Презентация, доклад по технологии на тему Горячие напитки. Чай

Содержание

Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали

Слайд 1


МАОУ ЦО № 47 г.Иркутска

Горячие напитки


Учитель технологии:
Никитенко Нина Владимировна


Ч А Й

МАОУ

Слайд 2
Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н.

э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в

Слайд 3Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми качествами, улучшает пищеварение.
Виды чая:
1-

Зеленый чай - нежный аромат, небольшая терпкость
2 –Красный чай – СОЛОНГ – наиболее ароматный, богат дубильными веществами, придающими ему вяжущий вкус.
3 – Желтый чай – наиболее высококачественный чай, приятным ароматом, с нежной вязкостью
4 – Черный чай – сильный аромат, специфический вкус.
Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми качествами, улучшает пищеварение.Виды чая:1- Зеленый чай - нежный аромат, небольшая

Слайд 4
Для приготовления черного чая, чайный лист подвергается скручиванию, завяливанию, ферментации, а

затем сушке в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет.

Зеленый чай не подвергается ферментации и термической обработке и лучше сохраняет свой естественный цвет.

Для приготовления черного чая, чайный лист подвергается скручиванию, завяливанию, ферментации, а затем сушке в горячих печах, отчего

Слайд 5Цветочные чаи
Розовый чай
С мятой
Имбирный
Каркадэ
Цветочный
Иван-чай

Цветочные чаиРозовый чайС мятойИмбирныйКаркадэЦветочныйИван-чай

Слайд 8Первые караваны с чаем потянулись в Россию лишь в 70-е годы

17 века. Настоящим чаем могли довольствоваться лишь в богатых домах. А в семьях попроще заваривали шиповник, зверобой, душицу.



Первые караваны с чаем потянулись в Россию лишь в 70-е годы 17 века. Настоящим чаем могли довольствоваться

Слайд 9С А М О В А Р Ы

С А М О В А Р Ы

Слайд 10 Сейчас обряд чайной церемонии, зародившейся в Китае, сохранился

только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.



Сейчас обряд чайной церемонии, зародившейся в Китае, сохранился только в Японии, где есть специальные

Слайд 11Японский способ
В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый

чай заваривают по китайскому способу классическому способу - прямо в гайвани, время экстракции - 2 мин.
Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр.

Японские чайники

Японский способ В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу классическому

Слайд 12Японский способ
Зеленый японский чай
Японская чайная комната

Японский способЗеленый японский чайЯпонская чайная комната

Слайд 13 Заваривают в Китае чай в специальных гайванях, объемом 200-250

мл. В такую чашку засыпают 5г. чая и тотчас же заливают водой до половины объема. Время заваривания не превышает 2 мин. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и приправ.
Выпив четверть содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

Китайский способ

Заваривают в Китае чай в специальных гайванях, объемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 5г.

Слайд 14Чайные комнаты
Китайская

Чайные комнатыКитайская

Слайд 15Английский способ
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.
Предварительно подогревают

сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу ) и только после этого в молоко наливают чай.
Англичане очень строго придерживаются этого правила.

Английский способАнгличане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают

Слайд 16
Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены

в одну группу
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит в нее добавляют 2литра овечьего, верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого масла яка и половину стакана какой либо крупы (рис, пшено), 50-100г. предварительно пережаренной муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, по вкусу добавляют соль.

Монгольский способ

Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены в одну группу Монголы предварительно растирают

Слайд 17
Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий

кирпичный чай (примерно 50-75 г. Сухого чая на литр воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр.на литр) и соль по вкусу.
Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке. Этот чай способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

Тибетский способ

Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г. Сухого

Слайд 18Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350мл

воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, заваривают обычным способом в течение 5 мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5литров наполняют кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, после чего пьют маленькими глотками.

Индийский способ

Существует легенда, как некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их в равнинной части Индии, к тому времени захваченной и колонизированной Англией. С тех нескольких кустиков и пошло выращивание чая в Индии и Цейлоне. Было это в 30-е годы 19 века.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего

Слайд 19Индийский способ
Заваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой

или гранулированный чай). Готовый чай смешивают с молоком, добавляют много сахара и переливают из стакана в стакан с большой высоты для появления обильной пены. Этот очень густой напиток приятного цвета трудно назвать чаем, однако, индусы его очень любят и пьют в больших количествах. Такой способ отдалённо напоминает приготовление знаменитой масалы – крепкого чая с молоком и специями. Но масала – это скорее блюдо с чаем в составе, чем просто чай.
Индийский способЗаваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой или гранулированный чай). Готовый чай смешивают

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть