Презентация, доклад по технологии на тему: Бутерброды и горячие напитки

Содержание

Меню на завтракГорячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло

Слайд 1Кулинария 5 класс Бутерброды и Горячие напитки.
5 класс ФГОС.

Кулинария 5 класс Бутерброды и   Горячие напитки.5 класс ФГОС.

Слайд 3Меню на завтрак
Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло

Меню на завтракГорячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло

Слайд 4Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже

когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Хлеб один из главных продуктов на столеХлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно

Слайд 5Бутерброды

Бутерброды

Слайд 6Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;

По виду:
Открытые;
Закрытые;
Закусочные (канапе).

Виды бутербродовПо способу приготовления:Холодные и горячие;Простые;Сложные;По виду: Открытые;Закрытые;Закусочные (канапе).

Слайд 7Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 8Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие

бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродовБутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты,

Слайд 9Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки

хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:Острый нож или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки

Слайд 10Интеллект - карта
Лук

Лист
Морковь Луковица
Картофель Плод
Щавель Корнеплод
Помидор Корень
Капуста Клубень
Чеснок Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп

Интеллект - картаЛук

Слайд 11Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао

Горячие напиткиЧайКофеКакао

Слайд 12Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь,

обсудишь, разберешь...
Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь...

Слайд 13Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина

чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по

Слайд 14Выращивание чая

Выращивание чая

Слайд 15Сорта чая
Зелёный


Чёрный

Сорта чаяЗелёныйЧёрный

Слайд 16Белый




Красный (каркаде)

БелыйКрасный (каркаде)

Слайд 17Фруктовый



травяной

Фруктовыйтравяной

Слайд 18 Технология заваривания чая.
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Положи чай в

зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
Дай настояться напитку 3-5 минут
Пей с удовольствием.
 

Технология заваривания чая.   Кипятком ополосни чайник для

Слайд 19Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку

– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы и поговорки о чаеЧай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха не

Слайд 20Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.


Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна)

Слайд 21Выращивание кофе

Выращивание кофе

Слайд 22Какао
Очень калорийный и вкусный напиток.

Семена какао были впервые привезены в

Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

Какао Очень калорийный и вкусный напиток.Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном

Слайд 23Выращивание какао

Выращивание какао

Слайд 24Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку

3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
 Напиток  должен быть прозрачным.

Требования к приготовлению напитковНапитки приготовляют непосредственно перед употреблением.Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие

Слайд 25Закончи предложение.

Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..
Основа бутерброда это…………………………...
Горячие напитки это-чай,………………………
По способу

приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….
По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Закончи предложение.Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..Основа бутерброда это…………………………...Горячие напитки это-чай,………………………По способу приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….По виду используемой

Слайд 26Физминутка

Ветер дует нам в лицо.            Закачалось деревцо.                       Ветер тише,

тише, тише.                       Деревцо всё выше, выше.        
Физминутка  Ветер дует нам в лицо.             Закачалось деревцо.                       Ветер тише, тише, тише.                       Деревцо всё

Слайд 27 Игровая пауза
Вспомним правила

безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)


Игровая пауза     Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Слайд 28Практическая работа

Канапе «Сырный звездопад»
Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого

сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза.
Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.
Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.
Приятного аппетита!

Практическая работа Канапе «Сырный звездопад»Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра,  2 шт.

Слайд 29Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты:
500 г хлеба
20 г сливочного масла
250

г жареного и отварного мяса
1 луковица
2 ст. ложки томат-пюре
2 ст. ложки белого соуса
4-6 яиц
соль, перец, горчица
 
Приготовление:
Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Бутерброды с мясом и яйцомИнгредиенты:500 г хлеба20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1

Слайд 30Гренки с брынзой и яйцом
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба
1 ст. л. сливочного

масла
1 ст. л. маргарина
2 ст. л. тертой брынзы
5 яиц
черный перец по вкусу

Приготовление:
Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Гренки с брынзой и яйцомИнгредиенты:200 г пшеничного хлеба1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. маргарина2 ст. л.

Слайд 31 Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч.

ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром Ингредиенты:Чай   2- 3 ч. ложкиВодаСахар по вкусуПриготовление:  Всыпать

Слайд 32 Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме

«Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».





СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть