Презентация, доклад по технологии на тему Овощи в питании.Первичная и тепловая обработка овощей

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Сократ                                

Слайд 1Овощи в питании. Первичная и тепловая обработка овощей

Подготовила учитель технологии
Тихонова А.В.
Овощи в питании. Первичная и тепловая обработка овощей        Подготовила учитель

Слайд 2« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для

того, чтобы жить.» Сократ                                                                        
« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.»

Слайд 3Классификация овощей
корнеплоды клубнеплоды капуста

тыквенные

луковичные листовые пасленовые бобовые

корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные

луковичные листовые пасленовые бобовые

Классификация овощейкорнеплоды    клубнеплоды    капуста    тыквенныелуковичные

Слайд 4Тест Первичная обработка овощей
1.Сначала овощи ................... по размеру
2. Далее овощи ....................
3.

Морковь, картофель ...................
4. В картофеле ................... глазки
5. При обработке капусты .................... верхние грязные листья
6. А затем овощи ..................


Ответы: вырезают нарезают
сортируют очищают
удаляют моют






Тест Первичная обработка овощей1.Сначала овощи ................... по размеру2. Далее овощи ....................3. Морковь, картофель ...................4. В картофеле ...................

Слайд 5Виды нарезки овощей

кубики

полукольца




соломка кольца



брусочки













Виды нарезки овощей кубики

Слайд 6Виды нарезки овощей

ломтики

дольки






кружочки шашечки

















Виды нарезки овощей   ломтики

Слайд 7Закончить пословицы
Не вырастишь овощей - не сваришь…….
Без капусты щи……….
Лук с чесноком

– родные…………
Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят…..
Картошка да каша - …..
Закончить пословицыНе вырастишь овощей - не сваришь…….Без капусты щи……….Лук с чесноком – родные…………Ты уж, свекла, помолчи, из

Слайд 8Разгадайте ребусы

Разгадайте ребусы

Слайд 11Несколько секретов приготовления овощей
Существуют важные правила тепловой обработки. Никогда продукты не

пережаривать и не переваривать. От этого ухудшается внешний вид продукта и вкусовые качества.
Жарить или варить надо сначала на сильном огне, а затем на слабом.
1) Овощи следует опускать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, — так лучше сохра­няются питательные вещества и витамины.
2) Свеклу и морковь варят без соли, в противном случае они приобретают неприятный вкус и дольше варятся.
3) При варке вода должна только покрывать овощи, так как ее излишнее количество увеличивает потери питательных веществ.
4) Картофель и морковь можно варить на пару - при этом значительно уменьшаются потери питательных веществ. Варить их лучше в кожице, но можно и очищенными.
Овощные отвары можно использовать для приготовления супов и соусов, так как во время варки очищенных овощей в воду переходят различные питательные вещества.

Важно! Готовые овощные блюда подавать сразу к столу, чтобы их не подогревать.

Несколько секретов приготовления овощейСуществуют важные правила тепловой обработки. Никогда продукты не пережаривать и не переваривать. От этого

Слайд 12Требования к качеству овощных блюд и гарниров
1)Вареные продукты, входящие в состав

блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. Если это котлеты, то они должны быть овальной формы с равномерно поджаренной поверхностью.
2)Вкус вареных овощей должен соответствовать вкусу, свойственному этому овощу. Для овощного рагу - слегка острый, для морковных котлет - сладкий, специфичный для моркови.
3)Цвет и запах блюд - свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
4)Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформ­лении нельзя использовать несъедобные украшения (из пластмассы и т. п.).
5)Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей, чтобы продукты не заветрились и не потеряли внешний вид
Требования к качеству овощных блюд и гарниров 1)Вареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но

Слайд 13Выберите и продолжите любое предложение
- На сегодняшнем уроке я узнала….
- На

этом уроке я похвалила бы себя за…..
- После урока мне захотелось…..
Сегодня я сумела….


Д/З: стр.63-66, записи в тетради ,принести овощи для практической работы
Выберите и продолжите любое предложение- На сегодняшнем уроке я узнала….- На этом уроке я похвалила бы себя

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть