Слайд 1Физиология питания
Выполнила: Савина Е.В.
Учитель высшей категории
МОУ «СОШ № 66»
Слайд 2Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения
физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Пища должна содер-
жать белки, жиры,
углеводы, витамины и
минеральные вещества,
а также воду в необхо-
димых количествах.
Слайд 3Главные питательные вещества – БЕЛКИ.
Белок – главный строительный материал клеток, тканей.
Недостаток белка может сказаться на работе печени, сердца, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета.
Избыток – развитие атеросклероза, накопление в организме шлаков, снижение иммунитета.
Суточная потребность в белке – 80 г.
Слайд 4Белки встречаются в повседневной пище человека. Это белок куриного яйца.
В
питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген).
Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.
Слайд 5Главные питательные вещества – ЖИРЫ
Жиры – их рассматривают как основных поставщиков
энергии.
Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Слайд 6Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и
вязкой. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням.
Слайд 7Суточная норма жиров – 80 г.
Причем 20 г должны занимать растительные
жиры (подсолнечное, оливковое масло)
60 г животные жиры (сливочное масло)
В чистом виде в день необходимо съедать 20 г сливочного масла и 15 г растительного масла, остальное количество жиров должно поступать с пищей.
Слайд 8Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ
Углеводы – находятся в пище в виде
сахара, крахмала и клетчатки.
Сахар (глюкоза) используется в организме для создания энергии. Это необходимо спортсменам, людям с ослабленной сердечной деятельностью.
Крахмал снабжает организм энергией более длительное время, чем сахар.
Клетчатка необходима в пище для нормальной работы кишечника.
Слайд 9Значение клетчатки
Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в кишечник,
набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию
Слайд 10Суточная норма углеводов – 450-500 г.
В пище белки, жиры, углеводы должны
находиться в соотношении 1:1:5
Слайд 14Витамин D необходим для роста зубов костей, усвоения кальция.
Слайд 15Минеральные вещества
Минеральные вещества играют важную роль в жизни человека.
Их
принято разделять на : макроэлементы и микроэлементы.
макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор)
и
микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт).
Слайд 16Железо.
Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Слайд 17Кальций.
Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные
реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца.
Слайд 18Йод.
Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Слайд 19Фосфор.
Участвует в образовании костной и зубной тканей.
Слайд 20 Правильный состав дневного
пищевого рациона
Слайд 21Принципы рационального питания
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и
те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не доедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Слайд 22Режим питания – это время и число приемов пищи.
На долю завтрака
– 30% пищи
На долю обеда – 40% пищи
На долю полдника – 10% пищи
На долю ужина – 20% пищи
Слайд 23Завтрак
Молочные каши
Горячее мясное блюдо
Бутерброды (слив.масло, сыр)
Яйцо
Кофе или какао
Творог
Слайд 24Обед
Овощной салат
Первое блюдо (суп)
Второе блюдо
Кисель,компот,сок
Слайд 25Полдник
Сок
Кефир
Булочка
Печенье
фрукты
Слайд 26Ужин
Рыба
Курица
Творог
Чай
Печенье
Салат