Презентация, доклад по Технологии на тему Домашние заготовки. Повидло (7 класс)

Содержание

Хранение - совокупность условий, которые необходимо соблюдать, чтобы максимально сохранить качество фруктов и ягод, замедлить процессы гниения и снизить потери.

Слайд 1ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
ПОВИДЛО

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИПОВИДЛО

Слайд 2Хранение - совокупность условий, которые необходимо соблюдать, чтобы максимально сохранить качество

фруктов и ягод, замедлить процессы гниения и снизить потери.
Хранение - совокупность условий, которые необходимо соблюдать, чтобы максимально сохранить качество фруктов и ягод, замедлить процессы гниения

Слайд 3Оптимальные условия – условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество

продуктов.
Хранение включает следующие важные факторы:

температуру

влажность воздуха

свет

Оптимальные условия – условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество продуктов. Хранение включает следующие важные факторы:температуру

Слайд 4
Известно много различных способов консервирования. Практически все они основаны

на устранении условий для жизнедеятельности микроорганизмов - бактерий, плесеней, дрожжей, которые вызывают порчу пищевых продуктов, а также на подавление активности собственных ферментов, способных снижать качество продукта. Получаемые таким способом консервы можно хранить длительное время. Другие способы направлены на ограничения жизнедеятельности микробов, которые при этом остаются в продукте, но их рост и развитие задерживаются. Существовать спокойно микробам мешает высокая или низкая температура, сахар, обезвоживание. Хозяйки обычно используют следующие виды консервирования:

Известно много различных способов консервирования. Практически все они основаны на устранении условий для жизнедеятельности микроорганизмов

Слайд 5
использование большой концентрации сахарного сиропа

стерилизация и пастеризация

маринование


соление


сушка


замораживание

использование большой концентрации сахарного сиропастерилизация и пастеризациямаринованиесолениесушказамораживание

Слайд 6 Самый безопасный способ домашнего консервирования это консервирование с сахаром.

Причем раствор сахара готовится высокой концентрации, до 60-65%. Такой раствор создает высокое осмотическое давление и такие продукты могут храниться долгое время без пастеризации и герметизации.
Микроорганизмы, попадающие в такой раствор, обезвоживаются и погибают.
Самый безопасный способ домашнего консервирования это консервирование с сахаром. Причем раствор сахара готовится высокой концентрации,

Слайд 7варенье
В зависимости от предварительной подготовки фруктового сырья и характера варки

можно получить :

джем

повидло

желе

варенье В зависимости от предварительной подготовки фруктового сырья и характера варки можно получить :джем повидложеле

Слайд 8
Варенье - продукт, полученный увариванием целых или разрезанных на дольки плодов

или ягод в сахарном сиропе и плавающие в нём.

Варенье - продукт, полученный увариванием целых или разрезанных на дольки плодов или ягод в сахарном сиропе и

Слайд 9Джем - продукт, полученный увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе

до желеобразного состояния. Отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются.
Джем - продукт, полученный увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Отличается от варенья

Слайд 10
Повидло - продукт, полученный увариванием фруктового пюре из плодов или ягод

с добав-лением сахара.

Повидло - продукт, полученный увариванием фруктового пюре из плодов или ягод с добав-лением сахара.

Слайд 11
Желе - продукт, полученный увариванием плодовых или ягодных соков с добавлением

сахара.

Желе - продукт, полученный увариванием плодовых или ягодных соков с добавлением сахара.

Слайд 12Инструменты и приспособления для измельчения сырья

Инструменты и приспособления для измельчения сырья

Слайд 13Инструменты и приспособления для измельчения сырья

Инструменты и приспособления для измельчения сырья

Слайд 14Инструменты и приспособления для измерения сырья

Инструменты и приспособления для измерения сырья

Слайд 15Посуда для варки сырья

Посуда для варки сырья

Слайд 16Вспомогательные столовые приборы, применяемые при консервировании

Вспомогательные столовые приборы, применяемые при консервировании

Слайд 17Посуда для хранения готового изделия

Посуда для хранения готового изделия

Слайд 18Яблоки – 1 кг
Кожура цитрусовых (2-3 шт)
Сахар – 1 кг
1. Яблоки помыть, порезать, удалить

сердцевину и измельчить в блендере или комбайне.
2. Добавить сахар, все перемешать и оставит на 1,5-2 часа для появления сока.
3. Кожуру измельчить, добавить в яблочное пюре, хорошо все перемешать, поставить на плиту и варить на слабом огне при постоянном помешивании деревянной ложкой 1-1,5 часа.
4. Когда объем яблочного пюре станет меньше примерно на треть, готовое повидло расфасовать в горячем виде по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.  


Повидло из яблок и кожуры цитрусовых

Яблоки – 1 кгКожура цитрусовых (2-3 шт)Сахар – 1 кг1. Яблоки помыть, порезать, удалить сердцевину и измельчить в блендере или

Слайд 19
Признаки готовность повидла

Пенка собирается к центру.
Если при проведении деревянной ложкой или

лопаткой по поверхности повидла, оставляемые борозды долго не исчезают, повидло готово.
Повидло нужно капнуть на сухую холодную тарелку и дать капле остыть. Если капля не растекается и не теряет форму, повидло готово. 
Признаки готовность повидлаПенка собирается к центру.Если при проведении деревянной ложкой или лопаткой по поверхности повидла, оставляемые борозды

Слайд 20Бабушка из сладких ягод Наварила что-то. И его нам хватит на год К чаю

и в компоты.
Бабушка из сладких ягод Наварила что-то. И его нам хватит на год К чаю и в компоты.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть