Слайд 2Физиология питания.
Расчет калорийности блюд.
Слайд 3Еда – это топливо для организма, поэтому любому человеку важно знать
как можно больше об этом топливе и уметь грамотно его использовать
Слайд 4Питание – это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, в
результате которого человек может существовать физически.
Слайд 5Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать
с пищей все необходимые вещества и в нужном количестве. Изучением этой проблемы занимается наука физиология питания.
Слайд 7Только правильно организованное и своевременное питание, включающее сбалансированный комплекс питательных веществ,
позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.
Слайд 9Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды,
должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Слайд 10Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т.е.
кол-во энергии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.
Еденица измерения ккал.
Слайд 11Практическая работа.
Расчет калорийности блюд.
Слайд 1211,3
0,7
73,3
2,8
3,2
4,7
99,8
100-11,3
30-х
11,3*30:100=3,39
3,39
100-0,7
30-х
0,7*30:100=0,21
0,21
100-73,3
30-х
73,3*30:100=21,99
21,99
5,6
6,4
9,4
4,99
8,99
6,61
36,38
36,859 61,473 149,158
Слайд 14Блюда из птицы
Что относят к птице?
Слайд 15Механическая обработка:
Оттаивание
Ощипывание
Потрошение
промывание
Слайд 17Особенностью русской кухни являлось приготовление всех блюд в русской печи
Слайд 18Жидкие горячие блюда:
Уха
Похлебки
Борщ
Солянка
Рассольник
Щи
Суп-лапша
Слайд 19Пищевые добавки
простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет,
усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Слайд 20Механизм появления:
Добавка разрабатывается
Проходит проверку
Организация рекомендует ее к применению
Слайд 21Все добавки обозначаются буквой
Е
Е 152 активированный уголь
Е 1404 крахмал
Е 500
сода
Слайд 22Е 100-199 красители
Устанавливают или восстанавливают цвет продукта.
Нередко вызывают аллергию.
Е 200-299 консерванты
Повышают
срок хранения продуктов
Е 300-399 антиокислители
Замедляют окислительный процесс в жировой и масляных эмульсиях.
Слайд 23Е 400-499 загустители
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Густая консистенция создает иллюзию
качественного продукта.
Е 600-699 усилители вкуса
Получается настоящий вкус, маскируется низкое качество.
Слайд 24Безопасные "Е"
безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже
их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в соусах, готовых блюдах с рисом, варенье
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах
Слайд 25К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными
следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.
В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.
Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Слайд 26Штриховой код
5601721110013
Первые три цифры страна происхождения
Последняя цифра контрольная
Слайд 27Вычисление контрольной цифры
Складываем цифры, стоящие на четных местах
6+1+2+1+0+1=11
Полученную
сумму умножаем на 3
11*3=33
Складываем цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной
5+0+7+1+1+0=14
Складываем числа, указанные в пунктах 2 и 3
33+14=47
Отбрасываем десятки, получаем 7
Из 10 вычитаем 7, полученное в пункте 5, и получаем 10-7 =3
5601721110013
Слайд 28Если полученная после расчета цифра не совпадает то товар произведен незаконно