Слайд 1Межрайонная научно-практическая конференция учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений
«Школьная исследовательская инициатива»
Народное творчество
«
Деревянная посуда»
Выполнил:
Самойленков Владислав, 9 класс
МКОУ Калачеевская гимназия №1
Научный руководитель:
Мищенко Алексей Васильевич,
учитель технологии
МКОУ Калачеевская гимназия №1
2018г
Слайд 2Актуальность выбранной темы
В наше время мало кто изготавливает и пользуется кухонными
изделиями из древесины, а между тем эко-стиль набирает популярность. Сегодня деревянная посуда на кухне показатель не только вкуса, но и образованности её обладателя и комплект деревянной посуды- это оригинальный и полезный подарок. Поэтому, я решил изготовить некоторую деревянную посуду, которая была бы полезна и необходима на нашей кухне.
Слайд 3Цели и задачи исследования
Цель: создать удобную, практичную, качественную посуду для дальнейшего
использования, а так же показать красоту природного рисунка древесины.
Задачи :
1Изучение свойств древесины
2.Выбор инструмента для работы с этим материалом.
3.Повышение навыков работы.
4.Ознакомление с историей появления и изготовления деревянной посуды
Методы исследования.
Просмотр множество сайтов и фотографий, журналов и технической литературы.
Слайд 4 Историческая справка.
Во времена древней Руси посуду, как правило,
изготавливали преимущественно из дерева, однако для ее создания можно было использовать не все виды деревьев, поскольку очень большое значение придавалось целебным свойствам древесных пород. Таким образом, к примеру, жители древней Руси считали, что посуда, сделанная из липового дерева, может обладать противовоспалительными свойствами, а посуда, изготовленная из рябинового дерева, может избавить человека от авитаминоза, кроме того, считалось, что посуда из березовой древесины может обладать бактерицидными свойствами. Именно поэтому жители древней Руси постоянно кушали при помощи деревянных ложек, использовали различные миски, кувшины и ковши из древесных пород и даже делали себе банки и солонки из бересты.
В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. На XVI-XVII века приходится расцвет эпохи деревянной посуды, на XIX - закат этой эпохи. С появлением тарелок и чашек из фарфора, фаянса, стекла, с внедрением в обиход металлических кастрюль необходимость в посуде из дерева отпала. Однако деревянная посуда находит своё применение практически на каждой современной кухне.
Слайд 5Технология изготовления точёных тарелок.
Слайд 72. Закрепить заготовку в шпинделе, поджать задней бабкой
Слайд 14 Техника безопасности при работе
.
Использованы общие инструкции при работе в
школьной мастерской.
Инструкция по ОТ № 033-12 при ручной обработки древесины.
Инструкция по ОТ № 034-12 при работе на токарном станке по дереву.
Слайд 15Экономическое обоснование.
.
1.Так как наша семья ведет строительство
жилого дома, то древесину для изделий я взял из отходов от строительства.
2. Клей ПВА 100гр-108 р. Израсходовано 20гр- 21.6 р.
3. Наждачная бумага 1 л-10р. Израсходовано 4 л-40р.
4. Воск 1свеча-5р. Израсходовано 1шт-5р.
5. Канифоль 10 гр-10р. Израсходовано 5гр-5р.
6. Электроэнергия 1КВт-6р. Израсходовано 4.8КВт-28.8р.
7. Один час работы - 38р. За 6 часов оплата составит 228р.
ИТОГО: 21.6+40+5+5+28.8+228=328.4р.
Общая себестоимость составила 328.4 р.
Экономический расчет составлен на весь комплект изготовленной посуды.
Экологическое обоснование.
Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.
сделанная своими руками из древесины, хорошо вписалась в интерьер нашей домашней столовой. Вся наша семья довольна результатом моей работы. Я удовлетворен проделанной работой. Достоинства выбранного мною материала, являются безусловным плюсом такой посуды, её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные изделия невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле. Это только из-за актуальных политических событий в России можно было бы предположить, что цена древесины не должна сильно уступать цене золота, на самом же деле исходный материал деревянной посуды стоит недорого. Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород как осина, берёза, можжевельник, лиственница, кедр, клён, вяз. Для заготовки используется нижняя часть ствола, корневище или кап. При этом дерево непременно должно быть свежесрубленным - лежалое приобретает затхлый запах. Недостатком деревянной посуды является сложность её мытья. После мойки деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться. В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса. Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.
Слайд 17 Список используемых источников и литературы
1.Технология обработки древесины. Издательство «Просвещение» 1995г.
Карабанов И.А.
2.Школа и производство №6 2000г.
3.Мастерим из древесины. Москва «Просвещение» 1988г.
4.http://kartolog.ru/2013/06/posuda-vo-vremena-drevnej-rusi/