Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания (5 класс)

Содержание

Кулинария – область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи или собирательное название кушаний.Кулинария – это наука или искусство?

Слайд 1Физиология питания
5 класс
Автор: учитель технологии МБОУ «Инжавинская СОШ»
Одина Татьяна Николаевна

Физиология питания5 классАвтор: учитель технологии МБОУ «Инжавинская СОШ»Одина Татьяна Николаевна

Слайд 2Кулинария – область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи или собирательное

название кушаний.
Кулинария – это наука или искусство?
Кулинария – область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи или собирательное название кушаний.Кулинария – это наука или

Слайд 3Кулинария – это наука о здоровой, вкусной и разнообразной пище, основанной

на научной основе
Кулинария – это не просто умение готовить, это целое искусство, которое существует весьма давно и усовершенствовалось на протяжении множества столетий
Кулинария – это наука о здоровой, вкусной и разнообразной пище, основанной на научной основеКулинария – это не

Слайд 4«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-Савари
Физиология – наука о

жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей – органов, клеток.
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Физиология питания - наука о функциях системы пищеварения и пищеварительных органов.

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-СавариФизиология – наука о жизнедеятельности целостного организма и его

Слайд 5Это интересно!
В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7000 кг

хлеба, 300 кг соли, 2000 кг мяса, 4000 кг рыбы, 5000 шт. яиц, 5000 кг картофеля, 50000 л воды.
Это интересно!В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7000 кг хлеба, 300 кг соли, 2000 кг

Слайд 6Функции питания
энергетическая
пластическая
регулирующая
Поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатраты организма в покое и

при любой нагрузке

Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей

Доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов

Функции питания энергетическаяпластическаярегулирующаяПоступление энергии, необходимой для восполнения энергозатраты организма в покое и при любой нагрузкеОбеспечение развития и

Слайд 7Основные пищевые компоненты, необходимые для жизни
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Минеральные вещества
Витамины
Основы живой клетки и межклеточного

вещества, участвуют в сокращении и расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов

Важный источник энергии в организме. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов

Дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии

Составляет более 60% от массы тела. Без нее невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке протекают только в водных растворах

Необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем

Являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона для поддержания нормальной жизнедеятельности организма

Основные пищевые компоненты, необходимые для жизниБелкиЖирыУглеводыВодаМинеральные веществаВитаминыОсновы живой клетки и межклеточного вещества, участвуют в сокращении и расслаблении

Слайд 9Витамин А
ааа

Витамин Аааа

Слайд 10Витамины группы В
ууу

Витамины группы Вууу

Слайд 12Витамин С
ааа

Витамин Сааа

Слайд 13Витамин Д
мм

Витамин Дмм

Слайд 14Витамин Е
Есть он в соевых бобах, Его много и в маслах, В кукурузном,

солнечном, В соевом, подсолнечном. Он сосуды расширяет, Мышц питанье улучшает, При неврозах он полезен, Лечит кожные болезни.
Витамин ЕЕсть он в соевых бобах, Его много и в маслах, В кукурузном, солнечном, В соевом, подсолнечном.

Слайд 15Витамин поможет К, Если дефицит белка. Остановит без сомненья, Если есть кровотеченье. Очень нужен здесь

шпинат Он витамином К богат. И капуста вся , любая И сырая, отварная, Квашенная , и в борщах, И в зеленых вкусных щах.
Витамин поможет К, Если дефицит белка. Остановит без сомненья, Если есть кровотеченье. Очень нужен здесь шпинат Он

Слайд 16Физкультминутка

Физкультминутка

Слайд 17Правила рационального питания
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Правила рационального питанияПИЩЕВОЙ РАЦИОНРЕЖИМ ПИТАНИЯУСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Слайд 18Пирамида рационального питания

Пирамида рационального питания

Слайд 19Режим питания

Режим питания

Слайд 20Основные правила приема пищи
Принимать пищу 4 раза в день через 4

часа
Правильно распределять норму продуктов
Не кушать в промежутках между приемами пищи (особенно сладости)
Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами
Необходимо соблюдать норму питания: нельзя переедать и недоедать
Основные правила приема пищиПринимать пищу 4 раза в день через 4 часаПравильно распределять норму продуктовНе кушать в

Слайд 21Санитарно-гигиенические требования
1. Готовить пищу следует в специальной одежде.
2. Приступая к

приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку (шапочку).
3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник.
4. Перед началом приготовления пищи продукты надо тщательно промыть, а затем ополоснуть кипяченой водой.
5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
8. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определенного срока.
9. Продукты, готовые, к употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых.
10. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует размещать в соответствующих отделениях: продукты, не требующие длительного хранения, например яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и др. - на полках; продукты, требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и т. п., - в морозильнике.

Санитарно-гигиенические требования1. Готовить пищу следует в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки

Слайд 22Самостоятельная работа
Задание 1
Выполнить в рабочей тетради № 1-4 (стр. 56)

Задание 2

Самостоятельная работаЗадание 1Выполнить в рабочей тетради № 1-4 (стр. 56)Задание 2

Слайд 23Повар
Ходит в белом колпаке С поварёшкою в руке. Он готовит нам

обед: Кашу, щи и винегрет.
ПоварХодит в белом колпаке  С поварёшкою в руке.  Он готовит нам обед:  Кашу, щи

Слайд 24Кондитер
Вкусный торт он приготовит,
кекс с изюмом испечет,
симпатично все украсит
и воздушный

крем взобьет.

Кондитер Вкусный торт он приготовит,кекс с изюмом испечет,симпатично все украсити воздушный крем взобьет.

Слайд 25Пекарь
В белоснежном колпаке,
Перепачканный в муке
Булки сдобные печет
И ребятам раздает
Продавец или

аптекарь?
Нет, конечно, это …
ПекарьВ белоснежном колпаке, Перепачканный в мукеБулки сдобные печетИ ребятам раздаетПродавец или аптекарь?Нет, конечно, это …

Слайд 26Рефлексия
Самое интересное на уроке было…

Чему я научилась…

Что

я узнала нового…
РефлексияСамое интересное на уроке было… Чему я научилась…   Что я узнала нового…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть