Слайд 1Кулинария 5 класс
Бутерброды.
Горячие напитки.
5 класс ФГОС.
Слайд 2Меню на завтрак
Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло
Слайд 3Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже
когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Слайд 4Чудак математик в Германии жил.
Он булку и масло случайно сложил.
Затем результат
положил себе в рот
Вот так человек изобрёл бутерброд
Слайд 5Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
По виду:
Открытые;
Закрытые;
Закусочные (канапе).
Слайд 6Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 7Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие
бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 8Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки
хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 9Интеллект - карта
Лук
Лист
Морковь Луковица
Картофель Плод
Щавель Корнеплод
Помидор Корень
Капуста Клубень
Чеснок Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп
Слайд 11Хорош чаек после мороза,
И после баньки он хорош.
За самоваром все вопросы
Решишь,
обсудишь, разберешь...
Слайд 12Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина
чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 17
Технология заваривания чая.
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Положи чай в
зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
Дай настояться напитку 3-5 минут
Пей с удовольствием.
Слайд 18Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку
– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 19Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Слайд 21Какао
Очень калорийный и вкусный напиток.
Семена какао были впервые привезены в
Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Слайд 23Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку
3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
Слайд 24Закончи предложение.
Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..
Основа бутерброда это…………………………...
Горячие напитки это-чай,………………………
По способу
приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….
По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Слайд 25Физминутка
Ветер дует нам в лицо.
Закачалось деревцо.
Ветер тише,
тише, тише.
Деревцо всё выше, выше.
Слайд 26 Игровая пауза
Вспомним правила
безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)
Слайд 27Практическая работа
Канапе «Сырный звездопад»
Ингредиенты:
тостерный хлеб по количеству канапе,
100 г твёрдого
сыра,
2 шт. солёных огурцов,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст. ложки майонеза.
Приготовление:
Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.
Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.
Приятного аппетита!
Слайд 28Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты:
500 г хлеба
20 г сливочного масла
250
г жареного и отварного мяса
1 луковица
2 ст. ложки томат-пюре
2 ст. ложки белого соуса
4-6 яиц
соль, перец, горчица
Приготовление:
Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
Слайд 29Гренки с брынзой и яйцом
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба
1 ст. л. сливочного
масла
1 ст. л. маргарина
2 ст. л. тертой брынзы
5 яиц
черный перец по вкусу
Приготовление:
Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.
Слайд 30 Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч.
ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Слайд 31
Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме
«Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
СПАСИБО за внимание!