Слайд 1Морские продукты
ученица
6 «А» класса МБОУСОШ №1
Г.Южи Ивановской области
Петрова Дарья
Учитель технологии
Зайцева Н.В.
Слайд 2Морепродукты — это все продукты, которые человек получает из моря. Это
не совсем так. Морепродуктами принято считать все виды пищевых продуктов, полученные из моря, за исключением рыбы, а также мяса морских млекопитающих — китов, тюленей, моржей и других. Несмотря на такое ограничение, все виды морепродуктов включают громадное количество разнообразных живых организмов, которые человек может употреблять в пищу. Классифицировать их, в отличие от продуктов наземных, сложнее, поскольку здесь в одной куче смешались и водоросли, и растения, и животные.
Слайд 3
Водоросли.
Самих водорослей насчитывается огромное множество. В пищу человек использует лишь несколько
видов бурых водорослей — ламинарию, вакамэ и некоторые другие. Эти виды морепродуктов содержат много полезных витаминов, минералов и аминокислот, а польза водорослей еще и в том, что они очень щадяще действуют на пищеварительный тракт, поэтому считаются очень диетическим продуктом. Морские водоросли уже долгое время используются в кулинарии. Едят их в свежем, сушеном и маринованном виде. Хорошо приготовленные, они обладают неясным вкусом, а также умеют оттенять вкус других продуктов. И еще одна черта водорослей, они часто служат прекрасным украшением самых различных блюд.
Слайд 4
Рак — полезный и низкокалорийный деликатес. Мясо богато полезным легкоусвояемым
белком, содержащим важнейшие для здоровья аминокислоты, в том числе незаменимые. Калорийность раков - всего 76 кКал на 100 граммов продукта. Состав богат разнообразными витаминами группы В, включая ниацин, тиамин и фолиевую кислоту, содержит витамин Е, каротин, кальций, серу и йод.
Наиболее вкусной и питательной частью рака является брюшко, значительно меньше мяса содержат клешни. В состав входит небольшое количество жира, поэтому оно считается прекрасным диетическим продуктом.
Раков готовят и употребляют в пищу в термически обработанном виде - запекают на углях или в золе, отваривают в кипятке с добавлением соли и специй. Последний - самый распространенный способ - вареные раки наиболее вкусны и безопасны. В кипятке их панцирь и мясо приобретают красновато-оранжевый оттенок. Особым деликатесом считается печень.Из раков можно приготовить стерилизованные консервы: натуральные, в томатном соусе, паштеты.
Слайд 5Лангусты и омары – вкуснейшие морепродукты, по содержанию белка и микроэлементов
не уступающие другим беспозвоночным. Мясо лангустов ценится за высокое содержание легко усвояемых белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Съедобным является мясо клешней и брюшка (шейки). Лучший способ приготовления деликатесов моря (омаров и лангустов) — варка. Закладывают их в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне 15-20 минут. После варки охлаждают и разделывают. Для этого их разрезают вдоль пополам. Желудок и кишку удаляют. Отделяют клешни и ножки, раскалывают панцирь. С помощью иглы или зубочистки извлекают мясо, в том числе из хвостовой части. Омары и лангусты хороши как в жареном, так и в отварном виде. А их панцири можно добавлять в бульоны для придания им приятного аромата. Отваренный деликатес используется по-разному: в пирогах и салатах, с сотнями соусов и гарниров .
Слайд 6
Крабовое мясо по вкусовым и питательным свойствам относится к деликатесным и
диетическим продуктам. Большое содержание полноценного белка, который очень быстро усваивается организмом, делает крабовое мясо незаменимым в спортивном и диетическом питании. В нем содержится йод, кальций, фосфор, витамины, аминокислоты. Оно прекрасно подходит к нежным салатам, яйцам и молодой зелени, может употребляться также под лимонным соусом или под майонезом. Кроме того, из мяса крабов делают консервы, которые также по достоинству оценят даже самые искушённые поклонники морепродуктов.
Калорийность крабов – 94 Ккал.
Креветки в кулинарном использовании берут хвостовую часть, предварительно очистив от хитиновых пластин. Креветки используют в натуральном виде, входят в состав салатов, из них готовят закуски, супы, вторые блюда в отварном, жареном или запеченном виде, или украшают приготовленное блюдо. Они являются низкокалорийным продуктом. 100 г отварных готовых креветок содержат всего 92 ккал.
Слайд 7Моллюски.
Их можно разделить на три вида — головоногие (осьминоги, кальмары), двустворчатые
(мидии, устрицы) и брюхоногие моллюски (улитки).
Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.
Кальмар — ценный продукт питания. Перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты. Его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.
В пищу употребляется мускул и мантия мидии. Их моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы. Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.
Устрицы обладают отменным вкусом и отличными питательными свойствами. На вкус влияет вид устрицы, степень солености и температура воды. Мясо устриц состоит из белков, жиров и некоторого количества углеводов, а также содержит множество минеральных веществ . Их употребляют в пищу как в натуральном, так и приготовленном виде, запеченными, маринованными, из них делают супы и бульоны.
Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов. Улиток можно готовить разными способами, а блюда с мясом улиток исчисляются сотнями: варить бульоны; тушить с вином; жарить на решетке, посыпав солью, перцем
и фенхелем; фаршированные и запеченные.