Презентация, доклад по технологии на тему Чайные традиции (5 класс)

ИСТОРИЯИздавна славится наш народ гостеприимством, хлебосольством. «Гость в дом – радость в дом!» Любили на Руси попотчевать гостей всякими кушаньями, яствами: Что в печи- на стол мечи! Русский человек хлеб-соль водит. Хоть не

Слайд 1Напитки на Руси
Посидим у самовара
Чайные традиции
Воробьева А.С.
МОУ Павлищевская

СОШ
Можайский район
Московская область
Напитки на Руси Посидим у самовара Чайные традиции Воробьева А.С.МОУ Павлищевская СОШМожайский районМосковская область

Слайд 2ИСТОРИЯ
Издавна славится наш народ гостеприимством, хлебосольством.
«Гость в дом – радость

в дом!»
Любили на Руси попотчевать гостей всякими кушаньями, яствами:
Что в печи- на стол мечи!
Русский человек хлеб-соль водит.
Хоть не богат, а гостям рад.
Красна изба не углами, а пирогами!
Но не только покушать и угостить любили на Руси.
Мы сейчас по другому едим, другие напитки пьем.

А вот раньше любили люди совсем другие напитки, да и слово-то это совсем молодое.
Слово «напиток» вошло в русский язык лишь полтораста лет назад. При этом напитками в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными: сбитень, медовуха, мед, квас, рассол, морс, лесной чай.

ИСТОРИЯИздавна славится наш народ гостеприимством, хлебосольством. «Гость в дом – радость в дом!» Любили на Руси попотчевать

Слайд 3История русских напитков
Все эти напитки объединяют:
-всегда натуральное сырье;
-питательная ценность.
Основу

одних напитков составляют хлеб и мука, других ягодные и плодовые соки, третьи мед и молоко.
История русских напитков уходит своими корнями в глубокую древность. Все напитки непохожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись в зимний период, другие оказывают прохладительное, тонизирующее воздействие (квасы, морсы, чаи).
Разнообразные напитки, холодные и горячие, всегда считались прекрасным завершением любого обеда и ужина.
Квас был самым распространенным напитком по всей России. И по сей день холодный хлебный квас-лучшее средство от изнуряющего зноя в летнюю жару.

Сбитеньщики. Богданов-Бельский Н.

История русских напитков Все эти напитки объединяют:-всегда натуральное сырье;-питательная ценность. Основу одних напитков составляют хлеб и мука,

Слайд 4«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и

освежает тело и поясняет восприимчивость»

Но самым популярным напитком у всех слоев населения России был чай из трав и ягод, которые запасали летом – лесные, которые были богаты витаминами, обладали целебными силами. Помогали и от простуды, и от лихорадки, и от многих других хворей. В каждой семье свои любимые чаи были –из листьев лесной земляники, из малины или ежевики, из листьев ароматной мяты и малины, смородины и цветов липы, кипрея, из смеси разных растений.
Издавна у церемонии чаепития остаются неизменными заповеди:
-гостеприимство;
-хлебосольство.

Б.Кустодиев. Купчиха за чаем.

Ф.Сычков.Гости.

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело и поясняет восприимчивость»Но самым

Слайд 5Не один народ не относился с такой любовью и уважением к

чаепитию. Народные умельцы придумали прибор для кипячения воды с топкой внутри – самовар, который по своей конструкции и назначению был
близок сбитеннику - чайнику с трубой и поддувалом. Ему приписывались самые необычайные черты, присущие живому сказочному существу.

Б.Кустодиев. Купчиха на балконе.

Б.Кустодиев. Извозчики.

Не один народ не относился с такой любовью и уважением к чаепитию. Народные умельцы придумали прибор для

Слайд 6Самовар был утехой, любимцем семьи, и домашний уют не мыслился без

него. Великое множество самоваров – от крохотного на один стакан до ведерного трактирного; строгих и богато украшенных чеканкой, серебром, перламутром; самоваров медных, латунных, чугунных; самоваров самого различного назначения – «кухонь», «чайников» и самых редкостных- «петух», «пасхальное яйцо», «паровоз» придумали народные умельцы, а воедино их собрал Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.


Самовар был утехой, любимцем семьи, и домашний уют не мыслился без него. Великое множество самоваров – от

Слайд 8 Сколько поэтических строк и живописных полотен посвящены пышущему жаром, золотом

отливающему красавцу самовару! Может, потому-то самовар не просто «водогрейный для чаю сосуд с трубою и жаровнею внутри», как толкует словарь Даля, а частица нашей истории, культуры, символ русского гостеприимства.
О самоваре и чаепитии слагались частушки:
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки ,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

Любит старый, любит малый
Гонять чай у самовара.
Приходите к нам, друзья,
Ведь без чая жить нельзя!

Самовар огнем сияет,
Будем пить мы крепкий чай-
Только чашки подставляй
Семью чаем укрепляет.





Сколько поэтических строк и живописных полотен посвящены пышущему жаром, золотом отливающему красавцу самовару! Может, потому-то самовар

Слайд 9Знаменитые поэты и писатели в своих произведениях не обходили своим вниманием:

Смеркалось: на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал. А.С. Пушкин
Знаменитые поэты и писатели в своих произведениях не обходили своим вниманием:  Смеркалось: на столе, блистая, Шипел

Слайд 10Самовар –генерал на чайном столе, а с ним соседствуют сахарницы и

чайницы, фарфоровые чашки и расписные жостовские подносы…
Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на специальный круглый столик слева от хозяйки стола. Рядом приставлялись чашки на блюдечках с чайными ложечками, положенными справа, а чашку с блюдцем ставили справа от десертной тарелки, на которую гость мог положить угощенье. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки.
По обычаю чай пологалось разливать хозяйке дома или старшей дочери.
Самовар –генерал на чайном столе, а с ним соседствуют сахарницы и чайницы, фарфоровые чашки и расписные жостовские

Слайд 11
Сегодня мы привычно завариваем по нескольку раз в день чай

– напиток из восточных стран.
А откуда же прибыл к нам чай и когда?
В первые чай привез в Россию боярин Василий Старков в подарок царю Ивану Грозному от монгольского хана в 1638 году. Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Много было казусов, пока чай стал привычным напитком. А название его произошло от китайского «тцай-йе»-молодой листок, что было похоже на русский чай.
К сожалению многие народные рецепты забываются. На смену традиционным напиткам появляются другие, которые приходят к нам из разных стран.


Сегодня мы привычно завариваем по нескольку раз в день чай – напиток из восточных стран.А откуда

Слайд 12Состав чая и свойства
Чай обладает ценными питательными свойствами, так как в

его состав входят более 300 полезных веществ – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты, белки, углеводы, микроэлементы и многие другие. Чай – это аптека в стакане.
Лев Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.»
Свойства чая:
- улучшает процесс дыхания, улучшает вентиляцию легких;
-расширяет сосуды, повышает их эластичность;
- улучшает зрение, нормализует давление;
- борется с простудой и этот список можно еще долго продолжать.
В древности говорили : «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени»
Состав чая и свойстваЧай обладает ценными питательными свойствами, так как в его состав входят более 300 полезных

Слайд 13Как заваривать чай?
Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не

должен бурно кипеть -такая вода способна убить аромат чая. Воду следует снимать, когда она побелеет и со дна начнут подниматься пузырьки.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой. Настаивают чай черный 3-5 минут, зеленый – 5-8 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, значит чай заварен правильно.
Приятного аппетита!
Как заваривать чай? Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть -такая вода способна

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть