Презентация, доклад по технологии на тему Блюда из овощей

Содержание

ПОВТОРЕНИЕ ТЕМЫ «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ». Какие бутерброды представлены вам на фото 1…, 2…, 3… ? 1 2 3

Слайд 1БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ.
Выполнила: учитель технологии МОУ « Гимназия №18» Шульмина Р.К.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ.Выполнила: учитель технологии МОУ « Гимназия №18» Шульмина Р.К.

Слайд 2ПОВТОРЕНИЕ ТЕМЫ «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ».
Какие бутерброды представлены вам

на фото 1…, 2…, 3… ?

1

2

3

ПОВТОРЕНИЕ ТЕМЫ  «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ».  Какие бутерброды представлены вам на фото 1…, 2…, 3…

Слайд 3УСТАНОВИ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ФОТО И ТЕКСТОМ.
1. Этот напиток получают из

семян шоколадного дерева.

2. Тонизирующий напиток, очень сильно стимулирующий физическую и психическую деятельность человека.

3. Бывает зеленый, красный, желтый, но не светофор.

1. кофе

2. чай

3.какао

УСТАНОВИ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ФОТО И ТЕКСТОМ. 1. Этот напиток получают из семян шоколадного дерева. 2. Тонизирующий напиток,

Слайд 4Рациональное питание людей невозможно без овощей и плодов.

Рациональное питание людей невозможно без овощей и плодов.

Слайд 5ЛУК.
Луковичные культуры – двулетние многолетние травянистые растения. Лук содержит

эфирные масла, сахар, витамины, калий, фосфор, кальций, железо и т.д.
ЛУК.  Луковичные культуры – двулетние многолетние травянистые растения. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины, калий, фосфор,

Слайд 6 Существует много видов лука: лук-слизун, лук-батун, лук-порей, многоярусный лук.

Самый же распространенный вид лука – репчатый. Это ценнейшая овощная культура. Он хорошо сохраняется всю зиму, не высыхает и не портится благодаря золотистой кожице.
Существует много видов лука: лук-слизун, лук-батун, лук-порей, многоярусный лук. Самый же распространенный вид лука –

Слайд 7КАПУСТА.
Капусту начали возделывать с 3-го тысячелетия до н.э. Ее,

как и лук, наши предки считали лечебной. Ею лечили свежие раны, нарывы. Родина капусты – берега Средиземного моря.
КАПУСТА.  Капусту начали возделывать с 3-го тысячелетия до н.э. Ее, как и лук, наши предки считали

Слайд 8 Капуста отличается высокими пищевыми качествами, очень богата витаминами, минеральными

солями. Витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. Есть в капусте каротин, витамины группы В. В пищу капуста идет в сыром, жареном, тушеном виде. Ее заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют.
Капуста отличается высокими пищевыми качествами, очень богата витаминами, минеральными солями. Витамина С в ней даже

Слайд 9МОРКОВЬ.
4 тысячи лет морковь употребляют в пищу. Родина моркови

– средиземноморье. Она очень полезна, так как содержащийся в ней каротин в организме человека превращается в витамин А – витамин роста. Морковный сок назначают как лечебное питание при различных заболеваниях. Морковь жарят, варят, тушат, пассируют, но особенно полезна она в сыром виде.
МОРКОВЬ.  4 тысячи лет морковь употребляют в пищу. Родина моркови – средиземноморье. Она очень полезна, так

Слайд 114. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать

бинтом или надеть напальчник.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку.

2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать.

3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.

Слайд 121. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.
2. Не поднимай нож

высоко над разделочной доской.
3. При работе с овощерезкой соблюдай правила электро-безопасности.
4. Поджимай пальцы руки при нарезании овощей и отводи лезвие чуть вправо.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.3. При работе

Слайд 13ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ
Рациональное питание человека невозможно без овощей и

плодов. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся, с каких времен и когда появился тот или иной овощ.
Например, родиной капусты является Средиземноморье. Родиной картофеля – Центральная и Южная Америка и ее завез в Россию Петр l из Голландии. Родина огурца – Индия, томата – Южная и Центральная Америка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Все мы любим овощи, но

Слайд 14ОВОЩИ СОРТИРУЮТ, МОЮТ И ЧИСТЯТ, ПРОМЫВАЮТ, В КАРТОФЕЛЕ УДАЛЯЮТ ГЛАЗКИ, МОРКОВЬ,

СВЕКЛУ, РЕДЬКУ, СВЕКЛУ, РЕПУ, СЕЛЬДЕРЕЙ ДОЧИЩАЮТ, КАПУСТУ ОЧИЩАЮТ И ПРОМЫВАЮТ.
ПОСЛЕ ОЧИСТКИ И ПРОМЫВАНИЯ
ОВОЩИ НАРЕЗАЮТ.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

ОВОЩИ СОРТИРУЮТ, МОЮТ И ЧИСТЯТ, ПРОМЫВАЮТ, В КАРТОФЕЛЕ УДАЛЯЮТ ГЛАЗКИ, МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, РЕДЬКУ, СВЕКЛУ, РЕПУ, СЕЛЬДЕРЕЙ ДОЧИЩАЮТ,

Слайд 15Нарезать овощи можно разными способами: брусочками, крупными и мелкими кубиками, ломтиками,

кружочками.
Овощи нарезают соломкой для жарки во фритюре, для щей, борщей, рассольников, супов из овощей.
Лук нарезают мелкими кубиками в суп-харчо, крупяные супы, щи.
Капусту нарезают шашками, соломкой.
Для украшения салатов и других блюд овощи нужно красиво нарезать. Из моркови можно сделать «шестеренки», «звездочки», картофель и корнеплоды можно нарезать в виде орешков, бочонков. Из помидора или свеклы – розочки, грибочки, фигурки из сладкого перца, крылышки из редиса, цветы из моркови, из огурца – веер и т.д.

НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ

Нарезать овощи можно разными способами: брусочками, крупными и мелкими кубиками, ломтиками, кружочками. Овощи нарезают соломкой для жарки

Слайд 16ФИГУРНАЯ НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ

ФИГУРНАЯ НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ

Слайд 17В салате овощи должны быть одинаково нарезанными. При обработке следует пользоваться

ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом витамин С разрушается. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. Овощи очищают и нарезают за 1-2 часа до подачи.

ЗАПОМНИ!

В салате овощи должны быть одинаково нарезанными. При обработке следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, т.к. при

Слайд 18 Приготовление блюд из свежих

овощей

Приготовление блюд из свежих овощей производится по этапам:
Первичная обработка овощей входящих в салат.
Нарезка овощей. Овощи должны быть одинаковой формы.
Заправка салата. Перемешивать продукты нужно осторожно, чтобы они не помялись.
Выложить в салатницу и украсить салат.

Приготовление блюд   из   свежих      овощей Приготовление

Слайд 19Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты

входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огурцы , редис, морковь). Из помидоров можно сделать грибочки, фигурки из сладкого перца. Из сваренного яйца можно сделать зайчика или грибочки.

ОФОРМЛЕНИЕ САЛАТОВ

Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие

Слайд 20З а п о м н и п р

а в и л а !

1. Салат из свежих овощей готовят перед подачей.
2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую.
3. Овощи моют сырой водой, а затем кипяченой.
4. Не соединяй теплые и холодные овощи.
5.Заправлять и оформлять салат нужно прямо перед подачей.
6.Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

З а п о м н и   п р а в и л а !

Слайд 21С а л а т из п

о м и д о р о в


750 г.помидоров –помыть и порезать.
1-2 луковицы, 4-5 ст.ложек соевого масла, 2-ст. ложки уксуса, соль, перец,
Сахар, 2- ст. л. свежего мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. мелко нарезанного базилика.

Соус : почистить и порезать луковицу. Смешать с маслом и уксусом и добавить соль, перец, сахар и лук и полейте соусом помидоры. Можно украсить салат базиликом.

С а л а т   из   п о м и д о р

Слайд 22ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ

ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ

Слайд 23ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ

ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ

Слайд 24В о п р о с ы д л

я з а к р е п л е н и я

1.Для чего нужны овощи в питании человека?
2.Какова последовательность приготовления салата из свежих овощей?
3.Как можно украсить салат?
4. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?

В о п р о с ы   д л я  з а к р

Слайд 25


П о л е з н ы е с

о в е т ы


1.Сырые овощи сохраняются свежими несколько дней, если завернуть их в мокрое полотенце.
2.Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать,положить в дуршлаг и обдать кипятком.
3.Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается.
4.Чем свежее овощи, тем больше в них находится витамина С.
5.Много витамина С содержит перец (особенно красный), шпинат, салат, свежий лук, капуста, помидоры и т. д.

П о л е з н ы е   с о в е т ы 1.Сырые

Слайд 261.К видам механической кулинарной обработки овощей относятся:
а) сушка; б) нарезка; в)

переборка; г)промывание; д) чистка.
2.Для украшения салатов лук репчатый нарезают:
а) фигурной нарезкой; б) дольками; в)колечками; г) соломкой; д) кружочками.)
3. Салат из свежих овощей украшают:
а) зеленью; б) майонезом; в) папильотками; г) фигурной нарезкой; д) искусственными цветами.

Тест для проверки уровня подготовки учащихся

1.К видам механической кулинарной обработки овощей относятся:а) сушка; б) нарезка; в) переборка; г)промывание; д) чистка.2.Для украшения салатов

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть