Слайд 1МКОУ Калачеевская СОШ № 1
Кундюбки – старинное
русское национальное блюдо.
Выполнила:
Козубенко Елизавета
ученица 8 класса
Руководитель: Есакова Т.В.
учитель технологии
Калач 2017
Слайд 2Актуальность темы
Русская кухня - традиционная кухня русского народа. Она популярна и
известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни очень разнообразен, о ней говорят с уважением, как и о знаменитой французской кухне. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Вкусная, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Слайд 3Цели и задачи.
Цели: изучить и обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной
кухни; приготовить блюдо по старинному русскому рецепту.
Задачи: 1. Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
2. Изучить кулинарные рецепты наших предков.
3. Узнать, полезна ли русская кухня.
4. Провести исследовательский опрос о блюдах русской национальной кухни.
Слайд 4 Объект исследования: блюда русской национальной кухни.
Предмет исследования: отношение людей к
русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность.
Слайд 5Гипотеза: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты
наших предков.
Слайд 6Что такое «русская кухня».
Русская кухня – традиционная кухня русского народа.
В зависимости от географического положения меняются её блюда, вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.
Слайд 7История и особенности развития русской национальной кухни.
Караваи
Калачи
Кулебяки
Расстегаи
Блины
Слайд 8Продукты животноводства на Руси.
Молоко, творог, сметана, масло, сыр.
Слайд 9Дары леса.
Грибы ягоды орехи мед.
Слайд 10Продукты рек и озер.
Рыба, раки
Гуси
Утки
Слайд 11Блюда из круп
Каши
Запеканка
Крупеник
Слайд 13Овощные культуры на Руси
репа
редька
капуста
огурцы
свекла
горох
Слайд 15Виды холодных супов
свекольник
ботвинья
тюря
окрошка
Слайд 16Блюда из мяса
жареный поросенок
домашняя колбаса
«няня»
мясо птицы
дичь
тушеное мясо
Слайд 17Блюда из рыбы
запеченный осетр
жареные караси
стерлядь
заливное
запеченная белорыбица
вареные окуни
Слайд 18Виды каш
гречневая
перловая
пшенная
полба
крупеник
биточки
гарнир
Слайд 20
Вывод: история русской национальной кухни сложна и неоднозначна. Она складывалась и
развивалась на протяжении многих веков, претерпевала много изменений, вбирала в себя и совершенствовалась на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой кухней в мире.
Слайд 22Пословицы и поговорки про русскую кухню
Бог на стене, хлеб на столе.
Кашевар
живет сытее князя.
Щи да каша – мать наша.
Без каши обед не в обед.
Хороший гость хозяину в почет.
Не держи деньги в узелке, держи хлеб в уголке.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
Слайд 23Опрос среди учащихся
1. Какие вы знаете блюда русской национальной кухни?
Приведите примеры.
2. Назовите крупу для «Гурьевской каши»?
3. Что такое «ботвинья»?
4. Из чего готовили «няню»?
5. Назовите традиционное свадебное блюдо на Руси?
6. Без чего не обходилась ни одна Масленица на Руси?
7. Назовите напитки русского стола.
8. Какое русское блюдо вы чаще всего едите?
9. Как вы считаете, блюда русской кухни полезны?
Слайд 24Поговорка: «Ну каких тебе еще кундюмов надо»?
О чем она?
Слайд 25Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо XVI века.
Это пельмени с
грибной начинкой. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.
Слайд 27Продукты для приготовления кундюмов.
Слайд 28Тесто для кундюмов.
Вскипятить воду
Вылить в миску
Всыпать просеянную муку
Замесить тесто ложкой
Замесить тесто
руками
Поставить на расстойку
Слайд 29Приготовление начинки.
Отварить гречку
Отварить грибы
Мелко их порезать
Обжарить грибы с луком
Мелко порезать яйцо
Смешать
все ингредиенты
Слайд 30Изготовление кундюмов.
Пропустить тесто
через машинку.
Вырезать кружочки, выложить фарш.
Защипнуть края.
Сформировать кундюмы.
Разложить
на противне.
Запечь в духовке до золотистой корочки.
Залить грибным бульоном.
Слайд 31Готовое блюдо.
Добавить сметану. Готовое блюдо украсить петрушкой.
Слайд 32Правила техники безопасности при работе.
1. Нельзя оставлять нагреваемые приборы без присмотра,
так как это может привести к пожару.
2. Нож- это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперёд.
3. Перед приготовлением газовую духовку необходимо проветрить. Вначале нужно зажечь спичку, затем открыть газ.
4. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
Слайд 33Экологическое обоснование.
Для приготовления кундюмов я использовала только экологически чистые продукты, которые
подвергались правильному хранению, правильной обработке. Соблюдала санитарно-гигиенические требования.
Слайд 34Экономические затраты.
Вывод: на изготовление русского национального блюда – кундюмы, я потратила
всего 50 рублей. Это не дорого, зато вкусно и полезно.
Слайд 35Вывод.
Гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем,
что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков. Её надо сохранить на многие века! Русская кухня всегда была и остается самобытной, оригинальной и полезной.
Слайд 36Ах, русская, ты кухня-щедрая душа!
Встречаешь хлебом с солью
Нас в доме
не спеша!
Любым гостям ты рада,
Готова всех принять!
И скатерть-самобранку
На длинный стол постлать!
(Курузова Ольга).