Слайд 2История десертов…
Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное
и сладкое. На самом деле, десерт – это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола). Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки. Правда, непонятно, считать ли десертом жевательную резинку.
Слайд 3История десертов…
История десертов насчитывает тысячи лет. Традиционно, к десертам относятся торты,
пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад.
Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам.
Слайд 4Самый первый в мире десерт…
Мед – это первый сладкий, десертный продукт,
который стал известен человечеству. Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, который используется как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии.
Слайд 5История пряников…
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; печенье на меду или сахаре
с пряностями. Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Слайд 6История пряников
Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились
к дешёвым и повседневным.
Слайд 7Ингредиенты для пряников…
Ингредиенты для "Пряник "Тульский"":
Сахар(в тесто - 1 стак. (180-200
г), для глазури - 5 ст.л.) — 1,5 стак.
Яйцо куриное— 2 шт
Маргарин(мягкий) — 125 г
Мед— 3 ст. л.
Корица(молотая) — 1 ст. л.
Сода(не гасить!!!) — 1 ч. л.
Молоко(для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная— 2,5 стак.
Повидло(любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Слайд 8История чак-чака…
Чак-ча́к — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное
блюдо татар и башкир.
Слово "чак-чак" в переводе с татарского означает чуть-чуть. Такое название появилось ввиду того, что чак-чак готовили только по большим праздникам и делили на маленькие порции.
Слайд 9Ингредиенты для чак-чака…
Мука (пшеничная) - 3 стакана
Яйцо куриное - 3
шт.
Мед натуральный - 0.5 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Мак - 2 ст.л.
Оливковое масло - 200 г.
Грецкий орех - по вкусу
Соль - по вкусу
Слайд 10История тирамису…
Тирамису́ - итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и
печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Слайд 11История Тирамису
Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку —
фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Слайд 12Ингредиенты для тирамису…
яйца куриные 6 шт.
сливочный сыр Маскарпоне 500 г
сахар 150
г (6 ст. ложек)
печенье Савоярди 250 г
кофе эспрессо 300 мл
какао-порошок 1-2 ст. ложки
коньяк (по желанию) 30-50 г
Слайд 13История шоколада…
Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Изделие
получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии.
Слайд 14Ингредиенты для шоколада…
1 ч.л. Муки
5 ст.л. молока
50 г. сл.масла
6-8 ст.л. сахарного
песка
5 ст.л. какао-порошка
Слайд 15История чизкейка…
Чизке́йк — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной
запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Слайд 16История чизкейка
Чизкейки готовят из сыра филадельфия и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты.
Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Слайд 17Ингредиенты для чизкейка…
сладкий крекер (можно заменить любым рассыпчатым печеньем) — 300 г;
сахар — 2 стакана;
масло —
100 г;
сливочный сыр — 900 г;
яйцо — 5 шт.;
мука — 3,5 ст. ложки;
цедра половинки лимона;
лимонный сок — 2 ст. ложки;
ванильный сахар — столовая ложка;
соль — щепотка.
Слайд 18История желе…
Желе́ — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при
остывании вся масса получает студенистый вид.
Слайд 19История желе
Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов.
Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic(откуда искажённое: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное или холодец. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид.
Слайд 20Ингредиенты для желе…
Покупное фруктовое желе - 5 упаковок
Пищевой краситель синий -
2 капли
Сгущенное молоко - 50 мл
Желатин - 7 г
Сливки - 100 мл
Слайд 21История мороженого…
Моро́женое — пищевой продукт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания
массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре.
Слайд 22История мороженного
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными
соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого.
Слайд 23Ингредиенты для мороженого…
молоко — 300 мл
сливки 35% — 250 мл
сухое молоко
— 35 грамм
сахар — 90 грамм
ванильный сахар — 1 ч. Ложка
крахмал кукурузный — 10 грамм