Презентация, доклад по технологии на тему Кулинария (8 класс)

Содержание

Физиология питания.Расчет калорийности блюд.

Слайд 1Кулинария
8 класс

Кулинария8 класс

Слайд 2Физиология питания.

Расчет калорийности блюд.

Физиология питания.Расчет калорийности блюд.

Слайд 3Еда – это топливо для организма, поэтому любому человеку важно знать

как можно больше об этом топливе и уметь грамотно его использовать
Еда – это топливо для организма, поэтому любому человеку важно знать как можно больше об этом топливе

Слайд 4Питание – это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, в

результате которого человек может существовать физически.
Питание – это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, в результате которого человек может существовать физически.

Слайд 5Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать

с пищей все необходимые вещества и в нужном количестве. Изучением этой проблемы занимается наука физиология питания.
Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать с пищей все необходимые вещества и

Слайд 6Основные компоненты пищи.

Основные компоненты пищи.

Слайд 7Только правильно организованное и своевременное питание, включающее сбалансированный комплекс питательных веществ,

позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.
Только правильно организованное и своевременное питание, включающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и

Слайд 9Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды,

должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно

Слайд 10Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т.е.

кол-во энергии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.
Еденица измерения ккал.
Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т.е. кол-во энергии, содержащееся в питательных веществах,

Слайд 11Практическая работа.
Расчет калорийности блюд.

Практическая работа. Расчет калорийности блюд.

Слайд 1211,3
0,7
73,3
2,8
3,2
4,7
99,8
100-11,3

30-х
11,3*30:100=3,39

3,39

100-0,7
30-х
0,7*30:100=0,21

0,21

100-73,3
30-х
73,3*30:100=21,99

21,99

5,6

6,4

9,4

4,99

8,99

6,61

36,38

36,859 61,473 149,158

11,30,773,32,83,24,799,8     100-11,3       30-х11,3*30:100=3,393,39   100-0,7

Слайд 13Диетическое питание

Диетическое питание

Слайд 14Блюда из птицы
Что относят к птице?

Блюда из птицыЧто относят к птице?

Слайд 15Механическая обработка:

Оттаивание
Ощипывание
Потрошение
промывание

Механическая обработка:ОттаиваниеОщипываниеПотрошениепромывание

Слайд 16Блюда национальной кухни

Блюда национальной кухни

Слайд 17Особенностью русской кухни являлось приготовление всех блюд в русской печи

Особенностью русской кухни являлось приготовление всех блюд в русской печи

Слайд 18Жидкие горячие блюда:


Уха
Похлебки
Борщ
Солянка
Рассольник
Щи
Суп-лапша

Жидкие горячие блюда:УхаПохлебкиБорщСолянкаРассольникЩиСуп-лапша

Слайд 19Пищевые добавки
простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет,

усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Пищевые добавкипростой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок

Слайд 20Механизм появления:

Добавка разрабатывается
Проходит проверку
Организация рекомендует ее к применению

Механизм появления:Добавка разрабатываетсяПроходит проверкуОрганизация рекомендует ее к применению

Слайд 21Все добавки обозначаются буквой

Е
Е 152 активированный уголь
Е 1404 крахмал
Е 500

сода
Все добавки обозначаются буквой ЕЕ 152 активированный угольЕ 1404 крахмалЕ 500 сода

Слайд 22Е 100-199 красители
Устанавливают или восстанавливают цвет продукта.
Нередко вызывают аллергию.


Е 200-299 консерванты
Повышают

срок хранения продуктов


Е 300-399 антиокислители
Замедляют окислительный процесс в жировой и масляных эмульсиях.

Е 100-199 красителиУстанавливают или восстанавливают цвет продукта.Нередко вызывают аллергию.Е 200-299 консервантыПовышают срок хранения продуктовЕ 300-399 антиокислителиЗамедляют окислительный

Слайд 23Е 400-499 загустители
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Густая консистенция создает иллюзию

качественного продукта.


Е 600-699 усилители вкуса
Получается настоящий вкус, маскируется низкое качество.
Е 400-499 загустителиЗагустители и стабилизаторы повышают вязкость. Густая консистенция создает иллюзию качественного продукта.Е 600-699 усилители вкусаПолучается настоящий

Слайд 24Безопасные "Е"
безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже

их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в соусах, готовых блюдах с рисом, варенье
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах
Безопасные

Слайд 25К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными

следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.

В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.

Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124,

Слайд 26Штриховой код

5601721110013
Первые три цифры страна происхождения
Последняя цифра контрольная

Штриховой код5601721110013Первые три цифры страна происхожденияПоследняя цифра контрольная

Слайд 27Вычисление контрольной цифры

Складываем цифры, стоящие на четных местах
6+1+2+1+0+1=11

Полученную

сумму умножаем на 3
11*3=33

Складываем цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной
5+0+7+1+1+0=14

Складываем числа, указанные в пунктах 2 и 3
33+14=47

Отбрасываем десятки, получаем 7

Из 10 вычитаем 7, полученное в пункте 5, и получаем 10-7 =3

5601721110013

Вычисление контрольной цифрыСкладываем цифры, стоящие на четных местах   6+1+2+1+0+1=11Полученную сумму умножаем на 3

Слайд 28Если полученная после расчета цифра не совпадает то товар произведен незаконно

Если полученная после расчета цифра не совпадает то товар произведен незаконно

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть