Слайд 2Музей истории шоколада и какао
Слайд 3Музей Истории Шоколада и Какао (МИШКа)
Цель создания Музея, прежде всего, просветительская.
Он призван рассказать об истории
возникновения шоколада и формировании его вкуса на протяжении нескольких тысячелетий, о чудесных свойствах этого продукта и их благотворном влиянии на здоровье, настроение
и красоту человека.
Имя Музея - Музей Истории Шоколада и Какао (МИШКа) –
созвучно названию, пожалуй, самой «заслуженной»
и популярной российской конфеты -«Мишка косолапый».
Этот сладкий «раритет» был создан еще в 90-е годы 19 века
Товариществом паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнем», переименованным после революции 1917 года в «Красный Октябрь».
Слайд 4В марте 2009 года был открыт первый в России Музей истории
шоколада и какао, сокращенно – «МИШКа», который был создан на базе произведений кондитерских фабрик «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь»
Слайд 5Музей не походит ни на один другой музей мира и охватывает
весь
пласт культуры цивилизации, связанный с появлением, развитием
и влиянием на мир людей этого невероятного продукта -
«Его Величества Шоколада».
Слайд 6 Гости музея соприкасаются с историей загадочной цивилизации майя,
проникают в тайну их иероглифов, пересекают океан в трюме испанской каравеллы и могут оценить единство добра и зла в истории
покорения испанскими конкистадорами Центральной
Америки в 16 веке.
Слайд 7 Вы когда-нибудь видели дерево какао? Это же настоящее чудо
– цветет и приносит плоды круглый год без устали, причем появляются они
в основном на стволе, а не на ветвях, как это принято у всех обычных деревьев. Вокруг этого волшебного, без преувеличения, дерева развивается весь экспозиционный сюжет путешествия по шоколадной реке
Слайд 8Экспонаты "Мишки" рассказывают о культуре потребления лакомства со времен племен майя
до наших дней.
Слайд 9Интересен и путь шоколада по Европе. В каком виде шоколад появился
на столах аристократов и как он стал доступным для всех, почему Папа римский разрешил пить его в пост и кто первым привез этот замечательный продукт
в Россию, как менялись рецепты, упаковка и технологии.
Слайд 10Несмотря на огромные фонды трех крупнейших фабрик – "Красного Октября", "Бабаевского"
и "Рот Фронта", коллектив музея больше года собирал экспонаты и даже ездил в мексиканский музей истории индейцев майя.
В музее более чем 30 тысяч экспонатов, в состав которых входят кино и фото материалы и артефакты, добытые в ходе поездки группы специалистов по землям древних майя в Мексике, Гватемале и Гондурасе.
Слайд 12Самый старый
экспонат – гигантский шоколадный Мишка, который весит
около 100 килограмм. Таким "тяжеловесом" он стал в процессе обновления, так как при реставрации этой фигурки добавляют намного больше шоколада, чем тает.
Экскурсия начинается в холле музея. Здесь же представлены картины и фигурки животных из настоящего шоколада.
Слайд 13В первом зале музея расположена пирамида майя. Именно благодаря индейцам майя
европейцы узнали о существовании шоколада. Здесь можно увидеть скульптуру бога какао, которому индейцы молились во время приготовления заветного лакомства
Слайд 15В зале майя посетители музея смогут не только посмотреть разнообразные чаши,
из которых индейцы пили шоколад, но и посидеть на ступенях копии пирамиды Кукулькан. Экскурсовод расскажет как Колумб и Кортес впервые попробовали шоколад, а также о том, как и почему испанцы более 100 лет держали втайне от всей Европы рецепт вкуснейшего напитка.
Слайд 19Как видно из истории, тайна вокруг рецепта шоколада не помогла испанцам
стать лидерами в производстве шоколада.
Последняя страна, которая узнала о рецепте этого лакомства - Швейцария, и ныне, именно швейцарские кондитеры задают стандарты шоколадного качества.
Слайд 21В лаборатории общего зала музея посетители могут не только узнать рецепты
напитка, но и наглядно посмотреть, из чего делается всеми любимая плитка шоколада.
В музее есть и свое небольшое шоколадное производство, охватывающее полный цикл создания сладостей – от обработки какао-бобов до заворачивания конфет в упаковку.
Слайд 23В музее можно узнать
историю создания и секреты производства
лучших сладостей легендарных фабрик
«Бабаевский»
и «Красный Октябрь»
Музеи шоколада существуют во многих странах мира , но только здесь посетители могут побывать в действующем цеху и понаблюдать за процессом изготовления конфет и шоколадных плиток. В производственных
цехах можно попробовать кондитерские изделия прямо с конвейера
Слайд 24Экспозиция рассказывает замечательную историю о том, как «наряжали» шоколад. Фантики в
ней выступают документальными
свидетелями бурной истории страны. Основу коллекции составляют экспонаты и документальные материалы старейших
кондитерских производств России – «Товарищество Абрикосов и сыновья», ныне «Кондитерский концерн Бабаевкий», и «Эйнемъ», ныне «Красный Октябрь».
Слайд 27Коллекция шоколадных и конфетных оберток и упаковок дореволюционных и советских времен
Слайд 30Коллекция рекламы шоколада и какао
прошлых лет
Слайд 32В музее представлены самые первые упаковки какао
Слайд 36«Старинная открытка», «Открытое письмо»
Слайд 37Интересные решения современных дизайнеров
Слайд 44Все экспонаты музея выполнены из шоколада
Слайд 47http://ria.ru/weekend_socium/20120530/660803
http://www.chokomuseum.ru/
http://shokosea.ru/choco/culture/detail.php?ID
http://www.b-port.com/news/item/82208.html