Слайд 1Презентация на тему:
«Любить природу – творить добро»
Выполнила: ученица 7Б класс
МБОУ СОШ №14 Ширяева Юлия
Учитель: Алиева О. О.
г. Азов
2017 год
Слайд 2Цель проекта
Видеть и понимать прекрасное в окружающем мире, испытывать потребность в
общении с природой.
Формировать сознательное отношение к окружающей природной среде с целью охраны и рационального использования природных ресурсов нашей планеты.
Слайд 3Актуальность темы
Статья 42-я Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную
окружающую среду…».
Статья 58-я Конституции Российской Федерации: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
Слайд 4(С. Островский)
Как это страшно – умиранье рода,
Всех поголовно, всех до одного,
Когда
опустошенная природа
Уже не в силах сделать ничего.
И поползет проказа запустенья,
И пересохнут ниточки воды.
И птицы вымрут. И падут растенья,
И зверь не обойдет своей тропы.
И сколько тут корысти не ищи ты,
Какой ты оговоркой не владей,
Земля защиты требует. Защиты.
Она спасенья просит у людей.
Слайд 5Формулировка задачи
Природа – неиссякаемый источник красоты, тайн и загадок. Она удивительна,
разнообразна красками и формами. Природа – настоящий храм красоты, науки, и не случайно музыканты, поэты, художники черпали свои замыслы, наблюдая их в природном окружении.
Человек не может расти и развиваться, не взаимодействуя с окружающей природной средой.
Наша семья увлечена работой с природным материалом, что сближает нас с родной природой, воспитывает бережное и заботливое отношение к ней и формирует первые трудовые навыки.
Природный материал – это кладовая для развития детского творчества. Мои встречи с природой расширили представления об окружающем мире, учат внимательно вглядываться в различные природные явления, сохранять целостность восприятия при создании поделок из природного материала.
Слайд 6Но сегодня писатели, экономисты, ученые бьют тревогу: природа в опасности, она
нуждается в спасении. Взаимодействие общества и природы, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов давно стали проблемой всего человечества. Если не решить её, нашу планету ожидает экологическая катастрофа. Это понятие включает в себя не только загрязнение и нерациональное использование природных богатств, но и уничтожение животных и растений.
Слайд 7Отдых на природе
Когда я с родителями отправляюсь отдыхать на природе
моя мама всегда мне говорит: «Не рви в лесу, на лугу цветов! Пусть красивые растения остаются в природе! Помни, что букеты можно составлять только из тех растений, которые выращены человеком. Сбор дикорастущих растений на букеты - очень мощный фактор воздействия человека на природу. Его часто недооценивают, считая, что вред, наносимый при этом растительному миру, не заслуживает внимания».
Слайд 8 Однако, именно давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению очень
многих растений в местах, часто посещаемых людьми (сон-трава, венерин башмачок, стародубка и другие). Жертвами нашей "любви" к цветам стали не только изначально редкие растения, но и когда-то вполне обычные, даже массовые виды, такие как ландыш. Люди могут нанести вред природе, если сорвут даже по одному-единственному цветку. Ведь от красоты луга не останется и следа, если там побывает класс учеников любителей "скромных букетиков».
Слайд 9Приключения еловой шишки
В раннем детстве
мама много мне рассказывала сказок и рассказов о природе, но больше всего мне понравились и запомнились приключения еловой шишки.
На старой 150-летней ели созрели шишки. Однажды утром к большой ветке, на которой висели 5-6 шишек, подлетел клест. Он ловко запустил свой крепкий клюв в одну из шишек и стал выедать вкусные семена. Но шишка внезапно оторвалась и полетела вниз. «Может быть, я стала птицей?» - подумала она.
На снегу в одиночестве она пролежала недолго. К шишке подбежала белочка и начала объедать ее. Но, услышав шорох, стрелой взлетела на дерево. Это шел сохатый. Лось только понюхал шишку, но есть не стал – ведь лоси шишек не едят.
На этом приключение шишки не закончилось.
Слайд 10Шишку подхватил дятел и понес в свою «кузницу», чтобы закончить обед.
Чешуйки шишки раскрылись, и маленькое семечко выпало из нее. Семечко подхватил ветер и понес по насту, как маленький парусник, далеко от того места, где росла ель.
Через два года семечко начало прорастать. В первый год появился росток высотой всего 4 см. Маленькая елочка была совсем слабенькой и очень боялась заморозков. Первые 10 лет наша знакомая росла очень медленно. Рядом с елочкой росли молодые березки, которые в жаркие дни давали елочке тень, а зимой защищали от ветра. К десяти годам елочка вытянулась на полтора метра.
