Слайд 2В число великих открытий, наряду с изобретением колеса, добыванием огня и
производством электричества можно поставить и освоение производства стекла. Удивительное сочетание его физических и химических качеств делают стекло по истине уникальным материалом, без которого невозможно представить современную жизнь.
Слайд 3Считается, что рукотворное стекло было открыто случайно, как побочный продукт других
ремесел. В те времена обжиг глиняных изделий происходил в обычных ямах, вырытых в песке, а топливом служила солома или тростник. Образующаяся при сгорании зола — то есть щелочь — при высокотемпературном контакте с песком давала стекловидную массу.
http://www.radostmoya.ru/video/534/
Слайд 4Бытует мнение, что стекло появилось как побочный продукт выплавки меди. А
древнеримский историк Плиний старший (79 — 23 гг. до н.э.) писал, что стеклом мы обязаны финикийским морским купцам, которые, готовя пищу на стоянках, разводили на прибрежном песке костры и подпирали горшки мешками с содой, создавая тем самым условия для возникновения стекломассы.
Слайд 5Исходным сырьем для изготовления стекла служили песок, известь и щелочь —
органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). В качестве красителей использовались металлургические шлаки: соединения меди, кобальта и марганца.
Слайд 6 В средние века, после развала Римской империи, перемещение технологий и
секретов мастерства стеклодувов сильно замедлилось, поэтому восточная и западная стеклянная посуда постепенно приобретали все больше и больше индивидуальных отличий. Александрия так и оставалась центром производства стекла на Востоке, где делалась изящная стеклянная посуда.
Чаша. Александрия, Египет. Начало II в. до н. э. Государственный Эрмитаж.
Слайд 7К концу первого тысячелетия, существенно изменились методы производства стекла в Европе.
В первую очередь это коснулось состава сырья для производства. Учитывая трудности с доставкой такого компонента смеси как сода, его заменили на древесную золу. Поэтому стекло, сделанное к северу от Альпийских гор, стало отличаться от изделий, произведенных в средиземноморских странах, например в Италии.
Римское стекло. Маленькая бутылочка медово-жёлтого стекла для хранения ароматических масел.
Слайд 8В XI веке немецкие мастера, а в XIII веке – итальянские,
освоили производство листового стекла. Они сперва выдували полый цилиндр, затем обрезали его дно, разрезали его и раскатывали в прямоугольный лист. Качество такого листа было невысоким, но практически полностью повторяло химический состав современных оконных стекол. Этими стеклами стеклили окна церквей и замков знатных вельмож. На этот же период приходится и расцвет изготовления витражных окон, в которых использовались кусочки цветного стекла.
Слайд 9В конце Средневековья, центром европейского стекловарения становится Венеция. В тот исторический
период венецианский торговый флот бороздил воды всего Средиземноморья, что способствовало быстрому перенесению новейших технологий (особенно с Востока) на благодатную венецианскую землю.
Слайд 10Производство стеклянных изделий было важнейшим ремеслом в Венеции, о чем свидетельствует
количество стеклодувов в этом городе — более 8000 человек. В 1271 году вышел специальный указ, которым узаконивались меры по защите интересов стекловарения, запрещался импорт иностранного стекла, прием на работу иностранных мастеров и вывоз за границу сырья для изготовления стекла.
Слайд 11В конце XIII века в Венеции насчитывалось уже более тысячи стекловаренных
печей. Однако, частые пожары, вызываемые их круглосуточной работой, вынудили городские власти перенести производство на расположенный поблизости остров Мурано. Эта мера также давала некоторые гарантии в вопросе нераспространения технологии и сохранения тайны производства венецианского стекла, так как мастера не имели права покидать территорию острова.
Слайд 12В XVII веке лидерство в развитии технологии производства стекла постепенно перешло
к английским мастерам, в частности благодаря изобретению Джорджем Равенкрофтом в 1674 г. нового способа производства хрусталя. Он сумел получить более качественный состав стекломассы, чем итальянские мастера.
Слайд 13Дж. Равенкрофт заменил поташ (древесную золу) оксидом свинца высокой концентрации и
получил стекло с высокими светоотражающими свойствами, которое очень хорошо поддавалось глубокой резке и гравировке.
Слайд 14Одним из «отцов» современного стекольного производства можно назвать немецкого ученого Отто
Шотта (1851 – 1935), который активно использовал научные методы для изучения влияния различных химических элементов на оптические и термальные свойства стекла.
Отто Шотт
Слайд 15Различаются три главных вида стекла:
Содово-известковое стекло (Na2O : CaO : 6SiO2)
Калийно-известковое
стекло (K2O : CaO : 6SiO2)
Калийно-свинцовое стекло (K2O : PbO : 6SiO2)
Слайд 16«Содовое стекло» можно с лёгкостью плавить, оно мягкое и потому легко
поддаётся обработке, а кроме того, чистое и светлое.
Скифос. Цветное стекло. Восточное Средиземноморье. Первая половина I в.
Слайд 17«Поташное стекло», в отличие от натриевого, более тугоплавкое, твёрдое и не
такое пластичное и способное к формовке, но обладает сильным блеском. От того что раньше его получали непосредственно из золы, в которой много железа, стекло было зеленоватого цвета, и в XVI веке для его обесцвечивания начали применять перекись марганца. А так как именно лес давал сырьё для изготовления этого стекла, его называли ещё лесным стеклом. На килограмм поташа шла тонна древесины.
Слайд 18Свинцовое стекло (или «хрусталь») получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно
довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким показателем преломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света.