Презентация, доклад по технологии на тему Обед в походных условиях (творческий отчёт). Выполнила ученица 6 класса МБОУ СОШ №60 г. Владивостока Дьяченко Виталия. Руководитель Ударцева Елизавета Михайловна

Содержание

СодержаниеЦель и задачи похода на природуЧто нужно взять с собой в поход на природу для обустройства бивакаЧто я взяла с собой в поход на природу из оборудования для приготовления едыВыбор менюБивакСоблюдение ПТБ при приготовлении пищи на

Слайд 1
Творческая работа «Обед в походных условиях»
Выполнила ученица 6 «Г» класса

МБОУ СОШ № 60 г. Владивостока Дьяченко Виталия
Проверила учитель технологии Ударцева Елизавета Михайловна
Творческая работа «Обед в походных условиях» Выполнила ученица 6 «Г» класса  МБОУ СОШ № 60

Слайд 2Содержание
Цель и задачи похода на природу
Что нужно взять с собой в

поход на природу для обустройства бивака
Что я взяла с собой в поход на природу из оборудования для приготовления еды
Выбор меню
Бивак
Соблюдение ПТБ при приготовлении пищи на костре
Соблюдение правил санитарии и гигиены в походе
Вода в походе
Дикорастущие растения пригорода Владивостока (увиденные в походе)
Как мы готовили холодные блюда и закуски
Как мы готовили 1-е блюдо
Как мы готовили 2-е блюдо
Как мы готовили горячий напиток
Сервировка походного стола
Как я соблюдала правила экологии в походе
СодержаниеЦель и задачи похода на природуЧто нужно взять с собой в поход на природу для обустройства бивакаЧто

Слайд 3Цель и задачи похода на природу
Самостоятельно собраться в поход на природу

с одноклассниками: подготовить одежду, собрать рюкзак и аптечку, составить меню для обеда в походе и подготовить продукты для него
Отдохнуть на природе и пообщаться с ребятами.

Научиться определять подходящее место для бивака и его обустраивать.
Узнать как оборудовать место для костра.
Научиться разжигать костёр для приготовления пищи в походе.
Научиться готовить еду в походных условиях и сервировать походный стол.

Цель и задачи похода на природуСамостоятельно собраться в поход на природу с одноклассниками: подготовить одежду, собрать рюкзак

Слайд 4Что нужно взять с собой в поход на природу для обустройства

бивака:

Определили на уроке технологии, а на классном часу распределили между одноклассниками кто и что возьмёт: оборудование и приспособления для костра - топорик, нож, тренога для котелков и чайника, зажигалка или спички, бумага для растопки, перчатки для работы с горячим; оборудование для приготовление обеда - 2 котелка (5 л), чайник (5 л), 2 ножа, 2 кулинарных доски, 2 миски для мытья овощей, 2 половника; палатку, «волчатник» для обозначения места бивака (шпагат с небольшими флажками), скотч, ножницы.

Что нужно взять с собой в поход на природу для обустройства бивака: Определили на уроке технологии,

Слайд 5Что я взяла с собой в поход на природу из оборудования

для приготовления еды:

Набор посуды для индивидуального пользования: металлические миску, ложку и вилку, кружку


Набор посуды, приборов и оборудования для общего пользования (распределили между одноклассниками): тренога для котелков, перчатки для работы у костра, чайник, котелок для 1-го блюда, половник, нож, кулинарная доска; клеёнчатая скатерть.

Что я взяла с собой в поход на природу из оборудования для приготовления еды:Набор посуды для индивидуального

Слайд 6Я взяла с собой в поход на природу
Моя аптечка: перекись, йод,

мозольный пластырь, бинт, вата, влажные гигиенические салфетки
Одежда и обувь для похода в тёплый осенний день в лесу: спортивный костюм, футболка, бейсболка на голову, кроссовки.

Мой рюкзак:
аптечка; в пакете - миска, ложка, вилка, кружка; скатерть клеёнчатая для стола; скотч и ножницы; продукты: булка хлеба, картофель-5 штук, пачка чая, 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица.

Я взяла с собой в поход на природуМоя аптечка:  перекись, йод, мозольный пластырь, бинт, вата, влажные

Слайд 7Меню мы выбрали на классном часу:

Продукты на 15 человек (распределили между одноклассниками – ничего не покупали, всё нашлось дома)
Для закусок: бутерброды (булка хлеба, колбаса, сыр) Для первого блюда (суп туриста): 3,5 л воды, соль, 12 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, крупа рис – 13 столовых ложек, 3 банки мясных консервов, 3 лавровых листа.
Для второго блюда (каша походная): 3, 5 л воды, 1 кг пшена, 1 столовая ложка соли, 1 банка сгущённого молока, 200 г сливочного масла.
Для чая: 4 л воды, пачка заварки, 300 г сахара печенье – 4 пачки

Закуски: бутерброды с колбасой и сыром Первое блюдо суп туриста
Второе блюдо каша походная
На третье чай лесной и печенье

Меню мы выбрали на классном часу:       Продукты на 15 человек

Слайд 8К походу готовы!
.

Путь к месту назначения
Мы пришли

К походу готовы! . Путь к месту назначения Мы пришли

Слайд 9Бивак
Мы выбрали место для бивака
Удобное, сухое, сравнительно ровное, мало деревьев

и кустарников

Мы обустроили место своего лагеря

Обозначили территорию волчатником и скотчем с цветной бумагой
Палатку установили входом к костру
Свои вещи занесли в палатку
Место для костра определили от палатки на расстоянии 4 м
Запасные дрова сложили недалеко от палатки
Приготовили обед.
Сервировали стол.

