Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания

Содержание

Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Пища должна содер-жать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества,

Слайд 1Физиология питания
Выполнила: Савина Е.В.
Учитель высшей категории
МОУ «СОШ № 66»

Физиология питанияВыполнила: Савина Е.В. Учитель высшей категории МОУ «СОШ № 66»

Слайд 2Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения

физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.

Пища должна содер-
жать белки, жиры,
углеводы, витамины и
минеральные вещества,
а также воду в необхо-
димых количествах.

Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для

Слайд 3Главные питательные вещества – БЕЛКИ.

Белок – главный строительный материал клеток, тканей.



Недостаток белка может сказаться на работе печени, сердца, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета.

Избыток – развитие атеросклероза, накопление в организме шлаков, снижение иммунитета.

Суточная потребность в белке – 80 г.
Главные питательные вещества – БЕЛКИ.Белок – главный строительный материал клеток, тканей. Недостаток белка может сказаться на работе

Слайд 4Белки встречаются в повседневной пище человека. Это белок куриного яйца.
В

питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген).

Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.

Белки встречаются в повседневной пище человека. Это белок куриного яйца. В питании человека мясо — источник белка.

Слайд 5Главные питательные вещества – ЖИРЫ

Жиры – их рассматривают как основных поставщиков

энергии.

Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, придают пище вкус, запах, делают её сытной.

Главные питательные вещества – ЖИРЫЖиры – их рассматривают как основных поставщиков энергии.Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться

Слайд 6Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и

вязкой. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням.


Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой. В результате, кислород поступает в

Слайд 7Суточная норма жиров – 80 г.
Причем 20 г должны занимать растительные

жиры (подсолнечное, оливковое масло)





60 г животные жиры (сливочное масло)



В чистом виде в день необходимо съедать 20 г сливочного масла и 15 г растительного масла, остальное количество жиров должно поступать с пищей.
Суточная норма жиров – 80 г.Причем 20 г должны занимать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло)60 г животные

Слайд 8Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ

Углеводы – находятся в пище в виде

сахара, крахмала и клетчатки.

Сахар (глюкоза) используется в организме для создания энергии. Это необходимо спортсменам, людям с ослабленной сердечной деятельностью.
Крахмал снабжает организм энергией более длительное время, чем сахар.
Клетчатка необходима в пище для нормальной работы кишечника.
Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫУглеводы – находятся в пище в виде сахара, крахмала и клетчатки.Сахар (глюкоза) используется

Слайд 9Значение клетчатки
Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.

Попадая в кишечник,

набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию
Значение клетчаткиСодержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток

Слайд 10Суточная норма углеводов – 450-500 г.









В пище белки, жиры, углеводы должны

находиться в соотношении 1:1:5
Суточная норма углеводов – 450-500 г.В пище белки, жиры, углеводы должны находиться в соотношении 1:1:5

Слайд 14Витамин D необходим для роста зубов костей, усвоения кальция.

Витамин D необходим для роста зубов костей, усвоения кальция.

Слайд 15Минеральные вещества
Минеральные вещества играют важную роль в жизни человека.
Их

принято разделять на : макроэлементы и микроэлементы.
макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор)
и
микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт).

Минеральные веществаМинеральные вещества играют важную роль в жизни человека. Их принято разделять на : макроэлементы и микроэлементы.макроэлементы

Слайд 16Железо. Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Железо. Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Слайд 17Кальций.
Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные

реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца.
Кальций.Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности

Слайд 18Йод.
Необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Йод.Необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Слайд 19Фосфор.
Участвует в образовании костной и зубной тканей.

Фосфор.Участвует в образовании костной и зубной тканей.

Слайд 20 Правильный состав дневного

пищевого рациона
Правильный состав дневного

Слайд 21Принципы рационального питания
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и

те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не доедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Принципы рационального питанияПравильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).Умеренность в

Слайд 22Режим питания – это время и число приемов пищи.

На долю завтрака

– 30% пищи

На долю обеда – 40% пищи

На долю полдника – 10% пищи

На долю ужина – 20% пищи
Режим питания – это время и число приемов пищи.На долю завтрака – 30% пищиНа долю обеда –

Слайд 23Завтрак
Молочные каши
Горячее мясное блюдо
Бутерброды (слив.масло, сыр)
Яйцо
Кофе или какао
Творог

ЗавтракМолочные кашиГорячее мясное блюдоБутерброды (слив.масло, сыр)ЯйцоКофе или какаоТворог

Слайд 24Обед
Овощной салат
Первое блюдо (суп)
Второе блюдо
Кисель,компот,сок

ОбедОвощной салатПервое блюдо (суп)Второе блюдоКисель,компот,сок

Слайд 25Полдник
Сок
Кефир
Булочка
Печенье
фрукты

ПолдникСокКефирБулочкаПеченьефрукты

Слайд 26Ужин
Рыба
Курица
Творог
Чай
Печенье
Салат


УжинРыбаКурицаТворогЧайПеченьеСалат

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть