Слайд 1Уральские пельмени. Сервировка стола.
Выполнила: Стекольщикова О.И., учитель технологии МОУ «СОШ №62»
Слайд 2Содержание
История пельменей
Пельменные традиции
Толкование пельменей из русских сонников
Последовательность приготовления уральских пельменей
Сервировка стола
Библиография
Слайд 3История пельменей
Пельмени - уникальное блюдо.
в Россию они попали благодаря
финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго задержались в Предуралье.
Слайд 4
Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста"
- форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо.
Слайд 5
От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце
14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии.
Слайд 6Пельменные традиции
Одна из главных пельменных традиций - лепка "счастливого пельменя". В
последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или даже пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье.
Слайд 7
Цельный, тестяной пельмень - к счастью, с зеленью - к радости,
с перцем - к любви, с сахаром - к удачному, легкому году. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство.
Слайд 8
Человека, съевшего 2 пельменя, ждала двойная радость. 3, 6, 9 пельменей
надо было проглотить, чтобы обрести счастье.
Еще одна традиция связана с суеверной привязанностью китайцев к числам
пельменя гарантировали богатый год, 5 пельменей - ели крестьяне и фермеры, ведь им нужен был большой урожай.
Седьмой и восьмой приносили благополучие и успех в бизнесе соответственно.
Слайд 10 Тот, кому удавалось…
съесть десяток пельменей,
мог засыпать сытым и спокойным, зная, что его ждут абсолютное счастье, удача и довольство.
Слайд 11Толкование пельменей из русских сонников
Если вам снится, что вы сидите за
богатым пельменным столом, это сулит встречу с дорогими друзьями.
Слайд 12
Сновидение, в котором человек занимается лепкой пельменей, означает, что ему не
достает семьи, семейного уюта.
Слайд 13Приснившийся девушке сон, в котором она сделала неудачные пельмени - слипшиеся,
разваливающиеся, предупреждает о том, что нынешний возлюбленный привередлив в еде.
Слайд 14Последовательность приготовления Уральских пельменей
Слайд 15Нам понадобится:
мука 3 стакана
яйца 1 шт.
вода 2/3 стакана
соль
0,5-1 ч. л.
для фарша:
мякоть говядины и свинины по 400 г
лук репчатый 1,5 шт.
молоко 0,5 стакана
соль, перец по вкусу
Слайд 16Замешиваем пельменное тесто: смешиваем молоко, воду соль. Муку высыпаем на блюдо
и формируем из нее горку. В центре горки делаем небольшое углубление и вливаем в него жидкую смесь. Месим тесто, добавляем в конце растительное масло и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
Слайд 17
Нарезанные лук и мясо пропускаем через мясорубку. В фарш вливаем
молоко, добавляем приправы и перемешиваем.
Слайд 18
Тесто раскатываем в тонкий лист, делаем стаканом кружочки. В них чайной
ложкой кладем фарш. Смачиваем кончики и залепляем их классическим способом.
Слайд 19
Уральские пельмени варятся 15-20 минут в подсоленной воде. После этого обычно
выкладываются на блюдо и снабжаются разнообразными заправками: тертым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом.
Слайд 21В первую очередь стол застилают нарядной скатертью, затем ставят фарфоровую посуду,
кладут столовые приборы и в последнюю очередь-хрусталь.
Слайд 22Правила обращения с приборами, предметами сервировки.
Каждый предмет сервировки имеет свое место.
На расстоянии 1-2 сантиметров от края стола расставляют тарелки.
Слайд 23С правой стороны укладывают нож, лезвием к тарелке, и ложку, вогнутой
стороной к верху, слева – вилку, зубцами к верху.
Слайд 24Лучшим украшением стола являются цветы и фрукты.
Слайд 25 Библиография
wwwwww.www.Servirovkawww.Servirovka.www.Servirovka.ru
wwwwww.www.Culinariawww.Culinaria.www.Culinaria.ru
Слайд 26Уральские пельмени. Сервировка стола.
Выполнила: Стекольщикова О.И., учитель технологии МОУ «СОШ №62»