БивакМы выбрали место для бивака Удобное, сухое, сравнительно ровное, мало деревьев и кустарников Мы обустроили место своего

Слайд 10Соблюдение правил техники безопасности в процессе приготовления пищи на костре
При разжигании

костра и его использовании в процессе приготовления блюд: - дрова в костёр подкладывать аккуратно, чтобы не ожечь руки, - треногу поставить устойчиво, - работать у костра в перчатках для защиты рук от ожогов.

Правила безопасности при варке пищи на костре:
- ведра и котелки передвигать и снимать, надев рукавицу,
- нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми (чтобы случайно не обвариться).

Соблюдение правил техники безопасности  в процессе приготовления пищи на костреПри разжигании костра и его использовании в

Слайд 11Соблюдение правил санитарии и гигиены в походе
Посуда и приборы должны быть

чистые
Повара и отдыхающие одноклассники должны следить за чистотой рук и одежды
Продукты хорошо вымыть (овощи, фрукты), не использовать испорченные; консервы не с истёкшим сроком годности.
Воду пить только после кипячения или из бутылок

Соблюдение правил санитарии и гигиены в походеПосуда и приборы должны быть чистыеПовара и отдыхающие одноклассники должны следить

Слайд 12Вода в походных условиях
Природные источники воды:
Речка, ручей
Родник
Озеро

Способы очистки воды

и обеззараживания для использования в пищу:
Отстаивание
Процеживание
Кипячение

Вода в походных условияхПриродные источники воды:Речка, ручейРодник Озеро Способы очистки воды и обеззараживания для использования в пищу:ОтстаиваниеПроцеживаниеКипячение

Слайд 13Дикорастущие растения пригорода Владивостока (увиденные в походе)
Съедобные
Крапива
Одуванчик (для салатов)
Ягоды шиповника, барбариса и

лимонника
(их можно использовать для приготовления чая)

Лекарственные:

Чистотел
Подорожник

Дикорастущие растения пригорода Владивостока (увиденные в походе)СъедобныеКрапиваОдуванчик (для салатов)Ягоды шиповника, барбариса и лимонника(их можно использовать для приготовления

Слайд 14Как мы готовили холодные блюда и закуски
Бутерброды с колбасой и

сыром
Срезали оболочку у сыра и колбасы
Нарезали хлеб, сыр и колбасу
Уложили на ломтики хлеба колбасу или сыр

фото

Как мы готовили холодные блюда и закуски  Бутерброды с колбасой и сыромСрезали оболочку у сыра и

Слайд 15Как мы готовили 1-е блюдо
Суп туриста
Продукты: 3,5 л воды, соль, 12 картофелин, 3 моркови,

3 луковицы, крупа рис - 13 столовых ложек, 3 банки мясных консервов, 3 лавровых листа
Оборудование и приспособление: тренога, костер, перчатка
Посуда: котелок 5 л, половник

Приготовление:

Овощи вымыть, очистить, промыть, нарезать (кроме лука).
Крупу перебрать, промыть
В котелок налить воду, положить лук, морковь.
Когда вода закипит, положить картофель.
Когда овощи закипят, засыпать крупу и довести суп до кипения.
Посолить. Добавить консервы и лавровый лист.
Варить суп ещё 2 минуты.

Как мы готовили 1-е блюдоСуп туристаПродукты: 3,5 л воды, соль,  12 картофелин, 3 моркови,  3

Слайд 16Как мы готовили 2-е блюдо
Каша походная
Продукты: 3, 5 л воды, 1

кг пшена, 1 столовая ложка соли, 1 банка сгущённого молока, 200 г сливочного масла.
Оборудование: тренога, костер, перчатка
Посуда: котелок 5 л, половник

Приготовление:

Промыть пшено
Налить в котелок воду и довести её до кипения.
Засыпать пшено и довести до кипения.
Добавить соль, масло, сгущёнку.
Варить 10 минут
Дать каше настояться.

Как мы готовили 2-е блюдо Каша походнаяПродукты: 3, 5 л воды,  1 кг пшена, 1 столовая

Слайд 17Как мы готовили горячий напиток – чай с лесными ягодами
Продукты: заварка,

лесные ягоды шиповника и лимонника, ветки с листьями лианы лимонника.
Оборудование: костер
Посуда: чайник


Приготовление:
Отобрали хорошего качества листья и ягоды лимонника и шиповника.
Промыли ягоды и листья холодной водой несколько раз
Вскипятили воду в чайнике
Положили в чайник немного заварки и ягод с листьями
Заваривали около 5 минут




Как мы готовили горячий напиток – чай с лесными ягодамиПродукты: заварка, лесные ягоды шиповника и лимонника, ветки

Слайд 18Сервировка походного стола
Сервировали стол: на ровном месте бивака постелили клеёнчатые скатерти, на

них поставили тарелки с бутербродами,
разложили контейнеры с нарезанными овощами,
расставили тарелки для супа,
разложили столовые приборы

Фото

Сервировка походного столаСервировали стол: на ровном месте бивака постелили клеёнчатые скатерти, на них поставили тарелки с бутербродами,разложили

Слайд 19Как я соблюдала правила экологии в походе
Во время нахождения на природе:
-

не мусорила,
ветки деревьев и кустарников не ломала, собирала только хворост и большие сухие ветки,
цветы не рвала

Перед уходом с места привала (бивака):
- весь мусор мы с ребятами собрали в мешки унесли в город на мусорку,
- костёр мы затушили: залили водой из ручья, а затем засыпали землёй.

Как я соблюдала правила экологии  в походеВо время нахождения на природе:- не мусорила, ветки деревьев и

Слайд 20Спасибо за внимание!

Спасибо  за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть