Слайд 1История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
ПОДГОТОВИЛА:
ГЕДИЕВА ФАТИМА МАГОМЕТОВНА
УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ
МКОУ «ГИМНАЗИЯ №9»
ГОРОДА
ЧЕРКЕССКА
Слайд 2Словом «хлеб» обозначают не только привычный каждодневный продукт питания («хлеб печеный»,
«хлеб ржаной, черный, пшеничный, белый», «ставить хлебы в печь»), но и зерно, и группу растений семейства злаковых («урожай хлебов», «хлеб на корню» и т.п.). Словом «хлеб» обозначают и пропитание в целом, и средства к существованию («быть на хлебах у кого-либо», «зарабатывать на хлеб», «хлеб отбить» и др.). Каково же первоначальное значение и происхождение слова «хлеб»? Считается, что оно имеет древнегреческие корни и происходит от названия горшков («клибанос»), в которые помещали разрыхленное брожением тесто для последующей его выпечки. Предполагают, что племена готов превратили слово «клибанос» в «хлайфе». В результате дальнейших преобразований у древних немцев появилось слово «хлайб», у эстонцев — «лейб» и «хлеб» — у славян.
Слайд 3История хлебопечения тесно связана с историей использования человеком злаков. Древние люди
употребляли в пищу зерна диких злаков еще в те времена, когда вели кочевую жизнь и добывали себе пропитание охотой и сбором растений. Уже тогда для облегчения разжевывания зерна люди стали его измельчать, разбивая камнями — сначала случайными, а затем специально для этого приспособленными. Улучшая приспособления для измельчения зерна, люди создали каменные ступы. Однако со временем они поняли, что зерно легче растирать между камнями, чем дробить, ударяя по нему каменным пестом. Тогда и появились каменные зернотерки, которые постепенно были преобразованы в жернова для измельчения зерна в муку.
Слайд 4Неизвестно, как именно получился первый хлеб, а также из чего испеклась
первая лепешка: из случайно попавшей на раскаленный камень зерновой каши или из пролитой на него мучной похлебки. Но оценив вкус и удобство использования нового продукта, люди начали специально готовить тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Остатки таких лепешек археологи неоднократно находили при раскопках стоянок древнего человека. На основании этих фактов ученые считают, что первый примитивный хлеб в виде пресных лепешек появился не менее восьми тысяч лет назад. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем был сделан еще один важный шаг к технологии хлеба, которой, по сути, пользуемся мы и сейчас. Считается, что первыми разрыхлять тесто брожением и печь из такого теста хлеб начали в Древнем Египте. Произошло это, по мнению ученых, примерно от трех до шести тысяч лет назад. Искусству сбраживания теста и выпечки из него разрыхленного хлеба научились у египтян древние греки. Известно, что уже во время первых Олимпийских игр (776 г. до н.э.) для участников соревнований и гостей пекли хорошо разрыхленный белый хлеб и подавали его как особый деликатес.
Слайд 5В странах Западной Европы хлеб из разрыхленного теста начали изготавливать только
в IХ—ХI веках. К ХIV веку хлебопекарное производство сформировалось здесь в самостоятельное ремесло и стало подчиняться цеховым правилам. Во второй половине ХIХ века в некоторых странах Западной Европы начали появляться механизированные пекарни.
Слайд 6Технология мукомолья нашла отражение в названиях сортов хлеба. Если при получении
муки ее просеивали через сито, то и выпеченный из такой муки хлеб называли ситным. Если муку просеивали через более крупноячеистое устройство — решето, то и полученный из нее хлеб называли решетным. Из самой лучшей пшеничной муки, которую называли крупчатой, пекли и самый дорогой крупчатый хлеб. Выпекались и хлебные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки — смесные калачи. Приезжавшие на заработки в Россию иностранцы обогащали хлебный рынок своими изделиями и их рецептами, что способствовало расширению числа видов и сортов хлебной, и особенно булочной, продукции. Росло и мастерство российских хлебопеков. В ХIХ веке в Москве и за ее пределами славу лучшего мастера хлебопечения приобрел бывший крепостной крестьянин Максим Филиппов, дело и традиции которого впоследствии продолжил его сын Иван Максимович. Выпеченные в филипповских пекарнях изделия были по вкусу всем — от простого люда до Императорского Двора.
Слайд 7Строительство механизированных пекарен в России было начато только во втором десятилетии
ХХ века. В первую очередь были приняты меры по механизации самых тяжелых операций приготовления хлеба — просеивания муки и замеса теста. Организовывалось производство отечественного хлебопекарного оборудования, создавались исследовательские лаборатории и проектные учреждения. Наиболее стремительно улучшалось состояние промышленного хлебопечения в крупных городах. К концу двадцатых — началу тридцатых годов в них уже функционировали достаточно крупные и высокомеханизированные хлебозаводы.
Слайд 9По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки
были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Слайд 10Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для
приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.