Слайд 1 Декоративная обработка материалов: «Разделочная доска»
7 класс.
Домашняя утварь
Слайд 3 Нож - "отец" кухонных приспособлений, то разделочная доска - их
"мама".
Слайд 5Первые деревянные доски. До начала 20-го века разделочная доска
не претерпела сколько-нибудь заметных изменений. В дальнейшем начали использовать дерево.
Доски быстро выходили из строя, так как дерево плохо "выносило" мытье, а пористая основа была бессильна против древесных бактерий.
Слайд 7Пластиковая, стеклянные разделочная доски (закаленное стекло с антискользящим покрытием).
Слайд 8 Деревянные разделочные доски
Слайд 12Разделение по продуктам
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания,
маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.
Слайд 14Изготовление доски.
Вырезать по форме
Сделать покрытие с одной стороны
Разметить и нарисовать рисунок
используя верховое письмо.
Покрыть лаком. Просушить.
Слайд 17Элементы росписи.
Растительный рисунок.
Слайд 21Советы по уходу
Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо
после каждого использования.
Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
Слайд 22Советы
Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать
воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Рекомендуется протирать доску марганцовкой или уксусной эссенцией, потом тщательновы вымыть.
Слайд 23Советы
В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна
исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.