Презентация, доклад по технологии на тему Мучные изделия (7 класс)

Содержание

Цели урока:Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.Научиться способам проверки качества продуктов.Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.

Слайд 1Мучные изделия
«Кулинария»
7 класс




Мучные изделия «Кулинария»7 класс

Слайд 2Цели урока:
Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных

изделий.
Научиться способам проверки качества продуктов.
Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста.





Цели урока:Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.Научиться способам проверки качества продуктов.Освоить технологию

Слайд 3Мучные изделия – это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.
Хлеб,

хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.





Мучные изделия – это продукты питания, полученные в результате выпекания теста.Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат

Слайд 4Посуда и инструменты для замеса теста
Сито
Миска
Кастрюля
Миксер
Мерный стакан
Венчик
Деревянная ложка




Посуда и инструменты для замеса тестаСитоМискаКастрюляМиксер Мерный стаканВенчикДеревянная ложка

Слайд 5Посуда и инструменты для разделки теста
Разделочная доска
Скалка
Формочки для печенья
Дисковый нож




Посуда и инструменты для разделки тестаРазделочная доскаСкалкаФормочки для печеньяДисковый нож

Слайд 6Инструменты и посуда для выпечки теста
Противень
Листы для выпекания
Формы для выпекания





Инструменты и посуда для выпечки тестаПротивеньЛисты для выпеканияФормы для выпекания

Слайд 7Инструменты и посуда для украшения изделий
Кондитерский шприц
Отсадочный мешок




Инструменты и посуда для украшения изделийКондитерский шприцОтсадочный мешок

Слайд 8 МУКА – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения

зёрен различных зерновых культур.





МУКА – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.

Слайд 9По виду используемого зерна различают муку:
ржаную
пшеничную
кукурузную
овсяную
гречневую и др.




По виду используемого зерна различают муку:ржануюпшеничную кукурузнуюовсянуюгречневую и др.

Слайд 10Качество муки определяют
по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он

зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др.
по вкусу. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.
по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого.
по влажности. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.





Качество муки определяютпо цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола,

Слайд 11Первичная обработка муки
Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние

примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.





Первичная обработка муки  Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки,

Слайд 12В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются:
Жидкости: вода,

молоко, кефир и др.
Яйца
Жиры (масло сливочное или маргарин)
Сахар
Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.





В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются:Жидкости: вода, молоко, кефир и др.ЯйцаЖиры (масло сливочное

Слайд 13Добавки
цедра лимона или апельсина
тмин
корица
ванилин
джем
творог
изюм
мак
орехи




Добавки  цедра лимона или апельсина тминкорицаванилинджемтворогизюммакорехи

Слайд 14Способы разрыхления
Биохимические (дрожжи).
Химические (взбитые белки или переслаивание жиром).
Пищевая сода (растворенная уксусной

или лимонной кислотой).





Способы разрыхленияБиохимические (дрожжи).Химические (взбитые белки или переслаивание жиром).Пищевая сода (растворенная уксусной или лимонной кислотой).

Слайд 15Санитарные требования при приготовлении теста
Стол должен быть чистым и сухим.
Инструменты

и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают.
Хранят на кухне в специально отведенном месте.





Тщательно вымыть руки с мылом.
Надеть чистый фартук, косынку.
Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь,
продукты.
Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей
поверхности стола.

Санитарные требования при приготовлении тестаСтол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют

Слайд 16Вопросы для закрепления:
1. Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста?


2. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий?
3. Какими качествами должна обладать мука?
4. Что такое разрыхлители и для чего их применяют?





Вопросы для закрепления:1. Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? 2. Какие продукты используют для приготовления

Слайд 17Виды пресного теста




Виды пресного теста

Слайд 18Пресное тесто может быть:
бисквитным
слоёным
заварным
песочным
сдобным пресным
Пресным (бездрожжевым) называют тесто, приготовленное без

дрожжей.





Пресное тесто может быть:бисквитным слоёнымзаварнымпесочнымсдобным преснымПресным (бездрожжевым) называют тесто, приготовленное без дрожжей.

Слайд 19Бисквитное тесто
В качестве разрыхлителя используют взбитые яичные белки.

В состав бисквитного

теста входят:

мука
сахар
яйца

Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.





Бисквитное тестоВ качестве разрыхлителя используют взбитые яичные белки. В состав бисквитного теста входят:мукасахар яйца  Бисквит используют

Слайд 20Слоёное тесто
В состав этого теста входят:

Вода, соль, яйца
мука
масло

Из этого

теста делают торты,
пирожные и пирожки.





Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла.

Слоёное тестоВ состав этого теста входят:Вода, соль, яйцамука масло Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки.

Слайд 21Песочное тесто
Песочное тесто готовят из:

большого количества сахара
масла
яиц

Из песочного теста выпекают


печенье, торты, пирожные.





В качестве разрыхлителя используют масло.

Песочное тестоПесочное тесто готовят из: большого количества сахарамаслаяицИз песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные. В качестве разрыхлителя

Слайд 22Заварное тесто
Этот вид теста готовят из:
яиц
масла
заваренной в воде муки

Используют

для изготовления пирожных, профитролей и др.





Заварное тестоЭтот вид теста готовят из: яицмасла заваренной в воде мукиИспользуют для изготовления пирожных, профитролей и др.

Слайд 23Правила приготовления теста
Нельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается

в комки.
Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление и понемногу подливать в нее жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.





Правила приготовления тестаНельзя сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки.Лучше сначала всыпать в посуду

Слайд 24Из пресного теста можно приготовить:
печенье
пирожки
торты
блинчики
пельмени
пряники
и др. блюда




Из пресного теста   можно приготовить:печеньепирожкитортыблинчикипельменипряники и др. блюда

Слайд 25Внимание! Будьте осторожны!
С электронагревательными
приборами
С колющими и режущими инструментами




Внимание! Будьте осторожны!С электронагревательными приборамиС колющими и режущими инструментами

Слайд 26Словарь
Разрыхлитель
Клейковина
Пресное тесто
Бисквитное тесто
Слоёное тесто
Песочное тесто
Заварное тесто




СловарьРазрыхлительКлейковинаПресное тестоБисквитное тестоСлоёное тестоПесочное тестоЗаварное тесто

Слайд 27Вопросы для закрепления:
1. Какое тесто называют пресным?
2. Почему сода служит

разрыхлителем теста?
3. Какие разновидности разрыхлителей вам еще известны?
4. Какие способы приготовления теста вы знаете?





Вопросы для закрепления:1. Какое тесто называют пресным? 2. Почему сода служит разрыхлителем теста? 3. Какие разновидности разрыхлителей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть