Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания 5 класс

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это - физиологическая потребность. Но не вся пища, которой мы утоляем голод, нужна и полезна организму. Какое же питание является здоровым?

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

подготовил: учитель технологии Андреева В. А.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯподготовил: учитель технологии Андреева В. А.

Слайд 2 Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это -

физиологическая потребность. Но не вся пища, которой мы утоляем голод, нужна и полезна организму. Какое же питание является здоровым?

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это - физиологическая потребность. Но не вся пища,

Слайд 3ПИЩЕВЫЕ (ПИТАТЕЛЬНЫЕ) ВЕЩЕСТВА
Белки - это строительный материал клеток и тканей организма.

Белки содержатся в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, а также в растительных продуктах - сое, пророщенных зёрнах пшеницы, морских водорослях, чечевице, белой фа­соли, хлебе с отрубями, макаронных изделиях из муки грубого помола; коричневом рисе, грецких орехах.

Углеводы- являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Они содержатся во фруктах, ягодах и мёде, в крупах, муке, картофеле, макаронных изделиях. Особо способствуют лучшему усвоению пищи углеводы, содержащиеся в сырых овощах.

ПИЩЕВЫЕ (ПИТАТЕЛЬНЫЕ) ВЕЩЕСТВА Белки - это строительный материал клеток и тканей организма. Белки содержатся в яйцах, молоке

Слайд 4Жиры - тоже источник энергии. Жиры бывают животного происхождения - сливочное

масло, говяжий, свиной и бараний жир - и растительного - подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Однако они трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нём и при переедании вызывать ожирение.

Витамины - это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.

Жиры - тоже источник энергии. Жиры бывают животного происхождения - сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир

Слайд 5Очистить воду можно с помощью простого устройства - фильтра для очистки

воды (рис. 20).

Очистить воду можно с помощью простого устройства - фильтра для очистки воды (рис. 20).

Слайд 6ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА
Продукты, изображённые в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше,

а изображённые на самой вершине пирамиды - употреблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно нить в большом количестве: взрослым людям не ме­нее двух литров в сутки.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА Продукты, изображённые в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображённые на самой вершине

Слайд 7ПРАВИЛА РАБОТЫ В ГРУППЕ:

ПРАВИЛА РАБОТЫ  В ГРУППЕ:

Слайд 9Нельзя использовать просроченные продукты
Употреблять как можно меньше продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы,

вкусовые добавки, красители
Нельзя есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязнённых зонах: вблизи автомобильных дорог, на загрязнённой почве; обработанные излишним количеством химических удобрений. Нельзя ловить рыбу в водоёмах, загрязнённых сточной водой промышленных предприятий
Нельзя есть копчёную рыбу и мясо, потому что при копче­нии в них образуются очень вредные вещества
Если на продукте появилась плесень, его нужно немедленно выбросить, а не удалять повреждённый слой. Исключение составляют специальные сыры с плесенью - бри, камамбер . и другие


ПИЩЕЙ МОЖНО ОТРАВИТСЯ!

Нельзя использовать просроченные продуктыУпотреблять как можно меньше продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, красителиНельзя есть овощи и

Слайд 10
Бри
Камамбер

БриКамамбер

Слайд 11
6. Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что

в нём образовалось ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.
7. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, так как на их поверхности могут быть пестициды - ядохимикаты, которыми их обрабатывали, защищая от вредителей.
6. Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что в нём образовалось ядовитое вещество соланин,

Слайд 12Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть