Слайд 1«Фрукты и ягоды»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
НА ТЕМУ:
. ВЫПОЛНИЛА: Кайтмазова Хатимат Магомедовна
учительница МКОУ.. ШСОШ
Слайд 2Аннотация
Методическая разработка предназначена для учителей технологии
и учеников 7 класса, как наглядная презентация необходимых для человека продуктов питания « Фруктовые плоды и ягоды » по разделу « Кулинария». Для запоминания учениками: групповых различий этих продуктов , биологической ценности, полезности, состава, содержания, норм и правил употребления и хранения как продуктов питания.
Слайд 4Фрукты – ценный продукт питания
. Фрукт ( от
лат. Fructus – плод) –сочный съедобный плод дерева или кустарника. С древних времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ. В них содержаться: 1. Легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). 2. Органические кислоты ( яблочная, лимонная ). 3. Витамины ( С, Fe, Ca, К, Mg и др.). 4. Минеральные соли. 5. Дубильные вещества. 6. Красящие вещества. 7. Ароматические и другие полезные вещества. Фрукты являются ценным сырьем для переработки. Многие фрукты применяются как лечебные средства. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные. Запомните! Лучше есть фрукты и ягоды за полчаса до еды.
Слайд 5Группы фруктов
Фруктовые
Орехоплодные:
плоды
Яблоки, груши, айва
Семечковые:
и другие.
Косточковые:
Абрикосы, сливы,
вишни, персики
и другие.
Орехи
лесные( фундук),
грецкие, фисташки,
арахис и другие.
Субтропические:
Цитрусовые(лимоны и
апельсины), ананасы, бананы,
гранаты, хурма, фейхоа и др.
Слайд 6Семечковые
. Семечковые являются самой распространенной группой фруктов
и состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семенами. Наиболее распространенные культуры семечковых- яблоки, груши и айва. Во фруктах семечковых пород преобладает фруктоза. В течении длительного срока сохраняются в свежем виде. Следует помнить, что фрукты после их сбора остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы; дыхание, испарение влаги, дозревание. Поэтому в процессе хранения нужно поддерживать определенную температуру и влажность.
Слайд 7Косточковые
К косточковым фруктовым плодам относят сливы,
персики, абрикосы , черешни, вишни и терн, алыча, кизил ( дикорастущие). Плод косточковых – костянка состоящая из мякоти, кожицы и скорлупы, в которую заключено ядро. Во фруктах косточковых пород преобладает глюкоза и сахароза. В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды тоже очень вкусные и полезные. Они употребляются свежими. Из них варят компоты, варенье, желе, кисель. Консервированные косточковые плоды с успехом заменяют свежие. Перед употреблением их тоже следует тщательно промывать под проточной водой!
Слайд 8Орехоплодные
Орехи состоят из ядра , заключенного одревесневшую скорлупу. Они отличаются высоким
содержанием жиров и белков. Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Существуют десятки видов орехов. Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержаться в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения, но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества содержащиеся в продукте улучшают обмен веществ. В кулинарии, особенно грецкие, орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста.
Слайд 10Субтропические и тропические плоды
К ним
относятся цитрусовые ( лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны. Плоды цитрусовых состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки. В цедре цитрусовых сосредоточенно много витаминов, поэтому ее используют в кулинарии для приготовления цукатов. К тропическим относятся бананы, ананасы, хурма, инжир, гранаты и др. Это малая толика того, что растет в « заморских странах, но мы научились выращивать их у нас, в наших климатических условиях, рядом с яблонями и грушами. Эти фрукты больше полезны в свежем виде. Они богати содержанием сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов. каротина, протеина и. т. д. и обладают прекрасным вкусом, ароматом, анти микробным действием. И эти фрукты дольше хранятся, но намного лучше их использовать в свежем виде, соблюдая санитарные нормы. Советую прочитать книгу Бернд Новак « Тропические плоды»,.
Слайд 11Субтропические и тропические цитрусовые
Слайд 12Ягоды - ценный продукт питания
Ягода(
bacca, uva ) Не скрывающийся, обычно много семянный плод растений. Все слои околоплодника ( в отличие от яблока ) ко времени становятся сочными. Семена плотной кожурой предохраняющий зародыш от повреждения. Растут ягоды на больших кустарниках, полукустарниках, и на травянистых растениях. Ягоды едят, используются в пищу и в медицине, но некоторые из них ядовиты и об этом нужно помнить. Ягоды содержать важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. Ягоды используют в свежем виде, консервируют, готовят варенье, пюре, пасти, Сладкие десертные блюда ( желе, суфле, самбук, крем, муссы.). Чтобы в процессе тепловой обработки во фруктах и овощах сохранилось большое количество витаминов, их нельзя переваривать!
Слайд 14Ягоды подразделяются:
Ложные – образуются из разросшегося цветоложа
и имеющие на поверхности косточки - земляника и клубника.
Настоящие – семена погружены непосредственно в мякоть – виноград, смородина, брусника, черника, клюква.
Сложные - состоящие из сросшихся маленьких « настоящих плодов – ежевика и малина
Слайд 15Фруктовые, ягодные сладкие блюда