Слайд 2План творческого проекта
1. Обоснование темы.
2. Историческая справка.
3. Подбор материалов (рецепт).
4.
Экономический расчёт блюда.
5. Технологическая последовательность приготовления блюда.
6. Заключение (ТБ).
7. Реклама блюда.
Слайд 3Обоснование темы
Русские блины — традиционное блюдо восточных славян.
Русская национальная кухня помогает понять
характер русского народа, его историческое прошлое.
Ещё с языческих времён блин был символом солнца. Ритуально съедение блина - во славу Весны, плодородия земли. Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. Издревле круг считался знаком солнца.
Слайд 4Цель и задачи моего проекта
Я решила узнать, какие бывают блины?
Доступно ли
это национальное блюдо каждой семье?
Сколько стоит накормить семью блинами?
Слайд 5Историческая справка
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания
покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлёбкина, блины появились на Руси до 9 в., и само слово «блин» - это искажённое слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Слайд 6В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения
в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, мёдом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшённой, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
Слайд 7Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Молоко – 2 стакана
Вода — 1 стакан
Мука —
2,5 стакана
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст.л.
Слайд 9Технологическая последовательность приготовления блинов
1.Яйца разбиваю в глубокую чашку, сразу отделяя белки
от желтков. Отделяю очень аккуратно, чтобы желтки не попали в белки, потому что белки я потом буду взбивать. Белки оставляю при комнатной температуре. В холодильник ставить не нужно.
Слайд 102. В желтки добавляю по половине чайной ложки соли и сахара.
Слайд 113. Растираю желтки венчиком и понемножку начинаю добавлять воду. Первые пол
стакана выливаю понемногу, постоянно размешивая, остальную воду можно выливать быстрее и даже одновременно.
Слайд 124. Яйца с водой я взбила. Сейчас надо добавить муку.
Слайд 135.Постепенно добавляю муку, постоянно размешивая. Нужно, чтобы получилось однородное жидкое тесто
без комочков. В результате получилось жидкое тесто, чуть гуще, чем обычное молоко.
Слайд 146. Вливаю в тесто растительное масло 1 столовую ложку. Размешиваю и
прикрыв тарелкой, даю настояться 30-60 минут при комнатной температуре.
Слайд 157. Перед выпечкой взбиваю белки до густого состояния.
Слайд 168. Вбиваю белки в тесто, размешивая его до однородного состояния. Тесто
готово.
Слайд 179. Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазываю растительным маслом. Выпекаю блинчики
на раскалённой сковородке.
Слайд 1810. Как только края блинчиков подсохнут и начнут румянится, можно переворачивать.
Слайд 1911. Складываю блины в стопку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом.
Слайд 21Техника безопасности
1. При пользовании электронагревательными приборами:
- перед работой проверить исправность
соединительного шнура;
- включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за корпус вилки;
- по окончании работы выключить электроприбор.
2. При работе с горячей жидкостью:
- на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир;
- снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками;
- не используй посуду с прогнувшимся дном.
Слайд 22Сборник рецептов
- скороспелые гурьевские блины - блины
красные
- рисовые блины - блины праздничные
- овсяные блины - блины с яблоками
- блины-скородумки - блины картофельные
- гречневые блины - блины крестьянские
- постные блины - блины фаршированные
- сдобные блины - блины с припёком
и много других рецептов…
Слайд 23Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Все отведать блин хотят,
Всем он нравится по праву, Стар и млад его едят,
Честь блину, блину хвала, Блин-блинок отличный,
Блин – «изюминка» стола! Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Слайд 24Выводы:
1. Блины – русское национальное блюдо.
2. Блины пекут во многих
семьях.
3. Это вкусное и сытное блюдо.
4. Я узнала много рецептов блинов.
5. На приготовление блинов я затратила 83 рубля. Это очень экономное блюдо.
6. Моей семье испечённые мной блины очень понравились.