Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания (5 класс)

Содержание

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯПодсчитано, что в среднем за 70лет своей жизни человек съедает около 50.000кг пищи, в том числе поваренной соли 200-300кг выпивает 50.000кг воды, что в 1400раз больше массы тела человека.

Слайд 1Физиология питания. Рациональное питание.
Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ № 98
город Краснодар
Сегида

Виктория Викторовна

5 класс

Физиология питания. Рациональное питание.Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ № 98 город КраснодарСегида Виктория Викторовна5 класс

Слайд 2ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Подсчитано, что в среднем за 70лет своей жизни человек съедает

около 50.000кг пищи, в том числе поваренной соли 200-300кг выпивает 50.000кг воды, что в 1400раз больше массы тела человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯПодсчитано, что в среднем за 70лет своей жизни человек съедает около 50.000кг пищи, в том числе

Слайд 3Биологическое значение пищи
Пища – это основной источник существования человека. Пища –

это основной источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.
Биологическое значение пищиПища – это основной источник существования человека. Пища – это основной источник здоровья, силы, бодрости,

Слайд 4П И Щ А

П И Щ А

Слайд 5Белки
Белки – биологические вещества живых организмов. Из них строятся клетки живого

организма. То есть они служат для обновления клеток человеческого тела.
Повышают работоспособность органов тела.
Суточная норма потребления белка зависят от физической нагрузки и возраста человека.
Чем выше затраты энергетические, тем больше требуется белка.
Предельно высокая – норма 120 г.
Предельно низкая – норма 80г.


БелкиБелки – биологические вещества живых организмов. Из них строятся клетки живого организма. То есть они служат для

Слайд 6Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %. Наиболее

полно усваиваются белки куриного яйца (100 %). Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.

Белки – важнейший компонент пищи животных и человека. Пищевая ценность определяется содержанием незаменимых аминокислот, которые в организме не образуются. Все разнообразие белков создается в результате различных сочетаний 20 аминокислот.


Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %. Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100

Слайд 8Содержание белков в 100 г съедобной части продукта.

Содержание белков  в 100 г съедобной части продукта.

Слайд 9Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
Избыточное ведет к

развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков ( ненужных веществ), снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Следует знать!Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.	 Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков

Слайд 10Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37%

белка).

Рис. Вторая после пшеницы, важнейшая с/Х культура. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт
Белки растительного происхождения.Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Рис. Вторая после пшеницы, важнейшая

Слайд 11Бобовые культуры: фасоль

горох

В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР.




Существует 6-7 видов.
Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
В 100 г гороха содержится 20-22 г белка

Бобовые культуры: фасоль          горохВ России выращивается с 19

Слайд 12Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров,

витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы копчённые и полукопченые.
Белки животного происхожденияМясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.Большое содержание белка

Слайд 13 Молоко

Яйца

Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%. Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов.

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные, витамины группы В

Молоко

Слайд 14Рыбы пресных вод
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки

рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Рыбы пресных водРыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом

Слайд 15Морские беспозвоночные
Кальмары.
Креветки.
Омары
Крабы

В мясе морских беспозвоночных прежде всего ценны белки, из них

«скроено» 18 % тканей этих организмов.
Морские беспозвоночныеКальмары.Креветки.ОмарыКрабыВ мясе морских беспозвоночных прежде всего ценны белки, из них «скроено» 18 % тканей этих организмов.

Слайд 16Жиры.
Жиры – это, прежде всего источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения.


При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, что в два раза больше, чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместе с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения имеют жидкую консистенцию.
Жиры животного происхождения имеют твердую консистенцию.
Жиры.Жиры – это, прежде всего источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения. При окислении 1 г. жира выделяется

Слайд 18Жиры растительного происхождения.
Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура

в 1829 г.
В семенах до 57% подсолнечного масла.
Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
Медонос.

Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.

Жиры растительного происхождения.Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.В семенах до 57%

Слайд 19Хлопок.
Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
Масло хлопчатника используют в пищу,

для производства консервов, маргарина.
Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
Хлопок.Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.Масло хлопчатника используют в пищу, для производства консервов, маргарина.Родина – Индия

Слайд 20 Содержание жиров в 100 г съедобной части продукта.

Содержание жиров  в 100 г съедобной части продукта.

Слайд 21Следует знать!
Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г. Причем 20-25

г, должны занимать жиры растительного происхождения.
В чистом виде рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла. Остальное количество жиров должно поступать с пищей.
.

Следует знать!Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г. Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.

Слайд 22 Следует помнить
Избытки жира откладываются не только под кожей,

что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование
Следует помнитьИзбытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и

Слайд 23УГЛЕВОДЫ
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную

часть растительной пищи, являются источником энергии.
Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал и целлюлоза. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус) - сахара, полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
При окислении 1 г углеводов выделяется 4 ккал.

УГЛЕВОДЫУглеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.

Слайд 24

Углеводы высокое низкое содержание

???

???


Слайд 25 Содержание углеводов в 100 г продукта.

Содержание углеводов  в 100 г продукта.

Слайд 26Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма потребления

делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

Это необходимо знать!Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100

Слайд 27ВИТАМИНЫ
Витамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание

человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известно около 30витаминов,которые делятся на две группы
ВИТАМИНЫВитамины – это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и

Слайд 28это интересно
Заслуга в открытии витаминов принадлежит Николаю Ивановичу Лунину. А впервые

понятие «витамины» в 1912году впервые ввел польский Ученый Казимеж Функ.

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности нашего организма. И если они поступают в организм в недостаточном количестве - наступает гиповитаминоз, а если вообще не поступают в организм - авитаминоз, а если в избыточном количестве – гипервитаминоз.

это интересноЗаслуга в открытии витаминов принадлежит Николаю Ивановичу Лунину. А впервые понятие «витамины» в 1912году впервые ввел

Слайд 29Кладезь витаминов фруктовые плоды и ягоды.
.

Кладезь витаминов фруктовые плоды и ягоды..

Слайд 30Ежевика
Существует 400 видов.

В съедобных плодах сахара,
органические кислоты, витамины


КЛУБНИКА
Ученые выяснили, что с помощью вкусной ягоды клубники можно повысить устойчивость кровяных клеток к внешнему воздействию и повлиять на состав крови. Если в течение месяца употреблять клубнику, улучшается качество крови и уменьшается риск заболеваний, таких, как рак, диабет и сердечно-сосудистые. В клубнике много фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и нейтрализующими свойствами. Ученые рекомендуют ежедневно съедать 200 грамм клубники

Ежевика      Существует 400 видов.

Слайд 31Помни!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания,

обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Помни!Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов,

Слайд 32Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и

те же часы ( 3- 5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Принципы рационального питания.Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы ( 3- 5

Слайд 33Давайте помнить всегда!
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи,

пищевой ценности и правил составления рациона питания
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


Давайте помнить всегда! Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть