Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания (6 класс)

Содержание

Питание – процесс усвоение организмом питательных веществ необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 1Физиология питания
Общие сведения о питании и приготовление пищи.

6 класс

Физиология питанияОбщие сведения о питании и приготовление пищи.6 класс

Слайд 2Питание – процесс усвоение организмом питательных веществ необходимых для поддержания жизни,

здоровья и работоспособности.
Питание – процесс усвоение организмом питательных веществ необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 3Микроорганизмы
Живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды,

в которой они находятся.
Микроорганизмы  Живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся.

Слайд 4Бактерии

Бактерии

Слайд 5Плесени

Плесени

Слайд 6Дрожжи

Дрожжи

Слайд 7Вредоносные микроорганизмы
Микробы

Вредоносные микроорганизмыМикробы

Слайд 8Вирусы

Вирусы

Слайд 9Бациллы

Бациллы

Слайд 10«Болезнь грязных рук»
При приёме и приготовлении мыть руки с мылом.
После работы

тщательно убрать рабочее место.
Инвентарь и посуду хранить в отведённом месте.
Не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком хранения.
Соблюдать правила и сроки хранения продуктов.
Применять соответствующую тепловую обработку продуктов.
Если продукты не требуют тепловой обработки, тщательно их промыть в теплой, а затем в горячей воде.
«Болезнь грязных рук»При приёме и приготовлении мыть руки с мылом.После работы тщательно убрать рабочее место.Инвентарь и посуду

Слайд 11Первая медицинская помощь при отравлении
Выяснить какой продукт стал причиной отравления.
Промыть желудок

пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия, вызвать рвоту.
Дать пострадавшему активированный уголь.
Через 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.
Первая медицинская помощь при отравленииВыяснить какой продукт стал причиной отравления.Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия, вызвать

Слайд 12Минеральные вещества
Необходимые составные части пищи.
Минеральные вещества принято делить на:
Макроэлементы
Микроэлементы

Минеральные веществаНеобходимые составные части пищи.Минеральные вещества принято делить на:МакроэлементыМикроэлементы

Слайд 13Макроэлементы
Кальций
Фосфор
Калий
Натрий
Магний
Хлор
К макроэлементам относятся K, Na, Ca, Cl.
Например при весе человека 70

кг, в нем содержится (в граммах): кальция – 1700, калия – 250, натрия – 70.
МакроэлементыКальцийФосфорКалийНатрийМагнийХлорК макроэлементам относятся K, Na, Ca, Cl.Например при весе человека 70 кг, в нем содержится (в граммах):

Слайд 14Микроэлементы
К ним относятся 22 химических элемента, обязательно присутствующих в организме человека.

Большинство из них металлы, а из металлов основным является железо.
Микроэлементы		К ним относятся 22 химических элемента, обязательно присутствующих в организме человека. Большинство из них металлы, а из

Слайд 15Микроэлементы
Медь
Цинк
Кобальт
Марганец
Йод
Фтор

МикроэлементыМедьЦинкКобальтМарганецЙодФтор

Слайд 16Медь
Значительная часть меди находится в форме церулоплазмина. Содержание меди в организме

варьируется от 100 до 150 мг с наибольшей концентрацией в стволе мозга. Недостаток в организме приводит патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях.
Избыточное количество меди в организме также неблагоприятно и ведет к развитию тяжелых заболеваний. При болезни Вильсона содержание меди увеличивается в 100 раз. Медь обнаруживается во многих тканях, но особенно её много в печени, почках и мозге.
Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз, нефрит.

В морепродуктах очень высокое содержание меди

Медь		Значительная часть меди находится в форме церулоплазмина. Содержание меди в организме варьируется от 100 до 150 мг

Слайд 17Цинк
В среднем в организме находится около 3 г цинка, а его

суточное потребление составляет 15 мг. Дефицит цинка у человека выражается в потере аппетита, нарушении в скелете и оволосении, повреждении кожи, замедлении полового созревания.
Важную роль цинк играет в заживлении ран. При дефиците цинка этот процесс идёт медленно в следствии снижения синтеза белка коллагена.

Устрицы очень богаты цинком

Цинк		В среднем в организме находится около 3 г цинка, а его суточное потребление составляет 15 мг. Дефицит

Слайд 18Фтор
Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к

анемии. Большое внимание было уделено метаболизму фтора в связи с проблемой кариеса зубов, так как фтор предохраняет зубы от кариеса.
Чрезмерное поглощение фторидов приводит к фторозу. Фтороз приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, угнетению роста и поражению почек. Длительное воздействие фтора на организм приводит к минерализации тела. В итоге деформируются кости.

Зеленый чай

Фтор		Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к анемии. Большое внимание было уделено метаболизму

Слайд 19Железо
Несмотря на то, что содержание железа в человеке массой 70 кг

не превышает 5 г и суточное потребление 10 – 15мг, оно играет особую роль в жизнедеятельности организма.

Концентрация железа регулируется исключительно его поглощением, а не выделением. В организме взрослого человека около 65% железа содержится в гемоглобине и миоглобине, а большая часть остального железа запасается в специальных белках (ферритине и гемосидерине), и только очень небольшая часть находится в различных ферментах.

Железо		Несмотря на то, что содержание железа в человеке массой 70 кг не превышает 5 г и суточное

Слайд 20Йод
Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. В

настоящее время считают, что ведущую роль йод играет только в деятельности щитовидной железы.
Недостаток йода приводит к слабости, пожелтению кожи, возникновению ощущения холода и сухости. Особенно сильно это отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии.
Йод		Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. В настоящее время считают, что ведущую роль

Слайд 21Важнейшие источники кальция

Важнейшие источники кальция

Слайд 22Важнейшие источники фосфора

Важнейшие источники фосфора

Слайд 23Важнейший источник солей магния

Важнейший источник  солей магния

Слайд 24Важнейшие источники железа

Важнейшие источники железа

Слайд 25Практическая работа
Сервировка стола на 2-х человек:
К завтраку
К обеду
К ужину

Практическая работаСервировка стола на 2-х человек:К завтракуК обедуК ужину

Слайд 26Задание на дом
Найти рецепт приготовление блюд на основе молока, кисломолочных продуктов:


ленивые вареники
молочный суп
Принести продукты для приготовления
Принести рабочую одежду

Задание на домНайти рецепт приготовление блюд на основе молока, кисломолочных продуктов: ленивые вареники молочный супПринести продукты для

Слайд 27Рефлексия
Было интересно…
Было трудно…
Теперь я могу…
Я научилась…
Меня удивило…
Мне захотелось…

РефлексияБыло интересно…Было трудно…Теперь я могу…Я научилась…Меня удивило…Мне захотелось…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть