноценное, разумное,

правильное, регулярное питание.
Принцип организации рационального питания – восполнение энергетических затрат организма, которые при различных нагрузках различны. И человек должен возместить столько, сколько потратил.

Рациональное питание (от латинского rationalis – разумный) – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.Принцип организации рационального питания

Слайд 3Калория (от лат. сalo – тепло) единица измерения энергетической ценности продуктов.

Например:
Бутерброд

с сыром (150 ккал) – физическая зарядка 1 час.
Порция жареного картофеля (330 ккал) – игра в футбол 40 мин.
1 конфета карамель (20 ккал) – выполнение утренней гимнастики.
Кусок торта (290 ккал) – уборка квартиры 1,5 часа.
Два бутерброда с маслом и две чашки сладкого кофе с молоком (900 ккал) – катание на коньках 2,5 часа.
Шницель с картофелем (725 ккал) – пешая прогулка на 20 км за 3-3,5 часа.
Стакан пива (95 ккал) – прыжки через скакалку в течение 6 минут.
Пригоршня жареного арахиса (190 ккал) –малярные работы в течение 60 мин.
Порция мороженого со сливками и фруктами (440 ккал) – уборка снега в течении часа.
Калория (от лат. сalo – тепло) единица измерения энергетической ценности продуктов.Например:Бутерброд с сыром (150 ккал) – физическая

Слайд 4 Одним из критериев оценки правильного питания является масса (вес) тела.
В идеале,

масса тела, установившаяся к 20-25 годам, должна сохраняться всю жизнь.
Нормальная масса тела зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц.

Формула расчёта нормального веса:

Нормальная масса тела (в кг)

где: Т- рост в см, А – возраст в годах.

Считается, что алиментарное ожирение начинается с превышения нормальной массы тела на 4,5 – 5 кг.
Одним из критериев оценки правильного питания является масса (вес) тела.В идеале, масса тела, установившаяся к 20-25 годам,

Слайд 5
Длительный избыток калорийности суточного рациона в 300 – 500 ккал неизбежно

сопровождается нарушением процесса обмена веществ.

Составляя свой рацион питания, необходимо учитывать не только содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, но и энергетическую ценность блюд.
Длительный избыток калорийности суточного рациона в 300 – 500 ккал неизбежно сопровождается нарушением процесса обмена веществ.Составляя свой

Слайд 6Принципы рационального питания
1. Правильный режим питания – это время и количество

приёмов пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, есть спокойно, не отвлекаясь. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна.
Принципы рационального питания1. Правильный режим питания – это время и количество приёмов пищи: принимать пищу в одни

Слайд 72. Умеренность в употреблении пищи:
Завтрак – плотный: 600 г (25%).
Второй

завтрак – лёгкий: 400 г (8%).
Обед – плотный: 900 г (35%).
Полдник – лёгкий: 300 г (7%).
Ужин – лёгкий, но калорийный: 500 г (25%).
2. Умеренность в употреблении пищи: Завтрак – плотный: 600 г (25%).Второй завтрак – лёгкий: 400 г (8%).Обед

Слайд 83. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Белки, жиры и

углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5.
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.		Белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5.

Слайд 9Суточная потребность в килокалориях
Юноши (14-17 лет) – 3160
Девушки (14-17 лет) –

2760

Студенты
Юноши – 3300
Девушки – 2800

Спортсмены
Мужчины – 4500-5000
Женщины – 3500-4000

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом – 4500 и более
Суточная потребность в килокалорияхЮноши (14-17 лет) – 3160Девушки (14-17 лет) – 2760СтудентыЮноши – 3300Девушки – 2800СпортсменыМужчины –

Слайд 10Практическая работа
Для оценки правильности питания необходимо рассчитать количество потребляемых калорий за

сутки.
1. Занести в таблицу название блюд (продуктов) суточного меню и их количество в граммах.
2. Выполнить соответствующие расчёты, пользуясь таблицами.
3. Сделать выводы по сбалансированности суточного меню.
4. Дать рекомендации по составлению рациона питания с учётом калорийности продуктов.
Практическая работаДля оценки правильности питания необходимо рассчитать количество потребляемых калорий за сутки. 1. Занести в таблицу название

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть