Презентация, доклад по технологии на тему Этот чудо-напиток чай (5 класс)

Содержание

Высказывания о чае:«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».Лев Толстой, русский писатель«Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас

Слайд 1ЭТОТ ЧУДО-НАПИТОК ЧАЙ
МБОУ «СОШ №3» Ступинского муниципального района
Учитель географии:
Струнова Олеся Николаевна
Учитель

технологии:
Федотова Юлия Владимировна
ЭТОТ ЧУДО-НАПИТОК ЧАЙМБОУ «СОШ №3» Ступинского муниципального районаУчитель географии:Струнова Олеся НиколаевнаУчитель технологии:Федотова Юлия Владимировна

Слайд 2Высказывания о чае:
«Я должен был пить много чая, ибо без него

не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Лев Толстой, русский писатель

«Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит».
Сэр Уильям Гладстон премьер министр Великобритании 19 века



Высказывания о чае:«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те

Слайд 3Высказывания о чае:
«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют

отношения между людьми».
Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

«Где чай, там надежда». Сэр Артур Пинеро, английский драматург



Высказывания о чае:«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми».Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский

Слайд 5Классификация чая
Типы
По стадии обработки
Черный
Красный
Желтый
Зеленый
Лечебный
Ароматизированный

Виды
По стране выращивания
Цейлонский


Индийский
Китайский
Грузинский
Краснодарский

Сорта

По качеству листа
Высший
Первый
Второй
Третий

Разновидности

По форме листа
Листовой
Гранулированный
Купаж

Классификация чаяТипы По стадии обработкиЧерный КрасныйЖелтый ЗеленыйЛечебныйАроматизированный Виды По стране выращиванияЦейлонский ИндийскийКитайскийГрузинскийКраснодарскийСорта По качеству листаВысшийПервыйВторойТретий Разновидности По

Слайд 7Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение “чайком побалуемся”,

потому что его пили в особых случаях.
Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение “чайком побалуемся”, потому что его пили в особых

Слайд 8Китай

Китай

Слайд 9Япония

Япония

Слайд 10Англия

Англия

Слайд 12Монголия

Монголия

Слайд 13Индия

Индия

Слайд 14Узбекистан

Узбекистан

Слайд 15Марокко

Марокко

Слайд 16Россия

Россия

Слайд 17К чаю подавали варенье, сливки, печенье, кренделя

К чаю подавали варенье, сливки, печенье, кренделя

Слайд 18 В богатых усадьбах крупных русских вельмож были построены чайные домики,

где предавались излюбленному занятию – чаепитию.
В богатых усадьбах крупных русских вельмож были построены чайные домики, где предавались излюбленному занятию – чаепитию.

Слайд 19Больше всего чая выращивают:
Индия (1 место)
Китай (2 место)
Шри-Ланка (3 место)


Япония (4 место)
Индонезия (5 место)
Больше всего чая выращивают:Индия (1 место) Китай (2 место)Шри-Ланка (3 место) Япония (4 место)Индонезия (5 место)

Слайд 20Он может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах,

чуть припорошенных слоем земли

Сбор листа длится семь месяцев: с апреля по октябрь

Он может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем землиСбор листа длится

Слайд 21Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику . Там почти все

делают машины.

Люди управляют машинами и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств

Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику . Там почти все делают машины. Люди управляют машинами и

Слайд 22Прессованный чай .
Расфасованный чай

Прессованный чай  .Расфасованный чай

Слайд 23«Правила безопасной работы на кухне»
При работе с кипятком (горячей жидкостью) 1. Что

нужно сделать до начала работы: - наполняя посуду жидкостью, не доливать до краев 4-5 см; - проверить качество ручек емкости. 3. Что нужно делать во время работы: - когда жидкость закипит, убавить нагрев горелки; - снимать крышку с горячей посуды от себя; - закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно; - снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. 4. Что нужно сделать по окончании работы: - выключить электроплиту или прибор.
«Правила безопасной работы на кухне»При работе с кипятком (горячей жидкостью)  1. Что нужно сделать до начала

Слайд 24
«Правила безопасности при работе на кухне»
При работе с режущими инструментами (ножом,

вилкой) 1. Что нужно сделать до начала работы:
- подготовить инструменты и приспособления к работе.
2. Что нужно делать во время работы:
- пользоваться ножом осторожно; - передавать нож (вилку) только ручкой вперед; - не поднимать нож над разделочной доской; - пользоваться только хорошо заточенным ножом.
3. Что нужно сделать по окончании работы:
- вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
«Правила безопасности при работе на кухне»При работе с режущими инструментами (ножом, вилкой)  1. Что нужно сделать

Слайд 25Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится Чаем

можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней. Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью - лучший друг!

Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться, Чай

Слайд 26Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть