Презентация, доклад по технологии на тему Пищевые инфекции (7 класс)

Содержание

Физиология питания С незапамятных времен люди использовали подъем теста, сквашивание молока, брожение виноградного сока, не подозревая , какие помощники вызывают превращения.

Слайд 1Физиология питания
«Кулинария»
7 класс
Пищевые инфекции




Физиология питания«Кулинария»7 классПищевые инфекции

Слайд 2Физиология питания
С незапамятных времен люди использовали подъем теста, сквашивание

молока, брожение виноградного сока, не подозревая , какие помощники вызывают превращения.





Физиология питания  С незапамятных времен люди использовали подъем теста, сквашивание молока, брожение виноградного сока, не подозревая

Слайд 3Истинные виновники
Микробы
Вирусы
Бациллы





Истинные виновникиМикробыВирусыБациллы

Слайд 4Микроорганизмы, или микробы – это мельчайшие живые организмы.




Микроорганизмы, или микробы – это мельчайшие живые организмы.

Слайд 5Полезные микроорганизмы получили широкое распространение
1) В кулинарии:
приготовление теста
приготовление кисломолочных продуктов
квашение овощей


виноделие
спиртоваренная промышленность
2) В медицине:
производство лекарств





Полезные микроорганизмы получили широкое распространение1) В кулинарии:приготовление тестаприготовление кисломолочных продуктовквашение овощей виноделиеспиртоваренная промышленность2) В медицине:производство лекарств

Слайд 6 Помимо полезных, существуют вредные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов.

При этом происходят следующие процессы:

гниения
брожения
плесневения





Помимо полезных, существуют вредные микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов. При этом происходят следующие процессы:гниенияброженияплесневения

Слайд 7Болезнетворные микроорганизмы – это организмы, способные вызывать заболевания.




Болезнетворные микроорганизмы – это организмы, способные вызывать заболевания.

Слайд 8Инфекция,
или инфекционный процесс

(от лат. Infectio – «заражение»), - это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов.





Инфекция, или инфекционный процесс           (от лат. Infectio

Слайд 9При употреблении в пищу продуктов питания, поражённых болезнетворными микроорганизмами.
При употреблении в

пищу продуктов с истёкшим сроком годности.
При несоблюдении правил личной гигиены.

Заражение пищевыми инфекциями происходит:





При употреблении в пищу продуктов питания, поражённых болезнетворными микроорганизмами.При употреблении в пищу продуктов с истёкшим сроком годности.При

Слайд 10 Пищевые инфекции – это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые

патогенными микробами, которые попадают с пищей и водой и размножаются в организме человека.

Попав на пищевые продукты, патогенные микробы долго сохраняют жизнеспособность.
Срок выживания их зависит от продукта и условий внешний среды, особенно температуры хранения.





Пищевые инфекции – это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые патогенными микробами, которые попадают с пищей

Слайд 11Инфекционные заболевания:
брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др.
Основные

признаки заболеваний:
внезапное начало, боль в области живота, головокружение, резкая слабость, головная боль, рвота, понос, острое течение болезни, в тяжелых случаях – потеря сознания.





Инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др.Основные признаки заболеваний: внезапное начало, боль в

Слайд 12Источники пищевых инфекций
Больные люди.
Бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются

источником инфекции для других).
Больные животные.





Источники пищевых инфекцийБольные люди.Бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других).Больные животные.

Слайд 13Переносчики пищевых инфекций




Переносчики пищевых инфекций

Слайд 14 Пищевые инфекции часто называют «болезнями грязных рук», т.к. чаще

всего инфекция передаётся с немытых рук больного человека или бактерионосителя.





Пищевые инфекции часто называют «болезнями грязных рук», т.к. чаще всего инфекция передаётся с немытых рук

Слайд 15Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний.




Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний.

Слайд 16Микробные пищевые отравления не передаются от

больного человека к здоровому, а имеют только пищевой путь передачи.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:
продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе;
продуктами растительного и животного происхождения, съедобными по своей природе, но проявившими по какой-либо причине ядовитые свойства;
ядовитыми примесями к пищевым продуктам.





