Слайд 1Бутерброды и горячие напитки.
Урок технологии
в 5 классе
Подготовила:
Учитель технологии
МБОУ «СОШ №12»
Сагипова
Т.Д.
Слайд 2Повторение пройденного материала
Каково значение блюд из яиц в питание?
Какие блюда готовят
из яиц?
В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
Как проверить доброкачественность яиц?
Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
Слайд 3Меню на завтрак
Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло
Слайд 4Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже
когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Слайд 5 Хлеб появился более 15 тысяч лет
назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой.
Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
Слайд 6
Во все времена люди отдавали
дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. Про него говорили:
«Хлеб всему голова»
«Любая пища приедается, хлеб никогда»
«Хлеб везде хорош – и у нас и за морем»
«Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска».
Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным.
Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега».
Слайд 7БУТЕРБРОДЫ
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом»
Инструменты и приспособления:
Острый нож
для нарезки хлеба и доска для нарезки хлеба.
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра.
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов.
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 8Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
Открытые;
Закрытые;
Слоистые;
Закусочные.
Слайд 9Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 10Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие
бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 11Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки
хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 12Интеллект - карта
Лук
Лист
Морковь Луковица
Картофель Плод
Щавель Корнеплод
Помидор Корень
Капуста Клубень
Чеснок Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп
Слайд 14Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина
чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 15ВИДЫ ЧАЯ
Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что
придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .
Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов
Слайд 16Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой
чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.
Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
Слайд 17
.
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Положи чай в зависимости от
количества человек ,которые будут пить чай.
Залей чай кипятком, подожди несколько минут.
Пей с удовольствием.
Совет. Как быстро заварить чай
Слайд 18Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку
– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 19Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Слайд 20Какао
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем
Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Слайд 21Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку
3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
Слайд 22 Игровая пауза
Вспомним правила
безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)
Слайд 23Правила безопасной
работы на кухне
Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.
2.
Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
По окончании работы выключи электроприбор.
Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
Слайд 24Санитарно-гигиенические
требования к приготовлению пищи
1.Готовить пищу надо в специальной одежде.
2.
Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.
3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть.
4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре..
9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
Слайд 25 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
№!
«Гренки с сыром»
Продукты Количество
Хлеб или булка 1 батон
Масло сливочное 100 г
Сыр 150 г
Оборудование и инструменты: ножи, тёрка, разделочные доски ,тарелка, противень, лопатка, кухонная плита.
Последовательность приготовления
1. Хлеб, булку нарезать толщиной 1,0-1,5 см.
2. Намазать хлеб, булку маслом.
3. Натереть на тёрке или тонко нарезать сыр. Выложить сыр на хлеб.
4. Смазать противень маслом, выложить на него подготовленные бутерброды.
5. Поставить противень в горячую духовку на 3-5 мин.
6. Готовые гренки быстро выложить лопаткой на блюдо и подать на стол.
Слайд 26 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2
«Горячие напитки: чай»
Продукты Количество
Заварка 1-2 чайные ложки
Сахарный песок 8-12 чайных ложки
Оборудование и инструменты: чайники для кипятка и заварки, чайные чашки, блюдца, ложки, сахарница, подставки для чайников.
Последовательность приготовления:
Вскипятить воду.
Сполоснуть кипятком заварной чайник.
Всыпать чай и залить кипятком на 1/3 чайника.
Накрыть чайник грелкой и дать настояться 3-5 минут.
Долить чайник кипятком, накрыть грелкой и дать настояться ещё 3-5 минут.
Разлить чай в чашки, добавить сахар по вкусу.
Требования, предъявляемые к чаю:
Чай должен быть прозрачным, без чаинок.
Вкус и запах должен соответствовать вкусу и запаху чая.
Цвет чая должен быть красновато-коричневым.
Слайд 27
Домашнее задание
На следующий урок принести рисунки по теме «Сервировка стола
к завтраку» и составить синквейн со словами «бутерброд», «чай», «кофе», «какао».
Спасибо за внимание!