Слайд 11 Когда ели было 15 лет, она
заметно стала обгонять березки, и они, не вынеся затенения, погибли. А наша ель стала высокой и стройной красавицей.
Трава под елью почти не росла, так как опавшие иголки (а они меняются через 7-9 лет) очень медленно разлагались. Иголки были пропитаны смолой. Почва под елью сильно промерзала, снег сходил поздно – ель давала много тени. Наша ель стала большой и красивой.
Ель живет 250-300 лет. Может достигать высоты 30-40 метров, до одного метра в диаметре. Встречаются деревья в возрасте 400-500 лет.
Слайд 12лечебные свойства еловых шишек.
Мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают
обыкновенные еловые шишки. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим. Хорошо заготовить их на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле - они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. Если же высадить елочки по всему периметру дачного участка, то они будут выполнять роль защиты, препятствуя проникновению на территорию отрицательных зарядов, которые несут недобрые взгляды соседей или просто случайных прохожих.
Слайд 13Свойства молодых побегов
С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые
еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Хвоя с молодых веток и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством.
Слайд 14Применение настоя хвои
Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных
заболеваниях органов дыхания. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Поэтому в целях профилактики простудных заболеваний можно время от времени пить еловый отвар. Хвоя обладает выраженным мочегонным и противомикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Настой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям. Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5-б раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Особенно хороший эффект дают ингаляции.
Слайд 15 В настоящее время хвойные леса в значительной степени истреблены
в результате лесозаготовок, лесных пожаров, а также вследствие строительства железных и шоссейных дорог, промышленных предприятий, городов. Немаловажную роль в сокращении площади лесов играют осушение болот, затопление, добыча нефти, угля, других полезных ископаемых. Потеря лесных богатств — одно из экологических бедствий.
В Красную книгу России занесено уже 11 видов голосеменных растений. В нашей стране за 20 с небольшим лет сосна вырублена на площади почти 15 млн. га, все меньше шишкинских корабельных рощ. Скудеет тайга сосной.
Слайд 16Переработка еловых шишек с использованием техники
Чтобы из шишек получить
стандартный посадочный материал, необходимо соблюдать ряд условий. Требуется собирать шишки с улучшенных или нормальных деревьев после наступления холодов, а полученные семена хранить в холодильных установках при определённой температуре.
При высушивании в сушильных шкафах шишки находятся в неподвижном состоянии, поэтому при раскрывании их, семена из них почти не выпадают, а продолжают оставаться в шишках.
Слайд 17Процесс переработки еловых шишек
При высушивании в сушильных шкафах шишки находились
в неподвижном состоянии, поэтому при раскрывании их, семена из них почти не вываливались, а продолжали оставаться в шишках. При выемке шишек и сбрасывании их с металлических полок, на которых они сушились, большинство семян вылетало. Для более полного извлечения семян
существуют машины для разрушения, частичного измельчения шишек с целью извлечения из них семян.
Слайд 18Шишкодробилка кедровая предназначена для разрушения шишек кедра и извлечения семян. Предназначена
для сушки шишек хвойных пород (сосна, ель).
Слайд 19Посадка молодых елей.
Извлеченные семена прослужат еще ни один десяток лет. Процесс
переработки сосновых шишек похож на таинственный обряд. Прежде чем, семена попадут в лесной фонд, специалисты будут готовить их на протяжении двух лет.
При переработке одной тонны сосновых шишек получается максимум 10 килограммов семян.
Слайд 20Изготовление поделок из природного материала выращенного на огороде
Слайд 21Поделки из природного материала, сделанные своими руками
Слайд 22Участие в празднике «Мисс Осень»
Слайд 23Изготовление костюма «Мисс Осень»
Слайд 28 ВЫВОДЫ:
Поделки из природного
материала позволяют нам совершить путешествие в волшебный мир природы.
Разработка данного проекта – это путь к саморазвитию личности через осознание собственных потребностей, через самореализацию в творческой деятельности.
В процессе творческой работы я получаю полное и глубокое удовлетворение от сделанного, развивается творческая активность, определяется моя социальная позиция. При этом познаётся культура края, воспитывается бережное отношение к природе.
Слайд 29Ты, человек, любя природу, хоть иногда ее жалей.
В увеселительных походах не
растопчи ее полей.
В вокзальной сутолоке века ты оценить ее спеши.
Она – твой давний добрый лекарь, она – союзница души.
Не жги ее напропалую и не исчерпывай до дна,
И помни истину простую: нас много, а она одна!
(В. Шефнер)