Слайд 1«Кулинарное путешествие по странам мира. Музеи питания»
Учитель технологии МОУ «СОШ №
10»
Магнитогорск
Маркова Г.Т
Слайд 2Музеи, посвященные продуктам питания
Продукты питания и кулинария – часть национального колорита.
Музеи, посвященные продуктам питания, заслуживают посещения – наверняка узнаете что-то новое, а я расскажу о самых необычных.
Слайд 3Музей картофеля.США. Штат Айдахо
США– абсолютный лидер по числу музеев еды. В
городе Блэкфут, штат Айдахо, расположен Музей картофеля. Во-первых, потому, что здесь выращивают отличный картофель, а во-вторых, потому, что в США картофеля едят значительно больше, чем, например, в Европе – в среднем каждый американец в год потребляет 56 кг картошки
Слайд 4Музей жареной картошки. Брюгге. Бельгия
Посетители музея могут узнать об истории этого
блюда и записать секреты приготовления самой вкусной картошки фри. Помимо выставочных залов, в музее есть зона дегустации, где можно отведать всемирно известное блюдо.
Слайд 5Музей бананов. США. Штат Вашингтон
В штате Вашингтон, который граничит с Канадой,
расположен музей бананов. Вырос этот музей из частной коллекции – конечно, бананы в Вашингтоне не растут. Хозяин музея собрал тысячи предметов, так или иначе связанных с банановой темой.
Слайд 6Музей бананов. США. Штат Вашингтон
Банан можно назвать одним из самых популярных
фруктов в мире. И хотя растет он в Южной Америке, Африке, юго-восточной Азии и на Карибских островах, музей банана находится в США.А все благодаря Энн Митчелл Ловелл, которая очень сильно заинтересовалась этим фруктом. Во время поездки на Гавайские острова она купила футболку с названием бара Анна-Баннанас» и с того времени начала собирать всевозможные вещи, связанные с бананами. Сегодня в ее коллекции насчитывается около 4 000 предметов, многие из них можно увидеть в музее
Слайд 7Музей подгоревшей еды и подгоревшей посуды. США. Штат Виргиния
Для кого-то
подгоревший пирог или шницель может статьнастоящей трагедией, а кто-то видит в этом произведение искусства. Именно так считает основательница музея подгоревшей еды Дебора Хенсон-Конант, которая не только заботливо следит за каждым экспонатом, но и придумывает ироничные описания к ним.
Слайд 8Музей подгоревшей еды и подгоревшей посуды. США. Штат Виргиния
Слайд 9Музей растворимой лапши. Йокогама, Япония
И хотя первую лапшу быстрого приготовления придумали
в Китае еще в XVI веке, ее второе создание состоялось в 1958 благодаря японцу Момофуку Андо.
Японцы очень любят этот продукт, поэтому появление музея растворимой лапши они оценили высоко.
Слайд 10Музей голландского сыра (Алкмар, Нидерланды)
Голландия известна своими сырами, которые начали здесь
изготавливать еще с 200 г. до н. э. Традиционно этим занимались женщины.
Слайд 11Музей голландского сыра (Алкмар, Нидерланды)
Сегодня с историей и традициями голландского сыра
можно познакомиться в музее в Алкмаре. Он расположен рядом с городским сырным рынком, который называют настоящим раем для любителей этого продукта. В музее представлены инструменты, приборы и технологии изготовления сыра, а также всегда проходит дегустация.
Слайд 12Музей «Карривурст». Берлин. Германия
Немецкую кухню невозможно представить без колбасок с кетчупом
и соусом карри. Ежегодно жители Германии употребляют более 800 миллионов порций этих колбасок. Поэтому без музея, посвященного этому блюду, никак не обойтись.
Слайд 13Музей мармелада.Севастополь
Музей мармелада - один из самых необыкновенных музеев не только
Севастополя, но и Крыма. Во время экскурсии гости эко-парка Лукоморья узнают интереснейшие факты из истории мармелада. Наиболее волнительной и долгожданной для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада.
Слайд 14Музей шоколада. Барселона. Испания
Это один из самых маленьких музеев Барселоны, но
один из самых интересных и очень вкусно пахнущих. Сразу у входа вам вручат маленькую шоколадку, и с этой минуты начнется удивительное путешествие в шоколадный мир.
Слайд 15Музей огурца.Луховцы. Россия
В городе Луховцы Московской области работает Музей огурца. Открыт
он здесь не только потому, что название городка Луховцы рифмуется со словом «огурцы». В Луховцах есть собственная технология выращивания огурцов.
Слайд 16Музей грибов (долина Луары, Франция)
Он был построен в виде лабиринта из
нескольких рукотворных пещер. Здесь можно узнать о древних и современных технологиях выращивания грибов, а также увидеть более 500 разновидностей.
Слайд 17Этот музей стоит посетить всем любителям грибов.. В музее представлен и
необычный гриб рода ганодерма , который в азиатских странах используется в медицинских целях.
Слайд 18Римский музей макарон. Италия
Кухня Италии в первую очередь ассоциируется у нас
с пастой, которую нужно готовить только из итальянских макарон. А узнать историю возникновения и развития макаронных изделий можно в 11 залах музея, расположенного возле знаменитого фонтана Треви в Риме.
Слайд 19Римский музей макарон. Италия
Римский музей макарон, мало того что сам по
себе удивителен, так еще поражает совсем уж необычными сведениями об известном кушанье. Помимо всего прочего, посетители узнают и о том, что главная заслуга итальянцев — вовсе не изобретение самих макарон, так как подобные блюда с глубокой древности были известны и другим народам, а способ заготовки их впрок.
Слайд 20Музей фуа-гра. Регион Беарн. Провинция Аквитания.Франция
Регион Беарн во Франции известен своими
кулинарными традициями. Именно его считают родиной всемирно известного деликатеса фуа-гра
Слайд 21Музей питания. Веве. Швейцария
В Веве находится единственный в мире Музей питания.
Музей основан компанией «Nestlé» и занимает старое здание ее штаб-квартиры. Идея его создания впервые возникла в 1978 году и была реализована в 1985.
Слайд 22Электронные ресурсы
1.Кухнимира[Электронныйресурс]-Режим доступа]:]http://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/558-top-10-samykh-interesnykh-muzeev-edy-Заглавие с экрана-(Дата обращения 20.09.2019)
2http://www.steaklovers.menu/travel/3195-Заглавие с экрана-(Дата обращения 23.09.2019)
3http://www.abcslim.ru/articles/1673/sedobnye-muzei-mira-sladkie-muzei/-Заглавие
с экрана-(Дата обращения 23.09.2019)
Слайд 23«Кулинарное путешествие по странам мира. Музеи питания»
Учитель технологии МОУ «СОШ №
10»
Магнитогорск
Маркова Г.Т