Микробные пищевые отравления      не передаются от больного человека к здоровому, а имеют

Слайд 171. Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе
Отравление несъедобными грибами.

Отравление грибами - очень тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы и высокой смертностью.
2. Отравления ядовитыми растениями.
Отравления дикорастущими ядовитыми растениями чаще наблюдаются среди детей. Наиболее распространенными растениями, вызывающими отравления, являются белена, беладонна, болиголов.
3. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения.
Некоторые виды рыб во время нереста вырабатывают ядовитые для человека вещества.





1. Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе Отравление несъедобными грибами.  Отравление грибами - очень тяжелое заболевание,

Слайд 182. Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства
К этой группе относятся

отравления, вызываемые соланином - ядом, содержащимся в картофеле; бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов.
Возможность отравления возникает при использовании в пищу проросшего картофеля, хранившегося длительное время на свету, фасоли при недостаточной тепловой обработке.





2. Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства К этой группе относятся отравления, вызываемые соланином - ядом, содержащимся

Слайд 193. Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам
Ядовитые примеси к пищевым

продуктам могут быть растительного и химического происхождения.
К ядовитым примесям растительного происхождения относятся семена сорных растений софоры, гелиотропа и др. Зерно может быть засорено, кроме того, грибками - спорыньей и головней. Заболевания возникают при употреблении хлеба, мучных изделий и зерновых продуктов, изготовленных из муки с примесью сорных трав.
Отравления примесями химического происхождения происходят при переходе их в пищевые продукты из материалов, оборудования, тары и упаковки.
Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, используемыми в качестве добавок при производстве колбасных изделий или в качестве консервантов.
В пищевые продукты растительного или животного происхождения химические вещества могут попасть из окружающей среды.
Широкое использование ядохимикатов, особенно способных длительное время сохраняться в почве, создает угрозу большого накопления их в природе. Выращенные на таких посевных площадях продовольственные культуры могут содержать пестициды в количестве во много раз превышающем предельно допустимые величины.





3. Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам Ядовитые примеси к пищевым продуктам могут быть растительного и химического

Слайд 20Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях
Необходимо промыть желудок.

Для этого нужно выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела).





Первая медицинская помощь    при пищевых отравленияхНеобходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить около двух

Слайд 21Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам

стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. После каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.





Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ.

Слайд 22Обязательно вызвать скорую помощь, если:
Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина

или пожилой человек.
Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.





Обязательно вызвать скорую помощь, если:Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.Отравление сопровождается диареей более

Слайд 23Общие правила профилактики пищевых отравлений
Главное условие при выполнении кулинарных работ —

чистота помещения.
Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.
При приготовлении пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
После окончания работы тщательно уберите рабочее место.
Инвентарь и посуду храните в отведенном для них месте.





Общие правила профилактики пищевых отравленийГлавное условие при выполнении кулинарных работ — чистота помещения.Перед приготовлением и приемом пищи

Слайд 24Общие правила профилактики пищевых отравлений
Не допускайте совместного хранения продуктов и пищи,

приготовленной из них.
Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.
Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
Продукты, не требующие дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой.
Перед тем, как открыть и использовать консервированные, фасованные продукты, нужно обязательно обмыть или протереть упаковку.





Общие правила профилактики пищевых отравленийНе допускайте совместного хранения продуктов и пищи, приготовленной из них.Не употребляйте в пищу

Слайд 25Закрепление изученного материала:
Задание. Из предложенных вариантов ответов на

вопросы исключить неверные.

Вопрос: В каких процессах участвуют полезные микроорганизмы?
Ответы: Квашение, брожение, плесневение.
Вопрос: Болезнями грязных рук являются...
Ответы: Ангина, дизентерия, гепатит, ОРЗ.
Вопрос: Переносчиками пищевых инфекций могут быть:
Ответы: Больные, мухи, блохи, грызуны.
Вопрос: Признаками пищевого отравления являются:
Ответы: Рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос.
Вопрос: Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?
Ответ: Дать пострадавшему сладкий чай, вызвать рвоту, дать активированный уголь, вызвать врача.





Закрепление изученного материала:   Задание. Из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные.Вопрос: В каких процессах

Слайд 26Наше здоровье в наших руках!




Наше здоровье в наших руках!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть