Презентация, доклад по технологии на тему Блюда из яиц(5 класс)

Содержание

ЦЕЛЬ УРОКАОбразовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки

Слайд 1ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

5 класс

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ   5 класс

Слайд 2ЦЕЛЬ УРОКА
Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их

питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ЦЕЛЬ УРОКАОбразовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности

Слайд 3ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ
Таблицы:
«Пищевые вещества»
«Яйца»
«Блюда из яиц»
«Правила безопасности»
«Сервировка стола»

Раздаточный материал:
Инструкционная карта «Отваривание

яиц»

Инвентарь и посуда:
Кастрюли, столовые ложки, миски
ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУТаблицы:«Пищевые вещества»«Яйца»«Блюда из яиц»«Правила безопасности»«Сервировка стола»Раздаточный материал:Инструкционная карта «Отваривание яиц»Инвентарь и посуда:Кастрюли, столовые ложки, миски

Слайд 4Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир,

окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 5ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные

ВИДЫ ЯИЦгусиныеутиныеиндюшачьиперепелиныекуриныестраусиные

Слайд 6В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются

яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.ПИТАТЕЛЬНАЯ

Слайд 7СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

Слайд 8Диетические –
не позднее 7 суток
Столовые –
с 8 по 25 день
В ПРОДАЖЕ

Диетические –не позднее 7 сутокСтоловые –с 8 по 25 деньВ ПРОДАЖЕ

Слайд 9
Овоскопы
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

ОвоскопыДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 10СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое

яйцо
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо

Слайд 11Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие свойстваБлинчикиПирожкиКотлетыЛапшаЗапеканкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 12Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белкаЗаливноеБульонИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 13Пенообразующие
свойства
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие свойства БезеКремСуфлеЗефирПастилаИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 14ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
«пашот»-без скорлупы

Всмятку 2 мин.

«В мешочек» 4-5 мин.


Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот»-без скорлупыВсмятку 2 мин.«В мешочек» 4-5 мин.Вкрутую 10 мин.

Слайд 15 Начинающим кулинарам
ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек"

или всмятку

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

Слайд 16ЯИЧНИЦЫ
Натуральная
только из яиц
С гарниром
с добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯИЧНИЦЫНатуральнаятолько из яицС гарниром с добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 17ОМЛЕТЫ
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
смешанный
фаршированный

ОМЛЕТЫНатуральный- яйца, молокоС гарниром:смешанныйфаршированный

Слайд 18УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Слайд 19правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом,

так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой

Слайд 20Научиться готовить вареные яйца
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Научиться готовить вареные яйцаПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Слайд 21ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИРАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮРАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Слайд 22


Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а

желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Слайд 23

ПРОФЕССИИ
ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ
ПТИЧНИЦА

ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫПТИЧНИЦА

Слайд 24ПРОФЕССИИ
ПОВАР
КОНДИТЕР

ПРОФЕССИИ ПОВАРКОНДИТЕР

Слайд 25Наиболее ценная часть яйца?
Как называются

яйца, поступившие в
продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из
яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,
поступившие в продажу на 8 сутки?

5

4

2

3

1

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?      Как называются яйца, поступившие в

Слайд 26Тема урока:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ


Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть