Слайд 2Введение
Цель: Научиться готовить пирожки.
Задачи:
Узнать рецепт приготовления пирожков.
Освоить технологию
изготовления пирожков.
Слайд 3Актуальность
Для проекта я решила приготовить пирожки. Пирожок — маленькое блюдо из
дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог. Пирожок относится к русской кухне. Различных рецептов пирожков существует великое множество.
Слайд 4История пирожков
Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях
или котлах). Название образовано от слова пирог.
Пирожок относится к русской кухне. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами).
Пирожками также часто и ошибочно называют и выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарские и узбекские самсы и карельские калитки.
Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.
В 1956 году Мацуо Кокадо (владелец кондитерской «Парнас» в городе Осака и активист общества «Япония — СССР») начал выпускать и продавать пирожки с начинкой в Японии — которые рекламировали как русское блюдо для японцев. Непродолжительное время спустя некий Хадзуо Томита объявил, что лично изобрёл и запатентовал кулинарное изделие под названием «пирожки», предъявил полученный в Токио патент и потребовал отчисления ему денежного вознаграждения за каждый проданный пирожок. В дальнейшем, состоялся судебный процесс, который продолжался несколько лет. Чтобы подтвердить, что пирожки известны как минимум со времён Ивана Грозного, в ходе судебного разбирательства были вызваны и опрошены в качестве свидетелей свыше 600 человек (в том числе, шеф-повар посольства СССР в Японии и корреспондент «Правды» в Токио И. А. Латышев — ранее подтвердивший представителю Томита, что русское блюдо «пирог» и «пирожки» это не одно и то же), привлечено большое количество справочных изданий (в том числе, специально сделанная нотариально заверенная выписка из 33-го тома Большой Советской Энциклопедии).
Слайд 5Инструменты и Приспособления
Блюда для выпечки.
Ложки.
Миски.
Ножи.
Скалка.
Терка.
Слайд 6Техника Безопасности
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
1. Надеть спецодежду, волосы убрать
под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
Слайд 7Техника Безопасности
ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
1. Выключить электроплитку, при выключении не
дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Слайд 8Приготовление дрожжевого теста
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи
и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Слайд 9Приготовление начинок
Ингредиенты для пюре:
Картофель. 500 гр. Желтая картошка, как правило вкуснее, чем
белая.
Молоко. Немногим более половины стакана.
Сливочное масло. 30 гр.
Соль. По вкусу.
Ингредиенты для капусты:
Капуста 500 г.
Репчатый лук 1 шт.
Соль 3 щепотки.
Слайд 10Приготовление пирожков
Отрезаем тесто.
Раскатываем тесто.
Добавляем начинку.
Слайд 11Защипываем и Обжариваем
Защипываем края.
Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Слайд 12Заключение
Цель и задачи поставленные в работе выполнены. В частности узнать
рецепт приготовления пирожков и освоение технологии их изготовления. Моя проделанная работа позволяет сделать вывод , что пирожки не такое уж и сложное блюдо. Что может быть вкуснее домашних пирожков ? Их аромат знаком, наверное, каждому, кому бабушка пекла пирожки в детстве и кто любит их до сих пор.
Слайд 13Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BA
https://gotovim-doma.ru/recipe/80-drozhzhevoe-testo
http://yourmeal.ru/2014/02/06/mashed-potatoes/
https://delo-vcusa.ru/recept/kapusta-tushenaya-s-lukom-nachinka-iz-kapustyi-dlya-pirozhkov/