Презентация, доклад по технологии на тему Основы рационального питания (5 класс)

Содержание

Кулинария- наука о питанииСлово «кулинария» означает «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО».Уже в VIII в. до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы.Испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.Интересные сведенияоколо 50 000 кг. пищи, 200-300 кг. поваренной соли более 50 000

Слайд 1Основы рационального питания
Подготовила учитель технологии
Хохлова Эллина Евгеньевна

Основы рационального питанияПодготовила учитель технологииХохлова Эллина Евгеньевна

Слайд 2Кулинария- наука о питании
Слово «кулинария» означает «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО».
Уже в VIII в.

до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы.
Испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.
Интересные сведения
около 50 000 кг. пищи,
200-300 кг. поваренной соли
более 50 000 кг. воды

Кулинария- наука о питанииСлово «кулинария» означает «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО».Уже в VIII в. до нашей эры в Риме существовали

Слайд 9 Правильное распределение количества

пищи по ее приемам в течении дня
Завтрак – 30% общей калорийности;
Обед – 40%;
Полдник – 10%;
Ужин – 20 %.



Правильное распределение количества       пищи по ее

Слайд 11Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека, это

энергия для нашего тела.
Пища содержит около 600 химических элементов,
90 из них обладают лечебными свойствами,
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существования человека, это энергия для нашего тела. Пища содержит

Слайд 12Биологическое значение пищи
Вместе с пищей в наш организм поступает
вода, белки, жиры,

углеводы, витамины и
минеральные вещества
Эти важные вещества,
влияют на рост,
развитие организма,
восполнение
энергетических затрат.

Биологическое значение пищиВместе с пищей в наш организм поступаетвода, белки, жиры, углеводы, витамины и

Слайд 13Белки- основа жизни
- это строительный материал человеческого

тела;
- источник энергии;
повышают работоспособность органов тела;
- они обеспечивают рост организма.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 г., низкая – 80 г.

Белки- основа жизни- это строительный материал     человеческого тела;- источник энергии;повышают работоспособность органов тела;

Слайд 15Жиры
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного

происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

ЖирыЖиры – прежде всего источник энергии.Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося

Слайд 16

Растительного происхождения. Масло растительное, соевое, кукурузное, оливковое, арахисовое, хлопковое

Жиры

Животного происхождения
Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.


Слайд 18Углеводы
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную

часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.


УглеводыУглеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.

Слайд 20ФИЗМИНУТКА

ФИЗМИНУТКА

Слайд 26Витамины Vita-жизнь, Aminy-группа химических элементов.
Гиповитаминоз
Недостаток витаминов
Гипервитаминоз
Избыток витаминов
Авитаминоз
Отсутствие витаминов
Жизнедеятельность организма и пищеварение невозможны

без витаминов.
Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека

Витамины Vita-жизнь, Aminy-группа химических элементов.Гиповитаминоз	Недостаток витаминовГипервитаминоз	Избыток витаминовАвитаминоз	Отсутствие витаминовЖизнедеятельность организма и пищеварение невозможны без витаминов.Витамины – это особые

Слайд 27Упражнение «Здоровье»
Углеводы Белки



Витамины

Жиры




Упражнение «Здоровье»Углеводы         БелкиВитамины

Слайд 28Какой витамин объединяет данные продукты

Какой витамин объединяет данные продукты

Слайд 29

Мой рацион

Поделите свой лист на две колонки.
В 1 запишите свой обычный дневной рацион,
Во 2, что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.


Слайд 34Рефлексия
если вам
понравился урок,
то возьмите наклейки – яблочки - красные


наклейте на импровизированную тарелку,
если нет, то наклейки – яблочки – жёлтые.

Рефлексияесли вам понравился урок, то возьмите наклейки – яблочки - красные наклейте на импровизированную тарелку, если нет,

Слайд 35Домашнее задание
подготовить сообщение на тему: «Интересные факты о витаминах и

минеральных веществах» (уровень сложности I);
подготовить устную «рекламу» любимого фрукта или овоща (обязательно отметить содержание в нем питательных и минеральных веществ) (уровень сложности II);
выполнить задание (уровень сложности III).
(смотри таблицу)
Домашнее задание подготовить сообщение на тему: «Интересные факты о витаминах и минеральных веществах» (уровень сложности I);подготовить устную

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть