Слайд 1Исцеляющая сила семян
Выполнила: таня Чайка10 б класса.
Руководитель: И.А.Бунина, учитель технологии
Слайд 2 Семена дают жизнь растениям. В них присутствует энергия огромной силы!
Семечко
хранит информацию о целом растении и обладает всеми его лечебными свойствами.
Семена - душа растений, которая всегда готова помочь человеку победить любые невзгоды.
Слайд 3овес
Овес полезен всем. Он необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких,
улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Гиппократ советовал пить отвар овса безо всяких мудрых рецептов – как чай. Отвар овса полезен после перенесенного инфаркта миокарда, при начальной стадии гипертонии, оказывает спазмолитическое действие, помогает при аллергиях, бронхиальной астме, при хронических заболевания печени и почек, используется для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи.
Слайд 4Овсяное снадобье. Рецепт.
Бессонница.
500г овса промыть холодной водой, залить литром воды, варить
до полуготовности, процедить и съедать ежедневно по 150-200мл, добавив немного меда.
Оставшийся овес можно доварить и использовать как гарнир. И еда вам, и лекарство.
Слайд 5Пшеница
Целебные свойства пшеницы очень ценили знахари Древней Руси. « Все внутренности
укрепляет и силы телесные утверждает», - так говориться о пшенице в русском травнике XVII века. В этом зернышке полезных веществ не счесть – это источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железо, цинка, магния, меди, меди , селена.Пшеничная клетчатка – отличное средство для общего очищения организма и борьбы с ожирением. Зерна пшеницы подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, предупреждают дисбактериоз.
Слайд 6Всемогущая пшеница. Рецепт.
Кутья с медом, изюмом и орехами.
Ингредиенты: 200г пшеницы, 100г
изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, откинуть на сито. Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными орехами.
Слайд 7Лен
Лен славился на Руси с давних пор. Из семени добывали масло
для приготовления пищи и лечения болезней. Лен способствует усилению репродуктивной функции, устраняет тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца, способствует очищению организма.
Слайд 8Волшебник лен. Рецепт.
Для очищения почек.
1 ч.л. Льняного семени залить 200 мл
воды и вскипятить. Пить по 100 мл каждые два часа в течение суток.
При ожогах.
20 г порошка льняного семени смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.
Лечение ран, отеков, воспалений.
Измельченные семена льна отварить на воде или молоке и полученную кашицу прикладывать к больному месту
Слайд 9Рожь
Рожь – самый низкокалорийный из всех зерновых собратьев. Содержит наибольшее число
аминокислот. Рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины, может победить более шестидесяти болезней, улучшает работу сердца, предотвращает онкологические заболевания.
Ржаной хлеб – своеобразное лекарство.
Слайд 10Исцеляющая рожь. Рецепт.
Отвар из зерен ржи применяют в качестве мягчительного и
отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
1 ст.л. зерен заливают 1 ст. кипятка, настаивают час в закрытом сосуде, затем кипятят три минуты и процеживают.
Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также самостоятельно.
Слайд 11Гречка
Гречка – источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: железа,
цинка, меди, пищевых волокон (клетчатки).С сохранением оболочки она укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете.
Слайд 12Чудо-гречка. Рецепт.
Очищение организма гречневой крупой.
Один стакан гречневой крупы перебрать, слегка прокалить
на сухой сковороде 2-3 минуты. Затем полстакана высыпать в термос и залить кипятком, не солить. Через два часа крупа набухнет и превратиться в замечательную гречневую кашу. В отличие от варки в зернах остается практически весь набор полезных веществ и витаминов. Так питаться необходимо неделю. Гречневую кашу следует есть без соли и специй, можно с кефиром, с овощами, фруктами, запивать овощными соками- томатный, морковный, тыквенный.
Слайд 13подсолнух
Подсолнечное семя – один из самых распространенных, доступных и излюбленных продуктов
питания. Оно богато белками самыми высококачественными жирами, органическими кислотами, является источником витаминов А, D, Е, В1, В2, В3, В6, содержит кальций, железо, цинк, калий. Свежие семена подсолнечника используют при аллергии (крапивнице) , малярии, бронхите. Семена подсолнуха предупреждают развитие сахарного диабете, кожных заболеваний, регулируют обмен холестерина в организме, применяется в программах снижения веса.
Слайд 14Семена … не для посева
Далеко не все знают, что семена
большинства овощных культур являются лекарственным сырьем. Это семена – моркови, огурцов, петрушки, тыквы, укропа, капусты, фасоли, риса, гороха, кукурузы, арбуза.
Слайд 15Семена вместо таблеток.
Арбуз.
Прием толченных семечек арбуза нормализует деятельность предстательной железы, препятствует
воспалению простаты, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, ссадин, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, улучшает обмен веществ и уменьшает угревую сыпь.
Горох.
Свежий зеленый горох улучшает деятельность печени, селезенки и почек, обладает мочегонным и послабляющим свойством, очищает и дезинфицирует мочеточники. Для сохранения молодости необходимо есть сырой горох, предварительно замочив его на 2-3 час в воде.
Кукуруза.
Включение в рацион зерен кукурузы предотвращает возникновение онкологических заболеваний, болезней сердца. Она очень полезна людям, болеющим аллергией, сахарным диабетом, ожирением и другими видами нарушения обмена веществ.
энергия новой жизни.
Об удивительных свойствах пророщенных семян известно с давних пор. За три тысячи лет до нашей эры народы Востока включали в свой рацион ростки бобовых культур. А в Древней Руси пророщенной пшеницей поднимали на ноги ослабленных детей, стариков и тяжелобольных.
Целебными действиями обладают пророщенные семена пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, гороха, фасоли, редиса и другие. Причем, проростки каждой культуры имеют свои особые свойства.
Например:
ростки злаков- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
ростки гречихи – улучшают состояние кровеносных сосудов;
ростки льна – восстанавливают эластичность и прочность кровеносных сосудов, поддерживают работу мозга;
ростки тыквы – обладают глистогонным действием, оказывают помощь при лечении хронического простатита.
Слайд 17Маленькие зернышки.
Зерно – это спящий организм. Под его створками таится колоссальный
потенциал жизненной энергии, необходимый для создания и роста новой жизни.
Эта энергия способна творить:
растить,
лечить и
создавать.
Презентация выполнена
ученицей 10 класса
МБОУ «Адамовской средней общеобразовательной школы №1
имени Шеменева М.И.»
Спасибо за внимание